Власть, 13:06 29.09.2021 Просмотров:1028

Выборное послевкусие

Фото: Народная весть

Как и обещала, попытаюсь рассказать о своих впечатлениях от предвыборной кампании, которую я проводила в рамках выборов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу № 22 (половина Лесозаводского городского округа, Дальнереченский муниципальный район (кроме с. Сальское и Речное), Красноармейский район).

Для начала отвечу на так терзавший многих вопрос, почему я не стала баллотироваться по округу № 23 (Дальнереченский городской округ и Пожарский муниципальный район). Согласие на то, чтобы идти в депутаты столь высокого ранга, я дала только в июне, хотя предложение от партии ЛДПР поступило еще в январе 2021 года. К концу июня избирательные округа от партии были уже поделены, и я покоряла округ № 22.

Сказать «покоряла» - ничего не сказать. Из шести кандидатов – я единственная была «чужой» во всех трех районах. Меня не знали ни в Лесозаводске, ни в Красноармейском районе, частично обо мне слышали в Дальнереченском районе. За короткий срок мне удалось сработать на узнаваемость. Пришлось туго. Поначалу некоторые «товарищи» посчитали, что я иду статистом на выборы, но, когда я громогласно заявила о себе, «товарищи» «присели» и включили административный ресурс против меня. Моему ЛОМу (лидер общественного мнения) в Красноармейском районе, если мягко сказать, посоветовали не работать со мной, иначе жену уволят с работы. ЛОМу в Лесозаводске стали угрожать очень изысканно (присылали фото внуков на телефон). Вот так те «товарищи» были напуганы моим появлением на выборной сцене. Но такие нечестные манипуляции сподвигли меня и мой штаб на еще более активную кампанию.

Мы нашли новых пусть не ЛОМов, но агитаторов, и вместе так сработали на мою узнаваемость, особенно в Лесозаводске, что иначе как «наша Олечка», меня не называли. «Товарищи», которые нам вовсе не «товарищи», используя административный ресурс и своих людей на полную катушку, всячески пытались сбить меня с предвыборной гонки, даже через суд хотели снять. Кстати, суд во Владивостоке шел почти пять часов по снятию меня с выборов, а пытался избавиться от меня, как от кандидата, председатель ТИК Лесозаводска Е.Сидоренко, лично доказывая в суде, что я рьяно нарушила Закон. Но рьяные усилия Е.Сидоренко оказались тщетны, и я с высоко поднятой головой продолжила работать с избирателями.

Хочется от всей души сказать «спасибо» сельчанам, которые все до единого общались со мной, когда я проходила своими ногами десять сел Дальнереченского района (Рождественка, Солнечное, Стретенка, Новотроицкое, Междуречье), Лесозаводска (Лесное, Ружино, Тамга, Невское), Красноармейского района (Гоголевка), и вручив каждому жителю свой агитационный материал. Никто меня не выгнал, даже в дом приглашали, но, к сожалению, я узнала, как тяжело живется сельским жителям. Просто шоковое состояние у меня вызвали села нашего Дальнереченского района: Междуречье, складывается впечатление, скоро будет стерто с карты Приморского края. Дома стоят брошенные, заросшие и частично развалившиеся. Ни одного ребенка я не увидела, школы нет, хотя школы закрываются и оптимизируются повсеместно во всех районах. Новотроицкое – та же ситуация.

Очень жаловались люди в деревнях на дорогие дрова. Бред какой-то: живя в деревне, жители не могут заготовить самостоятельно дрова, а лес рядом. Предприятий в деревнях нет, работы нет, люди уезжают кто куда может. Жалуются также на удаленность в плане вызова скорой помощи. Клубы в деревнях превращаются в рухлядь.

Если я пыталась встретиться с главами поселений – так они сбегали от меня, как черт от ладана, но справедливости ради надо сказать, что ладана не все главы бояться, за что им спасибо. А самое интересное, что те сбежавшие хорошо меня знают и мы общаемся, ну, не от той партии Ольга Семенова баллотировалась, видите ли.

На встречи с избирателями я ездила и ходила без административного сопровождения, меня за ручку, как некоторых нужных кандидатов, главы не водили. Конечно, и речи не было о том, чтобы я как кандидат вещала из кабинетов чиновников вместе с теми чиновниками.

На некоторых УИКах в Лесозаводске, при выездных голосованиях, моих членов комиссий с правом совещательного голоса не пускали в квартиры, где голосовали избиратели, не давали расписываться на опечатанных сейф пакетах, в которые с 17 на 18 и с 18 на 19 сентября упаковывали бюллетени. Конечно, жалобы я отправляла на такие действия, но – увы, получала лишь отписки. К моему удивлению, на УИКах Лесозаводска охрану общественного порядка осуществляли казаки, которые также 17 и 18 сентября сопровождали членов УИКов на выездные голосования, порой, без сотрудников полиции. И не пускали в квартиры моих наблюдателей также казаки. На вопросы, что на УИКах делают казаки, Председатели УИКов говорили, что у казаков договор с полицией. После моего обращения и обращения партии КПРФ в полицию, казаков убрали с УИКов и на выездные голосования казаки уже 18 вечером не ездили. И договора никакого у казаков с полицией не было. Остается только догадываться, как проходили выездные голосования 17 и 18 сентября под чутким руководством казаков, которых, в свою очередь, курировал Председатель ТИК Лесозаводска Е.Сидоренко, он же являлся помощником депутата Законодательного Собрания Приморья Е.Ткаченко.

На 5.30 утра 20 сентября, по данным моего штаба, по избирательному округу № 22 лидировал кандидат от партии КПРФ А.Чертовских (он из Красноармейского района), но после 5.30 произошло «чудо»…

Проведя сложнейшую предвыборную кампанию, я заняла почетное третье место, набрав 3357 голосов, КПРФ А.Чертовских – 4752, а с результатом 5344 победил представитель партии «Единая Россия» Е.Ткаченко (один из самых богатых депутатов Законодательного Собрания Приморского края 2016 – 2021 гг., а на май 2021 года согласно опубликованному выпуску ежегодного Рейтинга эффективности депутатов Законодательного Собрания Приморья Е.Ткаченко признан Самым неэффективным депутатом ЗАКСа. Он практически не проводил встреч с населением, не поддерживал активность в медиа, не влиял на какие-либо политические процессы и не пользуется поддержкой региональных элит, а также практически не вел законотворческую деятельность. При этом Ткаченко — депутат-одномандатник, которые обычно стараются активнее взаимодействовать с избирателями. Восток-медиа).

Я попробовала свои силы, даже в «чужих», но уже таких родных районах, смогла заявить о себе, тем более было что заявлять. Я шла в депутаты не для того, чтобы сохранять и приумножать свои капиталы, а для больших возможностей помогать людям.

Предвыборная кампания – это колоссальный опыт и новые знакомства. Теперь я знаю, на кого можно положиться, а кого надо стороной обходить. Спасибо моему предвыборному штабу, моим наблюдателям, и особая благодарность людям, которые поверили моим не пустым словам и проголосовали за меня. Между прочим, жители одного из сел предложили мне возглавить их сельское поселение – вот так я провела предвыборную кампанию.

P.S. На каждом одномандатном избирательном округе в Приморском крае примерно по 40 тысяч избирателей. На моем 22 округе проголосовало 17 812 человек, на 23 округе 16 978 человек. Люди остальные, вы где вообще?

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 16.10.2021

QR-коды для посещения кафе и фитнес-клубов в Приморье нужно будет предъявлять с 15 ноября

Общество 22.09.2021

Названы ограничения по продаже урожая из своего сада и огорода

Происшествия 18.08.2021

Среди погибших в авиакатастрофе в Турции был летчик из Владивостока

Образование 18.08.2021

Движение вперед!

Общество 18.08.2021

«Дог пати» в Дальнереченске

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции