Общество, 17:52 9.07.2020 Просмотров:110

Чипирование может стать обязательным в Приморье уже в ближайшее время

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Озвучены детали процедуры

С 1 января 2021 года чипирование может стать обязательным, сообщает PRIMPRESS. Об особенностях процедуры чипирования в ходе пресс-конференции рассказал руководитель Госветинспекции Приморского края Дмитрий Кузин.

На данный момент в Приморском крае действует закон о добровольном чипировании, согласно которому граждане, имеющие животных, в том числе сельскохозяйственных, могут провести процедуру чипирования в специализированных учреждениях. При маркировании животных используются номера, которые выдает Россельхознадзор – это большой цифирный код, уникальный для каждого животного.

На данный момент общая региональная база уже чипированных животных не сформирована: пока информация заносится в базы ветклиник, аккредитованных для проведения данной процедуры. Дмитрий Кузин отметил, что она может быть сформирована приблизительно в течение ближайших двух лет, и добавил, что для приютов чипирование будет проводиться бесплатно.

Глава ведомства отметил, что чипирование позволит эффективно работать закону о жестоком обращении с животными, поскольку на данный момент установить личность хозяина, выбросившего на улицу собаку, часто не представляется возможным.

Отметим, что выделяются два типа чипирования: индивидуальное и групповое. В первом случае речь идет о крупных животных, таких как кошки, собаки, коровы, лошади и прочие, во втором – о пчелах и рыбах. Так, в случае с пчелами чипируется улей, в случае с рыбами, к примеру, делается запись в рыбоводческом журнале.

Дмитрий Кузин также рассказал об уникальном проекте.

«Сейчас у нас проходит пилотный проект об интеграции электронной системы по идентификации животных. Его суть заключается в следующем: используется определенный программный продукт, который позволяет от рождения до выпуска всей продукции от животного идентифицировать, от какого животного все произошло, – уточнил руководитель Госветинспекции Приморского края. – То есть полный цикл животного остается в электронной системе. Это учитывается при формировании ветеринарно-сопроводительных документов, при проведении отбора проб от животных. Система позволяет автоматически формировать сопроводительные документы, шифровать пробы, направлять их в лабораторию».
PRIMPRESS

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 22.07.2020

Выстрел в воздух привел к ранению головы женщины в селе Жариково

Образование 02.08.2020

Минобрнауки обяжет носить маски в вузах в новом учебном году

Экономика 31.07.2020

Зампредседателя Комитета Госдумы по экономике проверил строительство «президентских» краболовов на Восточной верфи

Транспорт 01.08.2020

Россия возобновила международное авиасообщение

Образование 03.08.2020

В Минобрнауки запланировали увеличение бюджетных мест в магистратурах

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети убийство Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции дожди