События, 10:02 22.06.20 Просмотров:663

Встала страна огромная

Возложение венков и цветов к монументу «Девиз-Клятва», Аллея ПобедыФото: Народная весть

79 лет назад, в четыре часа утра, началась Великая Отечественная Война

22 июня 1941 г. Советский Союз подвергся неожиданному, без объявления войны, нападению нацистской Германии. Началась Великая Отечественная война, жестокая война советского народа с войсками Вермахта. Этот день навсегда останется днем памяти и скорби по всем погибшим.

Германия напала на страну, с которой был заключён пакт о ненападении. Подобных прецедентов в истории ещё не было. «Мы не дали для этого никаких оснований», — сказал нарком иностранных дел Вячеслав Молотов в ответ на заявления посла Германии в СССР Вернера фон дер Шуленбурга о том, что советское правительство ведёт внешнюю политику, направленную против Германии.

В 12 часов дня Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии и начале Отечественной войны. Этот же текст повторил диктор Юрий Левитан, голосом которого впоследствии на протяжении всей войны звучали фронтовые сводки Советского информбюро.

Иосиф Сталин обратился к согражданам лишь спустя 12 дней: третьего июля. По воспоминаниям многих современников, в первые дни войны он был растерян и не знал, как действовать. На совещании членов Политбюро, которое началось в Кремле ранним утром 22 июня, Сталин отрицал, что вторжение немецких солдат — это начало войны, считая, что это может быть лишь немецкой провокацией. Нарком обороны Семён Тимошенко и Георгий Жуков пытались его переубедить, настаивая, что началась война. «Я, — говорит, — отказываюсь от руководства», — и ушёл. Ушёл, сел в машину и уехал на ближнюю дачу», — пересказывал Никита Хрущёв слова Берии о реакции Сталина на начало войны.

К тому времени, как гражданам СССР объявили о начале войны, немецкая авиация подвергла бомбардировке западные границы Украины, Белоруссии и Прибалтику. С четырёх утра шла оборона Брестской крепости, на захват которой немецким командованием отводилось не более восьми часов. Бои за крепость велись до 29 июня, а сопротивление советских военнослужащих продолжалось вплоть до августа 1941 года. (aif.ru).

В Дальнереченске 22 июня ежегодно проходит акция «День скорби», когда представители администрации ДГО и Совета ветеранов, офицеры Службы в г. Дальнереченск, возлагают цветы к мемориальным комплексам, посвященным Великой Отечественной Войне.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова