Культура, 09:01 12.01.2022 Просмотров:380

«Красота спасет мир!»

Фото: АРТ-ПРОСТРАНСТВО «Территория Творчества»

с 5 января по 5 февраля в Дальнереченском городском округе, в выставочном зале АРТ-ПРОСТРАНСТВО «Территория Творчества» будет работать выставка картин творческого объединения художников из г. Уссурийска под названием «Грёзы». Экспозиция познакомит жителей и гостей Дальнереченского городского округа с творчеством лучших мастеров живописи из г. Уссурийска.

Для проведения выставки Уссурийской городской организации ВТОО СХР руководитель АРТ-ПРОСТРАНСТВО «Территория Творчества» Наталья Николаевна Самусь предоставила выставочный зал как обычно абсолютно безвозмездно. Была проведена огромная совместная работа по организации выставки. Практически каждый из членов Уссурийского союза художников предоставил на выставку свои работы, всего получилось около 40 картин. Надо отдать должное и поблагодарить организаторов данной выставки – Ольгу Зотову и Ольгу Никитчик. Именно они в кротчайшие сроки смогли объединить такое количество художников и собрать интереснейшую экспозицию.

Выставка объединила 12 авторов, уже много лет проживающих и работающих в г. Уссурийске, таких как: Балычева Валентина, Гринченко Алла, Гриценко Наталья, Гутарева Юлия, Иванцова Ольга, Кашпура Светлана, Кочегарова Вероника, Люхо Екатерина, Никитчик Иван, Никитчик Ольга, Серов Владимир, Ткачев Евгений. В творчестве этих художников отчетливо проявлен интерес к природе и  культуре Приморского края. В экспозицию вошли полотна, на которых изображены пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые композиции в которых отчетливо прослеживается глубокое осмысление традиций не только Дальнего востока, но всей нашей страны в целом. И в натюрмортах, и в морских пейзажах художники воспевают красоту нашей родной Приморской природы. Тема эта поистине неисчерпаема. Тем более, для Уссурийских художников, которые до пандемии по несколько раз в год бывали с выставками не только в различных городах нашей необъятной России, но и в разных странах Азии, пополняя копилку своих впечатлений.

У изобразительного искусства Уссурийска давняя история. Этот город второй после Владивостока художественный центр Приморского края. Свою историю творческая организация Союза художников этого города ведет с сороковых годов прошлого века. За годы существования в ней сформировалась плеяда ярких живописцев, которые вносят большой вклад в развитие изобразительного искусства не только города и края, но и всего Дальнего Востока. Их работы привлекают приверженностью к русской школе живописи, своей насыщенной цветовой гаммой и конечно же своей декоративностью.

Мы уже не в первый раз можем наслаждаться великолепными работами Уссурийских художников. В 2021 году в выставочном зале АРТ-ПРОСТРАНСТВА «Территория Творчества» проходили замечательные выставки такие как «Великая победа» и «Время весны», которые были организованы, при содействии Приморского отделения Союза Художников России и международного творческого объединения женщин художников «Цветы мира». Среди полотен, представленных на этих выставках, мы уже могли видеть работы уссурийских художников. Но в подобном формате мы видим их работы впервые.

Экспозиция получилась замечательной, очень разной по стилю и восприятию. В основном преобладает техника масленой живописи на холсте, но есть две великолепные работы написанные акварелью Светланой Кашпурой. Заслуженный художник РФ Ольга Никитчик предоставила на выставку пять своих работ. Образ юной девушки стал символом многих ее произведений. В полотнах Ольги чувствуется тонкая, впечатлительная натура, ее сюжеты очень поэтичны. Натюрморты Ольги Иванцовой поражают чистотой цвета и лаконичностью композиции. Неимоверным магнетизмом притягивает к себе пейзажи, написанные Натальей Гриценко. О каждой из представленных в экспозиции работе можно говорить часами, но как говорят лучше увидеть собственными глазами, чем слушать восторженные отзывы других счастливчиков успевших побывать на выставке.

Идея данного культурного проекта принадлежит руководителю и идейному вдохновителю АРТ-ПРОСТРАНСТВА «Территория Творчества» Натальи Самусь. Она заключается в том, чтобы художники нашего небольшого провинциального города могли обмениваться творческим опытом с профессиональными художниками из больших городов, а его жители и гости в удобное для них время, без особых финансовых затрат и всяких ограничений имели свободный доступ к современному изобразительному искусству.

Появление семь лет назад в нашем городе такого места как АРТ-ПРОСТРАНСТВО дало нашим горожанам уникальную возможность увидеть лучшие произведения современного искусства, что особенно ценно именно сейчас, в условиях, когда возможности путешествовать и посещать объекты культуры, серьезно ограничены. Да и организовать подобные выставочные проекты нынче из-за пандемии тоже очень сложно! Поэтому на открытиях в последнее время так немноголюдно. Да и власти округа своим вниманием данный проект не жалуют.

Но, не смотря на все сложности, выставки по-прежнему пользуются спросом. За первые дни работы её уже успели посетить юные любители современного изобразительного искусства из КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Этих ребят можно назвать постоянными посетителями выставочного зала. Они вместе со своим педагогом Шепеленко Любовью Степановной посещают практически каждую выставку. Также постоянными посетителями выставочного зала можно назвать и юных художников из детской школы искусств, воспитанников юнармейских отрядов, а также учащихся  некоторых классов средних образовательных школ. Ведь основная работа АРТ-ПРОСТРАНСТВА нацелена именно на детей, на формирование их эстетического вкуса и расширения их знаний в области современного искусства. Именно дети с неподдельным интересом и восхищением рассматривают картины, активно вступают в диалог и пытаются разобраться и понять тайный смысл заложенный художником в его произведения.

Хотелось бы отметить, что «Территория Творчества» абсолютно не связана с масштабами города, она рождается внутри человека его врожденной потребностью к красоте и гармонии. Организаторов выставки очень радует, что проблемы сегодняшнего дня не помешали реализации выставочного проекта, и это яркое подтверждение того, что, какие бы времена не настали, жизнь продолжается. Время сегодня такое, что мы должны держаться другу друга, плечом к плечу. И пока есть художник, пока он пишет, пока его картины находят отклик в сердцах и душах благодарных зрителей, значит, все будет хорошо и у этого мира есть надежда на возрождение.

Михаил Самусь / «Территория Творчества»

Ещё фото

Популярное

Происшествия 13.01.2022

Палачей алтайского табуна ждет тюрьма и большой штраф. Но их будет сложно найти

Общество 27.10.2021

Олег Газманов призвал закрыть Ельцин Центр

Образование 28.10.2021

Владивосток признан самым "глупым" городом России

Образование 29.12.2021

Студенты Дальнереченска – победители WORLDSKILLS RUSSIA

ЖКХ 29.12.2021

С 1 января изменятся тарифы и правила получения субсидий на услуги ЖКХ

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции