Право, 19:04 7.10.2020 Просмотров:124

Налоговой откроют неограниченный доступ к банковским счетам россиян

Федеральная налоговая служба получит новые полномочия по запросу информации о банковских счетах физлиц.

Как сообщает Finanz.Ru со ссылкой на РБК, «расширение возможностей» ФНС заложено в «Основные направления бюджетной и налоговой политики», которые правительство внесло в ГосДуму.

Усиление «налогового контроля» необходимо для «обеления экономики» и «не затронет интересы добросовестных налогоплательщиков», говорится в документе.

Российские банки уже обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний (ст. 86 Налогового кодекса). С 1 апреля 2020 года в ФНС также поступают сведения об открытии или закрытии электронных кошельков.

Кроме того, кредитные организации должны выдавать налоговикам справки о наличии у любого клиента счетов, вкладов, а также об остатках на них или операциях за определенные периоды, если от ФНС поступает запрос в рамках проверки.

Планы расширить полномочия ФНС можно трактовать как желание дать налоговым органам возможность получать банковские данные клиентов-физлиц вне налоговых проверок, говорит партнер ФБК Legal Надежда Орлова. Подобная инициатива обсуждалась еще летом 2018 года, но против выступали Минфин и ЦБ, которые сочли, что отказ от банковской тайны может подорвать доверие к банковской системе.

Теперь же правительство предлагает законодательно закрепить возможность обмена данными между Банком России и ФНС: тогда регулятор получит доступ к сведениям, представляющим налоговую тайну, а налоговая служба - к банковской тайне. Как следует из документа, этот обмен необходим ЦБ «для исполнения возложенных на него функций».

ФНС стремится получить неограниченный доступ к банковской тайне давно, с начала 2000-х годов, напоминает партнер юридической Paragon Advice Group Александр Захаров: «Действующий премьер Михаил Мишустин в то время уже работал в Министерстве налогов и сборов, он эту тему прекрасно знает».

Сейчас руки ФНС связаны необходимостью мотивировать свой запрос проведением налоговой проверки. Однако таких проверок в отношении физлиц проводится немного - это трудоемкий процесс с неочевидной эффективностью, замечает Орлова.

Но все может измениться, если ФНС получит больше данных о гражданах от банков. В этом случае служба сможет анализировать данные о движениях денежных средств, выделять конкретные группы налогоплательщиков и точечно проводить проверки, говорит эксперт. Аналогичный подход ФНС уже применяет к юрлицам, по которым у службы больше данных, напоминает она.

Налоговики часто требуют от банков информацию и документы, которые прямо не относятся к финансовым операциям, отмечает старший юрист BGP Litigation Денис Савин. «Например, это информация об IP и MAC-адресах, с которых осуществляется дистанционное управление счетами, а также о карточке образцов подписей и оттиска печати организации или индивидуального предпринимателя», - перечисляет юрист.

Finanz.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 30.09.2020

Самый крупный рыбоперерабатывающий завод региона запущен в Приморье

События 02.10.2020

Объявлены победители второго этапа федерального конкурса авторских работ «Я — Созидатель»

Общество 07.10.2020

Улыбки. Конфеты. Слезы радости

Общество 01.10.2020

Детей, испачкавших спортплощадку в Шахтёрске, заставили её отмывать

Происшествия 07.10.2020

Полицейские задержали жителя Приморья, подозреваемого в серии имущественных преступлений

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди