Общество, 11:11 21.12.22 Просмотров:207

В Приморье утвердили единое пособие в связи с рождением ребёнка для нуждающихся семей

Единое пособие для поддержки семей с детьми и будущих матерей, имеющих невысокий уровень дохода, которое начнут выплачивать с 1 января 2023 года, утвердили в Приморском крае. Эту меру поддержки ранее объявил Владимир Путин. В краевом бюджете на предоставление всех выплат предусмотрено более 2 млрд рублей.

Новая система предоставления мер поддержки семьям с детьми начнёт работу с 1 января 2023 года. Об этом сообщил президент РФ на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. А приморские депутаты на очередном заседании ЗСПК внесли изменения в отдельные акты, чтобы «узаконить» обещанные выплаты на уровне субъекта Федерации.


Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка с нового года будет выплачиваться Фондом пенсионного и социального страхования РФ нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет. Поддержку получат семьи, чей доход не превышает величину регионального прожиточного минимума. При определении права на получение универсального пособия будет проводиться комплексная оценка нуждаемости (оценка доходов, имущественной обеспеченности и трудового потенциала) семьи.


Размер пособия, как ранее утверждалось, составит 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума. Напомним, в Приморье этот показатель равен 16 564 рубля в 2022 году, но в следующем он будет индексироваться.

Елена Бронникова, министр культуры и архивного дела Приморского края, пояснила, что универсальное пособие объединит ряд действующих мер социальной поддержки: пособие на ребёнка, ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребёнка до достижения им возраста 3 лет, ежемесячную денежную выплату на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, ежемесячную денежную выплату на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет.

То есть пособие во всех этих случаях будет назначаться по единому заявлению от родителя. Кроме этого, новая система предоставления мер поддержки позволит предоставлять выплаты на каждого ребёнка (первого, второго, третьего и последующих) независимо от очерёдности рождения, с применением единых требований и условий, на основании заявления в электронном виде – без предъявления семьёй бумажных документов.


Однако законопроект предусматривает и сохранные нормы для тех, кто хочет получат выплаты «по старым правилам». Деньги по действующим на текущий момент мерам поддержки будут выплачивать ещё в течение 12 месяцев со дня назначения пособия, оформленного до 1 января 2023 года.


Для поддержки семей участников специальной военной операции предлагается осуществление в 2023 году единовременной выплаты в размере 20 000 рублей из средств регионального материнского (семейного) капи­тала при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребёнка (детей).

Всего в Приморье предусмотрена 21 мера социальной поддержки для семей с детьми – помощь получают более 90 тысяч семей.

Популярное

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина Новый год животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции