Время стремительно бежит вперёд. Всё дальше от нас в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, становясь нашей историей. Мы много знаем о войне из рассказов наших дорогих ветеранов, но всё меньше, увы, остаётся тех, кто сделал возможным нашу сегодняшнюю жизнь мирной.
Вот и Ольга Петровна Кузнецова (Михайлюк) по состоянию здоровья не смогла лично мне рассказать о своей жизни из детства. Да и какое детство могло быть у подростков того времени. Её историю тех страшных лет войны мы узнали от ее дочери Галины Петровны Желановой – директора школы с. Соловьевка.
Жила-поживала девчушка Олечка в городе Ярославле с родителями и ни о чем плохом и думать не могла. Как и все дети радовалась жизни, ходила в школу, гуляла с подругами. Ей исполнилось 11 лет, когда началась война.
Кроме неё, в семье было еще двое детей: брат Ольги Петровны родился в 1933 году, в 1939 году родилась сестренка. Жили плохо, было холодно в доме до такой степени, что замерзала вода. Как только началась война проклятущая, с продуктами совсем стало худо - уже в августе 1941 в городах ярославской области стали выдавать продукты по карточкам.
Измотанные работой и недосыпом люди получали тогда от 400 до 800 граммов хлеба в сутки, не работающие только по 400 граммов, в придачу немного сахара, овса молотого прямо с шелухой.
В октябре 1941 года в самый тяжелый период обороны Москвы линия фронта приблизилась к границам Ярославской области. Угроза оккупации области стала как никогда, реальной. Именно в эти месяцы налеты вражеских бомбардировок стали чуть ли не обычным явлением. Перед бомбежками завывала тревога, и все бежали в бомбоубежище. Окна были всегда закрыты одеялами. Недалеко от дома стояли зенитки. Во время обстрела было ощущение, что осколки падали на крышу.
Отец Ольги Петровны Петр Васильевич Кузнецов в октябре 1941 года ушел на фронт в составе 234 Ярославской добровольной дивизии. Мама осталась одна с тремя детьми. В 1942 году Олечку забрала бабушка в деревню Давыдково (ныне Талбухино) чтобы было и маме полегче с двумя детьми, да и бабушке подмога. Там они с женщинами и бабушками сажали огороды. Какую-то часть урожая отдавали на фронт: сдавали картофель, лук, молоко, мясо (бабушка держала коз, овец, корову). Как могли, заготавливали сено. Весной распахивали землю, где только можно было. Экономили на всем. У клубней картофеля вырезали глазки с ростками и оставляли для посадки, а картофель весь съедался.
Весной 1942 года нужно было начинать сеять. Но колхозы к тому времени передали на нужды фронта всю старенькую технику и даже лошадей.
Положение в селах было очень тяжелым. Приходилось запрягать оставшихся исхудавших коров. И так как в селах остались одни женщины и бабушки, в колхозах с первых дней войны подростки работали наравне со взрослыми.
Труд подростков носил не только добровольный характер - по постановлению правительства для школьников 12-16 лет был установлен обязательный минимум - 50 трудодней в год. И многие подростки его перевыполняли. Весной на полях 1943 года большую часть пахарей составляли подростки. А осенью после уборки урожая дети тщательно собирали в полях оставшиеся колоски. Так как техники никакой не было, подростки лопатами, вручную, перекапывали картофельные поля.
Наряду с тяжелейшими работами в полях, дети также участвовали в заготовке и сборе лекарственных растений, собирали теплые вещи для красноармейцев, прекрасно понимая, что это нужно для победы. Равнодушных и ленивых не было тогда. Особым сочувствием и вниманием были окружены родственники погибших на фронте.
Хорошей формой помощи фронту стал фонд обороны. Сбор денежных средств в этот фонд не прекращался все годы войны. Собирали буквально по копейке, и в этом участвовали подростки, они перечисляли свои средства, заработанные на трудодни, в этот фонд. Да, тогда все вносили свой вклад и даже непосильный для многих, но все стремились к одному, к победе!
На деньги ярославцев была построена авиаэскадрилья «Ярославский комсомолец», танковые колонны «Ярославский колхозник» и «Иван Сусанин», подводная лодка «Ярославский комсомолец».
После окончания войны папа Ольги Петровны Петр Васильевич вернулся с фронта и сразу забрал ее домой в Ярославль. Вскоре она поступила учиться. После занятий студенты работали на очистке города от завалов, на строительных работах. Карточки еще не были отменены, голод продолжался, и Ольга устроилась на работу на ярославскую электростанцию в лабораторию измерительных приборов. А в 1950 году перешла на работу на ярославский ордена Ленина шинный завод в электроцех мотористом по обслуживанию щитов. Вскоре вступила в комсомол. «В июне 1952 года секретарь партийной организации обратился к молодежи с призывом записаться в отряд добровольцев в Арктик-уголь для работы на острове Шпицберген, где моя мама Ольга Петровна проработала два года. А в 1955 году приехала в Приморский край» - рассказывает Галина Петровна Желанова.
В этом году, в юбилейный год со дня Победы в Великой Отечественной Войне, Ольге Петровне исполняется 90 лет. 9 мая 1945 года Ольге было 15 лет.
Галина Петровна Желанова также рассказала о том, что в школе села Соловьевка с учениками проводится огромная работа по изучению истории Великой Отечественной Войны, учителя стараются донести до школьников как можно больше исторических фактов военных лет.
«Когда в 1978 году, когда я приехала работать в школу, у нас была группа «Поиск». Мы еще тогда материалы собирали в архиве, а теперь и внучка моя София задалась целью найти материал об участниках войны и мне не дает покоя», - говорит Галина Петровна.
Софа (так ласково называет ее бабушка-директор) отследила весь путь отцов Ольги Петровны и Галины Петровны. Она по крупицам собирает этот материал. Собрано много, но с систематизированием приходится трудно в силу малого опыта и нехватки времени. Собранный материал София выкладывает на сайт «Дорога памяти», и в рамках проекта хочет создать небольшую книгу - брошюру об участниках войны.
«Учителя провели анкетирование среди школьников, и увидели, что дети очень мало знают о войне, о своих родственниках. Ребята не разбираются даже в понятиях «Ветеран войны» и «Труженик тыла», сетует Галина Петровна. А София добавляет: «Самое интересное, что у нас по программе 9 класса есть уроки истории Великой Отечественной Войны, но ни одной темы в учебнике нет, поэтому я и стала собирать материал о своих дедах».
В школе села стараются патриотическое воспитание держать на уровне, поэтому и решили создать свой музей. Открытию музея помогали всевозможными средствами, работой и материалами. Помогают школе уже бывшие выпускники, ученики, да и все жители села. В музее есть атрибутика военных лет: вечный огонь, каски советских солдат, больничные карточки военного времени. Есть в школе съемный стенд «К 75летию Победы». В «Бессмертном полку» идут не только жители Соловьевки, но и приехавшие из других сел люди.
«Многое еще хотелось бы успеть, много интересных идей, но очень мало времени. А самое главное то, что сейчас уже сложно собирать материал, так как живых свидетелей тех событий остается все меньше и меньше» - говорит Галина Петровна.
Дети войны... Будучи детьми, они пережили трудные времена, несмотря на то, что не могли воевать. Некоторые несовершеннолетние были отправлены в лагеря смерти, а другие голодали из-за нехватки обычных продуктов питания.
Они голодали, чтобы наши дети сегодня ели вдоволь. Они умирали, чтобы наши дети сегодня жили и имели возможность строить жизнь на свое усмотрение. Невероятно трудно представить сегодня, чтобы наши кровиночки вскапывали лопатами поля, мучались от голода и холода. Честь и хвала сегодня тем ребятам, которые не сидят бесконечно в гаджетах и не слоняются по улицам без дела, а находят время учиться и заниматься поисками данных о своих родственниках погибших в то военное время, а также выживших ветеранах, чтобы сказать им "СПАСИБО" за счастливую и мирную жизнь.
Хочется пожелать здоровья и долгих лет жизни Ольге Петровне. А Галине Петровне с внучкой Софией завершить задуманные планы.
Где деньги, Зин?
Культура 05.07.22Дембельский аккорд Царкова
Власть 13.09.22А теперь вишенка на торте
Общество 13.09.22Диагноз Царкова «Остановка в развитии»
Общество 10.03.22Вместо благодарности пинок под зад?