Культура, 10:10 23.09.2020 Просмотров:75

Роман Гвоздев: «Шагая по волнам»

Фото: Народная весть

Восемнадцатого сентября в Дальнереченске состоялось долгожданное открытие выставки работ замечательного владивостокского художника Романа Гвоздева «Шагая по волнам»

Одно из первых ясных воспоминаний детства связано с морем. 

«Окно восьмого этажа крохотной комнаты открывает вид на море, на искрящиеся блики заката, на игру облаков с солнечным светом, на гладкую, как стол поверхность Амурского залива в полуденный зной, на голубые берега вдали. Непритязательность, простота окружающего быта резко контрастировала с великолепным спектаклем за окном, каждый день дававшим бесплатно новые пьесы. Казалось, что можно лишь протянуть руку, шагнуть и ты уже там в этом волшебном, словно нарисованном мире…Через много лет, перепробовав разные техники для изображения моря — остановился на акварели. Именно она, своей сложностью и своенравным характером максимально подходила под характер моря. Взрослые чаще всего заменяют свои детские грезы и мечты, на прагматичность и расчет, считая, что в реальной жизни это более уместно. Не буду спорить, ведь каждому свое. Предложу лишь пройтись вместе по волнам, заглянуть в тот самый мир через окно с видом на море...».

Роман занимается джиу-джитсу, сёрфингом, греблей на сапе, фотографией, пишет научные статьи, он и археолог, стал этим летом научным сотрудником института. Защитил диссертацию в 2012 году. Разносторонняя личность — и это все Роман Гвоздев.

Восемнадцатого сентября в Дальнереченске состоялось долгожданное открытие выставки работ Романа Гвоздева «Шагая по волнам» в «Арт этаже». Открывала выставку руководитель студии Наталья Николаевна Самусь и исполняющий обязанности главы администрации Дальнереченского городского округа Сергей Иванович Васильев.

Стихия моря завораживает своей глубиной и голубизной, это как совершить виртуальное путешествие к своей мечте. Работы все пропитаны морским духом, духом свободы и бескрайней водной глади, завораживают своей глубиной и яркостью. Каждый видит в картинах что-то свое. Работы представлены в акварели, как будто сама вода — аква помогает воплотить то, что видит автор работ на холсте.

Роман воспевает красоту нашего Приморья, приморские виды, морские дали, красоту волн и людей в водной стихии…

Задумайтесь. Как часто мы мечтаем о море, мечтаем туда попасть, и благодаря выставке многие из нас там побывали, окунулись в рассветы и закаты, покатались на волнах, ощутили вкус прибрежного бриза.

Роман еще отлично поет, сам аккомпанируя себе на гитаре, что и продемонстрировал зрителям «Арт этажа». Талантливый человек талантлив во всем.

На выставке присутствовали дальнереченские художники, сотрудники администрации, городской библиотеки, детской школы искусств и жители Дальнереченска.

Необычна выставка работ художника Гвоздева и тем, что она за многие месяцы самоизоляции стала первой в «Арт этаже», а во Владивостоке была в широком доступе с 13 марта по середину сентября, самая продолжительная персональная выставка этого художника.

Пока шел процесс монтажа выставки работ художника-мариниста-аквариста Романа Гвоздева, 17 и 18 сентября, сам автор работ успел провести в «Арт этаже» несколько мастер-классов для воспитанников студии. Это стало ярким событием для ребят – настоящий художник учит их рисовать «свое» море. Каждый смог под руководством Романа нарисовать свою волну. И у каждого из ребят она получилась особенная, под настроение. Потому что море у каждого из нас свое. Роман Гвоздев смог за несколько дней пребывания в нашем Дальнереченске всех заразить своей любовью к морю, почувствовать его совсем рядом.

О художнике

Гвоздев Роман Витальевич родился 19 декабря 1976 года в г. Владивостоке. В 1999 г. окончил факультет истории и философии ДВГУ (ДВФУ). В 2007 г. закончил очную аспирантуру Института истории, археологи и этнографии ДВО РАН. 

Кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Учёный — этнограф, этнолог и антрополог. Поэт, автор и исполнитель песен. Художник-любитель. 

Как сам отмечает Роман Гвоздев, рисует он гораздо дольше, чем занимается наукой — начал буквально до детсадовского возраста.  

Изначально увлекался графикой, как и большинство прямо в школьных тетрадях. Позже освоил масляную технику, движимый, идеей написания реалистичного моря и волн — влияние Айвазовского. 

Затем ушел от реализма в полную изобразительную абстракцию. Первая персональная выставка под названием «Красная запятая» явилась абсолютно абстрактным отражением окружающего мира.  

Затем были портреты и вновь море. И вот, когда уже почти получилось написать маслом, что хотел, художественные поиски неожиданно привели в акварель. Пришлось многое начинать заново. Но акварель как воронка затянула своей непредсказуемостью, сложными эффектами и вот уже несколько лет продолжает открывать новые грани. Всё это привело к персональной выставке-проекту «Я просто жду свою волну» и, главное, чёткому осознанию себя художником. По-прежнему идеей фикс является написание реалистичного моря, морского прибоя, только уже в технике акварели». 

Первая персональная выставка явилась абсолютно абстрактным отражением окружающего мира. Последние несколько лет основные усилия сосредоточил на жанре маринистики и попытках изобразить «живое» море акварелью. 

Картины художника находятся в частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, а также США, Китая и Кореи.

Как говорил сам художник: «Все было здорово, очень много эмоций за столь короткое время», благодарил, за то, что позвали и обещал еще приехать в гости с новой выставкой своих оригинальных работ.

Посетили выставочный зал и воспитанники детского дома Дальнереченска. Встретились ребята с художником, говорили много о море, пили ароматный чай с пирогами и наслаждались обществом друг друга.

«Шагая по волнам»… можно увидеть свою мечту, прикоснуться к ней или воплотить в реальность. Мечтайте и ваши мечты осуществятся, как бы далеко вы не были от них.

Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 30.09.2020

Самый крупный рыбоперерабатывающий завод региона запущен в Приморье

События 02.10.2020

Объявлены победители второго этапа федерального конкурса авторских работ «Я — Созидатель»

Общество 01.10.2020

Детей, испачкавших спортплощадку в Шахтёрске, заставили её отмывать

Происшествия 07.10.2020

Полицейские задержали жителя Приморья, подозреваемого в серии имущественных преступлений

Экономика 07.10.2020

Более 14 миллионов рублей направили на поддержку многодетных семей с низким достатком в Приморье

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди