ЖКХ, 12:48 26.02.2020 Просмотров:139

"Добьём и сделаем"

Фото: Народная весть

20 февраля в администрации ДГО состоялась встреча жителей Дальнереченска и Дальнереченского района с представителями  Правительства края

В декабре 2018 года в России был принят Федеральный закон № 483 "О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления".

Согласно нему все регионы России должны были перейти на работу с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2020 года.

И в страшном сне не мог, думаю, приснится Правительству Приморского края ажиотаж, который вызвала "мусорная" реформа. Наверно, даже пенсионная реформа не вызвала у жителей Приморья столь бурную негативную реакцию.

В 11 часов пополудни, 20 февраля, в здании администрации Дальнереченского городского округа, на третьем этаже, в холле, некуда было яблоку упасть, столько жителей города и района пришли на встречу с представителями Правительства Приморского края. Когда пришедшие зашли в зал заседаний, стоять пришлось очень многим, количество сидячих мест не было рассчитано на столь внушительное количество людей.

Баршай Е.А. (председатель государственной жилищной инспекции Приморского края) начал встречу словами:"Губернатор Приморского края О.Н. Кожемяко и вице-губернатор Пархоменко Е.А. поставили перед нами задачу посмотреть и увидеть самим, как в муниципалитетах края начала действовать реформа по обращению с ТКО (твердые коммунальные отходы). Начали-то дело хорошее, но, к сожалению, хотели как лучше, а получилось как всегда. По итогам встреч, если понадобится, будем менять определенные направления в работе регоператора по вывозу ТКО.

Я, честно говоря, не знаю, почему приехали именно представители жилинспекции края, а не представители регионального оператора, так как на многие вопросы, касаемые конкретно реформы, Е.А. Баршай ответить не смог ввиду того, что он просто не мог знать на них ответы. Но, тем не менее, все вопросы были услышаны, записаны и было обещано, что записанное и услышанное будет передано в Правительство края и регоператору.

И, конечно, на встрече людей волновал только один вопрос: 115.90 с человека, прописанного в частном секторе.

Николай Андреевич Харько (житель села Соловьевка) прямо так и сказал: "Почему бы снова не возобновить пункты приема стеклотары, пластика и бумаги? Мусора бы люди выбрасывали меньше, еще бы и деньги получали в пунктах приема". Надо сказать, что Н. Харько человек бывалый, за словом в карман не лезет никогда, что думает, то и говорит. "В карман, залезло государство к людям. Кто установил 115,90? Какой мусор в частном доме? Что гниет – в компост, что горит – в печь, естественно, кроме пластика. К нам машина в Соловьвку приехала по графику, сколько поместилось в кузов мусора, нагрузила, и уехала, больше не приезжает в этот день, а у кого-то мусор в пакетах остается лежать возле дома".

Александр Петрович Павленко, житель мкр Лазо, своим выступлением вызвал всеобщие аплодисменты в зале. "Конечно, вывоз мусора- это хорошо, но почему такое сырое решение, кто подсчитывал объемы мусора? Почему сначала не организовать строительство заводов по переработке мусора в крае? А нам сразу, раз, и квитанция, мол, платите, а кому? Договора у нас ни кем нет на вывоз мусора. Я предлагаю, отменить все платежки по мусору, но в течение года запустить заводы по переработке мусора. Изыщите средства, подрядчиков на строительство, а потом с людей берите деньги. В крае примерно полтора миллиона жителей. Умножить это количество на среднюю цифру 80 рублей за вывоз мусора с человека, получается 1 миллиард 600 с лишним миллионов в год. Куда эти деньги пойдут? Когда построите заводы, тогда и собирайте деньги. За 10 дней в КНР построили больницу, мы, что, завод не можем построить за год? Отменить платежки, изменить норматив!"

Е. Баршай отметил, что оплату уже никто не отменит, что реформа принята, надо платить, но в течение года будут измеряться объемы мусора на полигонах, и, скорее всего, норматив будет меняться. Мол, стоимость вывоза мусора рассчитывалась ещё в 2017 году от объемов вывозимого мусора. От каких объёмов и как именно рассчитывался норматив, никто так пришедшим ответить и не смог. Реформа о вывозе ТКО готовился ещё с 2017 года, почему так много недоработок? "Сырой" закон какой-то, по моему мнению. "В 2020 году будут произведены реальные расчеты", а в 2017 году были произведены нереальные расчеты?

Что касается заводов, то строиться заводы будут и по переработке, и по сортировке мусора.

Одна женщина не смогла сдержать эмоций и выкрикнула: "Не буду платить за один пакетик в месяц столько денег!"

Эмоционально прошла встреча ничего не сказать. Взрыв эмоций людей зашкаливал, приходилось даже уши закрывать.

Кто-то из горожан выкрикнул, что почему, мол, в районе выставили квитанции 115, 90 на домовладение, а в городе на каждого прописанного в частном секторе? Видя, настрой жителей частного сектора, Е. Баршай пообещал, что добьёт этот вопрос, и сделает всё, чтобы сделали перерасчет за январь, и всем выставляли сумму за дом, а не за каждого прописанного.

В распоряжении нашей редакции есть документ от имени главы Дальнереченского района В.С. Дернова от 28.01.2020 года, где указано, что в ходе селекторного совещания с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Приморского края озвучена последняя информация по организации вывоза ТКО региональным оператором ПК, где, в том числе, указано: Предупреждаем, что в соответствии с действующим законодательством, отсутствие или не выставление пакетированного мусора для сбора и вывоза региональным оператором, не является основанием для неоплаты выставленных счетов. Стоимость услуг по вывозу ТКО составляет 115, 90 рублей в месяц с каждого домовладения!

То есть, здесь ответ на вопрос многих: даже если вы не выставляли мешки с мусором за ворота, это не является причиной не оплачивать квитанции. Считается, что любой гражданин производит мусор, поэтому платить надо. А как быть с этими злосчастными 115,90? Почему в городе выставляют эту сумму за каждого, а в районе за дом? Почему многоквартирные дома, уже повторяюсь в который раз, имеют возможность выносить мусор круглосуточно, семь дней в неделю за 65.28 в месяц, а жителям частного сектора (город) за 115,90 с лица вывозят мусор раз в неделю, хорошо, что теперь в неограниченном количестве, кроме крупногабаритного и строительного мусора. Дискриминация какая-то получается.

Были вопросы и к ООО "Доверие", которое является подрядчиком регионального оператора по вывозу мусора в Дальнереченске и Дальнереченском районе. Мол, пакеты выставляли, а мусор не забирали, а квитанции пришли. С.В. Левченко (ген.директор ООО "Доверие") пояснила, что машины производят вывоз мусора согласно графика, это можно проверить по системе ГЛОНАСС.

Сейчас в Веденке полигон для временного хранения мусора, каждую неделю регоператор отправляет сюда большие машины для вывоза мусора на полигон в п. Кировский. А оттуда куда, интересно? Ведь заводов по переработке в крае нет. Как сказала С. Левченко, у нее на выделенном участке скопилось 2 тонны прессованного пластика, который мы с вами складируем в отдельный контейнер для пластика, а перерабатывать его негде.

Звучали вполне себе обычные вопросы:

По поводу договора, представитель Правительства края пояснил, что договор является публичной офертой, и оплата квитанции является подписанием договора, личное подписание договора не обязательно.

Очень много жалоб было по поводу того, что невозможно дозвониться по горячей линии регоператору, на что было обещано увеличить штат операторов, принимающих звонки.

Мы, провинциальные жители, люди простые, понятливые. Все согласны, что реформа давно назрела, но объясните людям на пальцах, откуда взялся норматив такой бешеный. Мы-то заплатим, но мы должны понимать обоснованность сумм в квитанциях.

И все-таки, откуда взялись объёмы вывозимого мусора, за который обязали с 1 января 2020 года платить всех? Я тут с одной знакомой решила заморочиться. Подчеркну, что это наши личные подсчеты, никак не официальные. Я, конечно, далеко не гений математики, но все же. Мы обмерили контейнер многоквартирного дома, он (контейнер) оказался объёмом меньше куба, т.е. 0,7056 куба. В доме этом проживает 123 человека. Контейнер вывозится каждый день, часто неполным. В год отсюда вывозится 257,544 кубов. В доме 123 чел., делим на одного человека приходится вывозимого объема мусора 2,0939 куба: 12 месяцев =0,1745 куба с человека в месяц. Согласно формуле стоимость вывозимого мусора на человека в месяц:годовой тариф 868,51х0,1745 куба:12 = 12 рублей 63 копейки с человека в месяц, но никак не 65.28, как указано в квитанциях с нового года.

В частном секторе: если посчитать по нормативу многоквартирных домов: даже если предположить, что раз в неделю в частном секторе от одного дома вывозится 1 контейнер 0,7056 куба, то за месяц 0,0756 х 4 (раз в неделю, 4 раза в месяц) = 2,8224 куба за месяц. Тариф услуги, вывозимого объёма в месяц: 868,51:12 месяцев = 72,38. Считаем: 0,7056 (один контейнер) х 4 раза в месяц х 72,38 = 204,3 рубля в месяц. Так это с дома! При условии, если за раз будет вывозится 1 полный контейнер почти 0,8 куба. 204 рубля с семьи. А сейчас по квитанциям семья из 5ти человек в частном доме должна заплатить почти 580 рублей.

Невозможно набрать мусора в частном доме за неделю объемом 0,8 куба. В многоквартирном доме не всегда набирается контейнер 0,8 куба каждый день, так там приписано 123 человека. Так кто и как в 2017 году подсчитывал объемы мусора, производимого приморцами?

Сейчас по краю 86 свалок, из них 13 полигонов, которые может использовать региональный оператор. 4 объекта (на территории бывших свалок) строятся, со следующего года будут введены в эксплуатацию. За три года нужно построить современные полигоны и комплексы по переработке ТКО».

Надеемся, что жалобы и крики душ людей дальнереченских были услышаны на встрече с краевыми людьми и получим мы квитанции в марте с адекватными суммами за вывоз мусора.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 23.03.2020

СК: задержанный замглавы курганского УМВД был организатором ОПГ

Здоровье и экология 31.03.2020

Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина

Общество 08.04.2020

В приморье приостановлен приём граждан отделениями ГИБДД

Власть 26.03.2020

В Кремле разъяснили, на кого не распространяется указ о нерабочей неделе

Общество 03.04.2020

Россиянка одержала победу в международном конкурсе фотографии

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа безопасность пенсионеры ветераны дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы дожди