Власть, 12:34 29.10.2020 Просмотров:61

Спикеру ЗСПК не удалось консолидировать депутатов по изменениям в избирательном кодексе

Фото: ИА PrimaMedia

Александр Ролик вынужден был уступить группе несогласных парламентариев и разрешить им голосовать не по регламенту

На очередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты внесли изменения в Избирательный кодекс Приморского края, законы о краевом и местном референдуме. Тема оказалась острой и дискуссионной. Четверть присутствовавших на заседании депутатов не смогли согласиться с предложенными изменениями, касающимися сроков проведения голосования.

Обсуждение спорных вопросов фактически превратилось в скандал с угрозами судом и некорректными высказываниями. Менее чем за год до выборов в приморский парламент, председателю ЗСПК не удалось консолидировать коллег и прийти к единому мнению о порядке проведения выборов, сообщает ИА PrimaMedia.

Особенно следует подчеркнуть, что ситуация, сложившаяся на заседании ЗСПК 28 октября, отличается от типичной, когда депутаты-коммунисты идут вразрез с остальными коллегами. На этот раз позицию фракции КПРФ поддержали представители других оппозиционных парламентских партий.

Изменения в федеральном избирательном законодательстве создали необходимость внесения изменений в региональные законодательные акты. В частности, в повестку очередного заседания Законодательного собрания Приморского края были внесены сразу шесть вопросов подряд, касающиеся внесению изменений в Избирательный кодекс Приморского края, законы о краевом и местном референдумах. 

"Федеральным законом предусматривается право политической партии, по предложению которой назначен член избирательной комиссии, вносить в назначивший этого члена комиссии орган мотивированное представление о досрочном прекращении его полномочий.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается возможность проведения голосования на выборах в течение нескольких дней подряд", — сказано в пояснительных записках законопроектов. 

Депутатскую дискуссию спровоцировал второй пункт — возможность проведения голосования в течение нескольких дней. Против закрепления такого порядка в местном законодательстве выступили коммунисты, к ним присоединились и другие депутаты из оппозиционных фракций. В связи с этим депутат Артем Самсонов подготовил свои альтернативные поправки, не позволяющие растягивать голосование на несколько дней, и внес их на рассмотрение коллег. 

Как доложил на заседании депутат Юрий Корсаков, поправки Самсонова получили отрицательное заключение правового департамента, Краевой избирательной комиссии и были рекомендованы профильным комитетом к отклонению.

Однако коммунисты не согласились с таким решением. Артем Самсонов попросил не ставить Крайизбирком выше ЗакСобрания и призвал коллег прислушаться к голосу разума.

"Мы все видели, во что превратилось досрочное голосование на этих выборах. У нас прямо запрещено принуждение к голосованию, подвоз избирателей. Однако мы видели, что многое было направлено на то, чтобы принудить людей проголосовать или привезти их на участки в период досрочного голосования", — прокомментировал Самсонов.

Далее депутаты должны были перейти к голосованию по предложенным вопросам. Поскольку заседания ЗС ПК проходят в режиме видеоконференцсвязи, парламентарии выносят свое решение по каждому вопросу голосом и по очереди. В самом начале заседания спикер Александр Ролик озвучил порядок голосования во время заседания: голосование по поправкам и по чтениям законопроекта должно происходить в одно включение на каждого парламентария.

Однако коммунисты подчеркнули, что их голосование за весь законопроект по внесению изменений в Избирательный кодекс будет зависеть от того, как их коллеги проголосуют по поправкам Самсонова. Таким образом им необходимо было два включения на каждого депутата — на голосование по поправкам и голосование по чтениям отдельно.

Председатель регламентного комитета Дмитрий Новиков вступил в длительную дискуссию с коммунистами и попытался лишить их возможности голосовать отдельно по поправкам Самсонова и отдельно — по чтениям законопроекта. Новиков намекнул, что решение по поправкам Самсонова, вероятно, и так будет отрицательным. Председатель фракции Анатолий Долгачев попросил коллегу "не ванговать".

Дискуссию прекратил председатель ЗСПК Александр Ролик, вопреки принятому регламенту, он позволил разделить голосование на два включения, как того требовали коммунисты.

За поправки Самсонова проголосовали 9 депутатов: Владимир Беспалов, Владимир Гришуков, Анатолий Долгачев, Артем Самсонов, Артавазд Оганесян, Андрей Ищенко, Александр Тютерев — КПРФ; Алексей Козицкий — "Справедливая Россия"; Юлия Толмачева — Партия пенсионеров за социальную справедливость. Воздержались двое: Александр Петухов и Николай Селюк — ЛДПР. Против коммунистических поправкок и за проведение голосования в течение нескольких дней проголосовали 25 единороссов.

В целом законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края был принят во втором и третьем чтении большинством голосов: 28 — "за", 7 — "против", двое воздержались.

При переходе к голосованию по аналогичным вопросам, касающимся краевого и местного референдумов, спикер ЗСПК Александр Ролик поинтересовался, планируют ли и здесь коммунисты голосовать отдельно по поправкам и отдельно по чтениям.

"Лучше потратить две минуты и проголосовать отдельно, чем потом какие-то судебные моменты будут возникать. Вдруг кто-то из моей фракции решит в суд подать? Давайте проголосуем отдельно" — пригрозил спикеру председатель фракции КПРФ Анатолий Долгачев.

"Это один из тех случаев, когда я абсолютно солидарен с Анатолием Николевичем. Потому что я не хочу, чтобы деятельность Законодательного собрания сопровождалась судебными исками. Более того, Анатолий Ноколаевич, я позволю себе прованговать относительно результатов данного голосования: ваша фракция проиграет", — вернул коммунисту его слова Дмитрий Новиков.

Как и по Избирательному кодексу, по законопроекту о референдуме, депутаты приняли внеченные изменения большинством голосов: 27 — "за", 7 — "против", двое воздержались. 

Аналогично прошло голосование по законопроекту о местном речерендуме. Однако эмоциональный градус между представителями разных фракций не снизился.  

"Уважаемые товарищи. У депутатов возникли сомнения в правильности голосования в комитете по региональной политики и законности. Доводим до абсолютнейшего парадокса ситуацию.

Почему в третий закон — о местном референдуме — нужно тоже вносить изменения? Причем здесь изменения в федеральном законодательстве? Я предлагаю или на совете ЗСПК, или на очередном заседании фракции КПРФ рассмотреть протоколы заседания комитета — как кто голосовал" — высказался Владимир Беспалов.

Коммунистам предложили обратиться с соответствующим заявлением в комитет по регламенту и депутатской этике.

ИА PrimaMedia

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 18.11.2020

Бывшего главного криминалиста МВД России попросили посадить на десять лет

События 29.10.2020

В Приморье первоклассник нашел останки ихтиозавра на пляже

Общество 28.10.2020

Дальнереченск стал городом воинской доблести

Происшествия 30.10.2020

Пара «черных лесорубов» в Приморье нарубила дубов на 10 миллионов рублей

Здоровье и экология 31.10.2020

Миллиардер Усманов помог собрать средства на лечение ребенка с СМА

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди