События, 11:17 24.03.23 Просмотров:2975

Кто нам вернет тех, кто погиб на острове Даманский?

митинг, посвященный 541 годовщине Даманских событийФото: Ольга Семенова/ Народная весть

2 и 15 марта жители и гости Дальнереченска почтили память советских воинов, павших при защите рубежей Советского Союза в 1969 году.

2 марта, отметить 54ю годовщину событий вместе с дальнереченцами, приехал губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко, который в приветственной речи сказал:

«Сегодня мы отмечаем памятную дату – 54ю годовщину даманских событий. 2 марта пограничники и 15го марта уже вместе с воинами 135 мотострелковой дивизии приняли ожесточенные бои, покрыв себя неувядаемой славой, не отдав и пяди родной земли. Их имена навсегда у нас памяти, мы их помним с детства, их именами увековечены улицы и школы, мы по праву гордимся ими. Пятерым присвоено высокое звание – Героя советского Союза, троим посмертно: Демократу Леонову. Ивану Стрельникову, Владимиру Орехову, ныне здравствующим Виталию Бубенину, Юрию Бабанскому, которые и сегодня продолжают нести боевую вахту, передавая боевой опыт и возрождая патриотическое движение среди молодежи.

Эта земля помнит эти даты, которые были в душе каждого жителя Дальнереченского Пожарского районов, всей приграничной полосы. Память о подвиге пограничниках навсегда останется в наших сердцах».

Начальник службы в городе Дальнереченск полковник Жуковский Владимир Ильич:

«В такие ясные морозные мартовские дни 54 года назад пограничники 57 пограничного отряда, а 15 марта и воины советской армии защищали рубежи нашей Отчизны на острове Даманский. 58 офицеров и солдат погибли, но навсегда останутся в нашей памяти. Вечная слава героям!»

Участник военного конфликта, руководитель организации «Даманец» в городе Дальнереченск Коптев Николай Никитович:

«Что такое 2 марта? На одной из встреч Виталий Бубенин сказал: «Это был день мужества, героизма и скорби, а 15 марта назвал Днем победы». Спасибо жителям города за память. И хотел бы попросить губернатора, чтобы передал ребятам, участвующим в СВО, что мы желаем им удачи и победы».

Гости и жители города возложили цветы к мемориальной доске в честь Демократа Леонова, а затем состоялось возложение к Мемориальному комплексу пограничников, погибших на острове Даманский в марте 1969 года. на городском кладбище.


Лично меня приятно удивило и потрясло, что губернатор Приморского края, после возложения к мемориалу, проходя мимо могил героев-даманцев вместе с ветераном событий, про каждого (каждого!) рассказал: где родился, как погиб, с кем дружил. Даже я немного с губернатором на эту тему смогла поговорить, а глава Дальнереченского городского округа С. Старков, который неотступно следовал за губернатором, в диалог не вступил и разговор не поддержал, хотя губернатор ни с кем от диалога не отказывался в этот день. Или не владеет Старков информацией о пацанах, лежащих в дальнереченской земле с 1969 года?

Смотрите на сайте фоторепортаж с митинга 2 марта 2023 года.

Ольга Семенова

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова