Происшествия, 12:42 31.08.23 Просмотров:303

Завершено дело о громком убийстве основателя New Wave Cinema во Владивостоке в 2002 году

Следствием собрана достаточная доказательственная база.Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Уголовное дело направлено прокурору

В Приморском крае завершено расследование уголовного дела в отношении организатора убийств соучредителей ночного клуба "Наутилус" и компании New Wave Cinema во Владивостоке Олега Сединко и Евгений Киргинцева, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Следственного управления следственного комитета России по Приморском краю. 

51-летний организатор двух убийств, совершенных в 2001 и 2002 годах во Владивостоке, обвиняется в организации убийства двух и более лиц, из корыстных побуждений, по найму. а также даче взятки должностному лицу через посредника в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий.

Следствие установило, что осенью 2001 года обвиняемый при личной встрече сообщил будущему исполнителю о том, что у него возникли разногласия в бизнесе с соучредителем ночного клуба "Наутилус". За деньги — 10 тысяч долларов — фигурант уголовного дела предложил убить человека. Исполнитель согласился. В октябре возле дома на Набережной во Владивостоке прогремел взрыв. Именно так исполнитель и совершил убийство, установив на автомобиль жертвы самодельное радиоуправляемое взрывное устройство.

Весной 2002 года обвиняемый снова обратился к исполнителю и предложил за долю в бизнесе снова убить человеку — соучредителя компании New Wave Cinema. Далее все пошло по уже отработанной схеме. В июне этого же года "киллер" установил взрывчатку в подъезде дома, где проживал потерпевший и активизировал устройство в удобный момент. За совершенное убийство исполнитель получил вознаграждение — дорогой автомобиль и 15 тысяч долларов.

В апреле 2022 года заказчика убийства взяли под стражу. Им оказался крупный бизнесмен из Владивостока Армен Бабакохян. До этого следствие установило, кто был исполнителем — один из членов "Трифоновской банды. Находясь в СИЗО, бизнесмен сообщил своему брату о необходимости передачи взятки оперуполномоченному отдела данного учреждения — за то что тот якобы передаст Бабакохяну запрещенные на территории ИК предметы в числе которых телефон и алкоголь. С июня по декабрь было совершено три перевода на сумму свыше 130 тысяч рублей.

"Благодаря комплексу грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, удалось установить в полном объеме обстоятельства совершения особо тяжкого преступления и причастность 51-летнего местного жителя. Так, тщательная подготовка допроса исполнителя, установление с ним психологического контакта, грамотное предъявление информации об имеющихся доказательствах способствовали тому, что исполнитель дал признательные показания и указал на организатора", — уточнили в пресс-службу СУ СК РФ по Приморскому краю. 

Уголовное дело направлено прокурору. Как ранее сообщалось, уголовные дела в отношении исполнителя и посредника направлены с обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что так называемого лидера банды Александра Ясина арестовали 2 апреля 2022 года. В СИЗО также находятся и еще два участника банды, которые сдали оружие и боеприпасы, и исполнитель заказа на убийства Игорь Ковальчук из "Трифоновской банды". Под следствием находится также брат предполагаемого заказчика Эдуард Бабакохян.

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова