Власть, 11:36 20.10.2021 Просмотров:933

Власти подготовят новые подходы для расчета бедности

Фото: Антон Буценко / ТАСС

От редакции: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало»

Росстат решил усовершенствовать методы оценки финансового положения россиян, в частности многодетных семей и пожилых: при измерении доходов населения планируется учитывать активы разного рода, а также соцпомощь в натуральном виде.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) разместила на портале госзакупок контракт на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка рекомендаций по совершенствованию программ и методов проведения выборочных наблюдений по социально-демографическим проблемам в целях развития системы статистических показателей, характеризующих финансовое положение и условия жизни различных целевых демографических групп населения».

Сумма лота — 3,52 млн руб. Работа должна быть выполнена к середине декабря 2021 года, следует из материалов закупки. Заявки на участие в открытом конкурсе принимались до 18 октября.

Изучение одних и тех же домохозяйств

Авторы исследования должны будут, в частности, подготовить рекомендации по внедрению лонгитюдного метода в программе Росстата по выборочному наблюдению за доходами населения и социальными выплатами. Этот метод означает, что наблюдением охватываются одни и те же респонденты на протяжении долгого времени — по крайней мере более одного года. Как говорится в техзадании к контракту, применять лонгитюдный подход планируется с 2022 года.

В настоящее время один из масштабных проектов Росстата — это выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах, которое проводится ежегодно и охватывает 60 тыс. домохозяйств. Но это исследование не является лонгитюдным, то есть в каждое новое обследование попадают разные населенные пункты и разные домохозяйства, из-за чего результаты не всегда можно интерпретировать как тенденцию. При этом в 2021 году в Удмуртии, Белгородской и Калининградской областях Росстат уже проводил пилотное выборочное наблюдение с использованием лонгитюдного компонента выборки.

Выборочное наблюдение доходов важно, потому что его данные могут использоваться при разработке мер социальной и демографической политики, количественного измерения их эффективности, улучшения мониторинга реализации приоритетных нацпроектов и госпрограмм, отмечает Росстат.

Целевые выборки граждан

Кроме того, как пояснили РБК в пресс-службе статистического ведомства, по итогам исследовательской работы, которую заказывает Росстат, появится возможность получать больше информации о группах населения, недостаточно представленных в классической модели выборки. Это группы населения, значительно отличающиеся по своим социально-демографическим или доходным характеристикам от средних, — многодетные семьи, семьи, состоящие из пенсионеров, группы людей с очень высокими или очень низкими доходами, студенческие домохозяйства.

В настоящее время, например, выборочные исследования Росстата позволяют получать очень мало информации о богатых гражданах.

«Мы планируем оценивать малые группы, информация о которых в силу разных причин не представлена. Это могут быть группы с высокими доходами или люди с ограниченными возможностями. Но в первую очередь речь идет о семьях с детьми и людях старшего возраста», — отметили в пресс-службе Росстата.

Статслужба в докладе о задачах на 2021 год уже анонсировала проведение специализированного выборочного наблюдения целевой группы «семьи с детьми». Кроме того, Росстат планировал опробовать методики формирования показателей доходов населения и уровня бедности на основе административных данных Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда.

Действующие методы сбора и обработки информации по социально-демографическим вопросам требуют постоянного развития, уверяют в Росстате. «Сейчас появилась необходимость более развернутой статистической оценки по финансовому положению наиболее уязвимых групп населения, которые сейчас недостаточно представлены в выборках на случайной основе, а также потребность для отражения реальных изменений в доходах домохозяйств, обследуемых на протяжении не одного года, как сейчас, а нескольких лет», — пояснили в Росстате.

Наконец, перед службой стоит техническая задача создать единую модель выборки для разных исследований как в области демографии, так и в области доходов и иных социально-экономических проблем в работе с населением.

Сейчас зачастую для каждого исследования формируется своя модель выборки, что довольно затратно, уточнили в статведомстве.

Учет неденежных социальных трансфертов

Для оценки уровня дохода семей Росстат планирует начать учитывать социальные трансферты и дотации в натуральной форме, следует из материалов госзакупки.

Как уточняется в техзадании, под социальными трансфертами в натуральной форме понимается приобретение товаров, работ, услуг, осуществляемое органами государственного управления в пользу граждан, подпадающих под действие законодательства по вопросам социальной защиты населения, и учитываемое в объеме денежного эквивалента стоимости.

Как разъяснили в Росстате, к таким трансфертам относятся, например, молочная кухня для матерей или средства технической реабилитации для инвалидов.

Учет дополнительного дохода в виде социальных трансфертов и углубленная оценка структуры доходов — стандартная практика для современной статистики, пояснил РБК проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. «Например, в Нидерландах доходом считается использование рабочего транспортного средства вне рабочего времени. Кроме того, появляются новые формы заработка, например, доход от криптовалюты», — конкретизирует он.

«На основе результатов данных экспериментальных расчетов исполнителем [контракта] должна быть дана оценка влияния социальных трансфертов в натуральной форме на результат измерения бедности», — отмечается в конкурсной документации. По логике, при учете таких трансфертов уровень бедности при прочих равных условиях должен снизиться, поскольку в доходы домохозяйств будут включать денежный эквивалент этих трансфертов.

Включение натуральных социальных трансфертов и финансовых активов в учет доходов может привести к изменению оценки уровня бедности, подтверждает Сафонов.

Сейчас уровень бедности считается с точки зрения получения денежного дохода. Если будут учитываться трансферты, то доходы семьи могут оказаться более высокими.

Александр Сафонов

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 16.09.2020

Юлия Рыбинцева — «Лидер 21 века»

Общество 16.09.2020

Родители пьют – несчастное детство у детей

Общество 30.09.2020

А давайте жить дружно!

Происшествия 13.10.2020

ФСБ изъяла более 100 золотых слитков при обысках по делу о хищении медпрепаратов

Общество 14.10.2020

Не хочу учиться, а хочу…?

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции