События, 10:27 22.05.2019 Просмотров:145

Есть такая профессия – Родину защищать

На исходе весны в России отмечается один из самых популярных профессиональных военных праздников — День пограничника — праздник действующих и бывших военнослужащих Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Отмечается он официально ежегодно 28 мая.

Пограничная охрана РСФСР была учреждена декретом Совнаркома 28 мая 1918г.С тех пор так и повелось:28 мая – это профессиональный праздник воинов, защищающих рубежи нашей Родины. Тогда же, в мае 1918г., было создано Главное управление пограничной охраны, в которую влились офицеры бывшего Управления отдельного корпуса пограничной стражи, до революции охранявшие рубежи Российской империи. Правопреемником этих структур стали пограничные войска Комитета государственной безопасности СССР (КГБ СССР). После распада Советского Союза в РФ появилась Федеральная Пограничная Служба России (ФПС РФ). В 2003г. ФПС РФ перешла в ведение ФСБ России. Теперь этот род войск официально называется Пограничная Служба Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации.

Немного школьной истории:

Все мы знаем, как происходила защита от набегов кочевников и охраны ее рубежей в Древней Руси. Для этого использовались оборонительные сооружения - валы и засечная черта. Для присмотра за ними создавалась засечная стража — это и было первое упоминание о пограничной службе. Много подвигов совершили пограничники за время существования Российского государства - везде, где бы враг не стремился нарушить рубежи нашей Родины, пограничники давали ему достойный отпор. Не зря, перед вторжением в СССР А.Гитлер отдал приказ: «Пограничников в плен не брать. Уничтожать на месте. «Все мы помним подвиг защитников Брестской крепости — ни один не сдался врагу в плен, все погибли, достойно и мужественно охраняя Родину. Великий советский полководец Г.К. Жуков сказал: «Я не верю в богов, но, если они существуют, то это пограничники. Они совершили чудо».

Пограничные войска — уникальный род войск. Служить в них-ответственно и почетно. И я могу с полной ответственностью заявить,что знаю об этом не понаслышке: с 1988 года непосредственно находилась в рядах пограничных войск, будучи супругой офицера-пограничника, который, кстати, изначально добровольно выбрал службу на Курильских островах, а не в Харькове или Москве, куда мог попасть по протекции. А с 2004 по 2017 гг. я и сама, не без гордости, носила зеленые погоны и выполняла свой служебный долг, находясь на службе по контракту в пограничных войсках, а позже в ФСБ РФ по Приморскому краю. Ещё с детства, помню, всегда засматривалась на картину В.М. Васнецова «Три богатыря», а папа мне объяснял: «Это же наши первые пограничники, дочка».

Кто служил, тот знает, что самое важное и беспрекословное качество пограничника — это умение быть в полной боевой готовности, в любое время дня и ночи. У погранцов нет праздников и выходных. И это именно они стоят на страже мира и покоя нашего любимого города, охраняя бережно и надежно тишину и благополучие наших семей. Так что, команды «К бою», «В ружье», «Тревога», прочие — это немедленные команды к действию и к ним пограничник должен быть готов всегда! Что еще должен уметь современный пограничник, какими качествами он должен обладать?! Инициативность, находчивость, живой ум также  необходимы воину-пограничнику, ведь так часто возникают ситуации, когда нужно уметь быстро и правильно оценить обстановку и принять верное решение самостоятельно. А о том, что выносливость  и отличная физическая подготовка — это приоритетные качества по отбору в пограничные войска, я думаю, напоминать никому не надо, ведь в среднем боец проходит в день 30-40 км, в полном боевом снаряжении (каска, бронежилет, оружие, боеприпасы) весом от 12 до 18 кг. И в жару и в холод. И ночью и днем. Раз в сутки. Семь раз в неделю.Настоящий пограничник должен быть наблюдательным, терпеливым, обязан владеть навыками маскировки, ведь это необходимо для несения основных видов пограничной службы: дозоров, секретов, засад.

Так что такое пограничные войска и в чем их уникальность? Пограничные войска — это наши вооруженные силы в миниатюре. Здесь и своя авиация и флот, и артиллерия, и мотострелки, танкисты, пехота, моряки, десантники. Ты можешь быть летчиком, танкистом, пехотинцем, моряком, десантником и, при этом, ты будешь служить в пограничных войсках и носить особенный знак — зеленую фуражку.

Сегодня пограничные войска России — надежный щит, защищающий территорию нашей необъятной Родины. Их военная мощь и структура постоянно совершенствуется. Различные оборонительные укрепления, заборы и контрольные полосы сменяют уникальные датчики и приборы, осуществляющие мониторинг. Наблюдение на северных границах проводится из космоса. Поэтому службу в ПВ несут ответственные и технически грамотные воины, сохраняющие мир и спокойствие нашей жизни.

Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом. Ведь день пограничника — это демонстрация боевой мощи этого рода войск. Недаром, каждый год дальнереченцы с таким нетерпением ожидают этого образцово-показательного праздника пограничников нашей Службы ФСБ: от чеканного шага (все, как один), показа боевой техники до самого любимого «шоу» всех поколений на стадионе, где наши бойцы демонстрируют свои лучшие умения и навыки, как с техникой, так и показом выучки тренированных служебных собак, приемов рукопашного боя и прочих спецприемов и знаний пограничной службы.

И, как бы, в унисон торжественности настоящего мужского праздника, традиционно к нему всегда приурочено множество мероприятий, как возложение цветов и венков на могилах и мемориалах погибшим воинам, как дань безмерного уважения тем, кто первыми, не жалея своей жизни и крови, отражали атаки противника на всех рубежах нашей Родины.

Редакционная коллегия газеты искренне поздравляет наших пограничников с наступающим профессиональным праздником! Желаем, чтобы подъемы по «Тревоге» были только учебными, а Родина всегда помнила и чтила своих надежных защитников. А мы, дальнереченцы, точно знаем, что наша Дальневосточная граница — на «замке»!

Лариса Давыдова / Народная Весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 07.06.2019

В России увеличат размер материнского капитала

События 07.06.2019

Забытая трагедия: 30 лет назад тайфун "Джуди" смыл Приморье

Общество 12.06.2019

Очевидное и вероятное

Экономика 07.06.2019

Олег Кожемяко рассказал о строительстве нового моста во Владивостоке

ЖКХ 12.06.2019

Не знаем, что страшнее: качели, беседка или КНС

Реклама
Праздники вов семьи ГИБДД Дальнереченск ветераны дтп дети Россия выплаты помощь смерть авто администрация медицина дума животные Суд #ВОВ Даманский Образование бюджет чиновники алкоголь mail.ru закон лес депутаты питание подтопление День победы Прокуратура материнство транспорт спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги Воспитание школы родители здоровье собаки Военнослужащие Школьники мероприятия культура войны конкурсы