Право, 11:47 5.02.20 Просмотров:532

Краевой закон о капремонте приведут в соответствие с Жилищным кодексом РФ

Законопроектом вводится норма, устанавливающая срок для принятия органами местного самоуправления решения о проведении капремонта в доме

Комитет по экономической политике и собственности рассмотрел поправки к закону "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае" и рекомендовал депутатам поддержать их сразу в трех чтениях на очередной сессии краевого парламента. Законодательная инициатива подготовлена на основе изменений, которые в конце прошлого года были внесены в статьи 182 и 189 Жилищного кодекса РФ. Как пояснил председатель комитета Сергей Ищенко, нововведения направлены на решение проблем, возникающих при организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В частности, законопроектом вводится норма, которая устанавливает для органов местного самоуправления срок для принятия решения о проведении капремонта в многоквартирном доме, если такое решение не приняли собственники жилья, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Напомним, что согласно действующей редакции закона "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае" владельцам помещений, получившим от управляющей компании или регионального оператора предложение о сроках проведения капремонта, отводится три месяца на проведение общего собрания и принятие соответствующего решения. Однако зачастую из-за отсутствия кворума или по каким-то другим причинам собственники жилья в МКД не могут выполнить эти требования законодательства, тогда полномочия по принятию решения о проведении капремонта переходят к органам местного самоуправления.

Со вступлением в силу поправок решение о проведении капремонта в домах "молчунов" в соответствии с региональной программой капитального ремонта орган местного самоуправления должен будет принять в течение месяца. Ранее такой срок законом не предусматривался.

"Мы уверены, что проект закона будет способствовать непрерывности и системности реализации в крае программы капитального ремонта, в которую включено более 11 тысяч домов. Также нововведение не позволит многоквартирным домам, собственники которых оказались "молчунами", "выпасть" из сроков проведения своевременного капитального ремонта общего имущества и перейти в категорию ветхих домов", — отметил Сергей Ищенко.

Кроме того, одобренный комитетом законопроект расширяет круг лиц, участвующих в приемке выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества собственников многоквартирных домов. Документом установлено, что наряду с представителями уполномоченного органа, управляющей компании и собственников помещений региональный оператор может включить в состав соответствующих комиссий представителей органа местного самоуправления. По мнению парламентариев, данная норма позволит обеспечить надлежащий контроль за качеством произведенного капитального ремонта общего имущества.

ИА PrimaMedia

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова