Общество, 10:10 14.09.23 Просмотров:553

10 дней дома в Дальнереченске стояли затопленными

прорыв насыпи мкр Мясокомбинат ДальнереченскФото: Ольга Семенова/ Народная весть

Наводнение прошедшее (почти прошедшее) показало нам, кто и как из чиновников работал, кто и как устранял, кто и каким образом помогал людям, попавшим в беду


Еще никому не удалось пойти супротив стихии. Ну а против чиновничьего нахальства, против распиаренного чиновничьего разгильдяйства, а порой, просто работы чиновничьей напоказ, придется переть напролом. Другого выхода у жителей нет.


Никто, с кем я бы не говорила, не припомнят, чтобы река Белая наделала столько шороху в городе. Встрепенулась, так сказать, показала, что она не какой-то там водозабор, а звание «Река» носит гордо. Только вопрос к властям, чего у нас затоплен городской парк, аллея новоявленная, за городским рынком утоплено все и т.д.? Может, шлюзы не работают, через которые Белая должна перетекать в Уссури? Если не работают, то почему и кто виноват? Почему у нашего высокорейтингового, фонтанируемого идеями главы ДГО С.Старкова, голова работает, чтобы фонтан построить (на который он планирует потратить 2 000 000 млн рублей), а шлюзы отремонтировать (если в них вина затопления города из Белой реки) не работает? Скажу, что фонтан планируется на новой общественной территории бывшего привокзального гарнизона всего-то пять метров в диаметре, а я думала не иначе поющий фонтан будет…за такие то мильёны.

С подвалом дома 36 а по ул. Героев Даманского отдельная песня. Все видели, как откачивали оттуда воду на проезжую часть примерно с 30 августа. Все видели, что ливневка здесь воду не принимала. Только, видимо, Старков не видел, либо делал вид полной слепоты. В подвале того дома путем откачки воды, спасали якобы электрический щиток, чтобы не обесточило дом. На 6 сентября один подъезд все равно стоял без света уже пять дней. И почему-то только 6 сентября решили все-таки электрический щиток поднять, а проезжую часть между тем все топило и топило. А впервые затопило тот подвал 6 августа. Почему за месяц никто не всколыхнул свои задние прелести для поднятия щитка? Ведь с таким «спасением» подвала под угрозой затопления был весь 10 квартал, причем городской рынок был затоплен почти полностью. Под угрозой затопления было здание 38 по этой же улице и магазин «Барс».

 

Почему власти города видели, что ливневка здесь не справляется с приемом воды, топит город, почему не вывели шланг на улицу Дальнереченская, где, как мы видели, ливневка прекрасно работала? Почему только седьмого сентября здесь перекрыли движения для автомобилей?

 

Часть насыпи возле жд путей в мкр Мясокомбинат, которую типа отсыпал наш высокорейтинговый Старков, распиарив дела свои насыпные, во время наводнения проверку не прошла! Рванула старковская часть насыпи, затопив всю левую часть мкр Мясокомбинат.

 

Может, прежде чем пиариться налево и направо вкривь да вкось, может, сначала каких-нибудь специалистов надо было пригласить, чтобы посмотрели, как сделать ту насыпь, чтобы ее не прорвало? Хотя, местные говорили, что после такой подсыпки насыпь точно рванет. Землей сыпали, одну машину якобы скальника только и привезли. Как не старались жители насыпь ту, давшую течь, мешками затыкать, как не потели, рванула насыпь. И именно в том месте, где Старков руки приложил свои распиаренные. Видимо, «руки не из того места растут»? Интересно, что часть этой насыпи, которую отсыпал депутат Павлов, не прорвало ни в прошлом году, ни в этом. Там сделали как надо, и высоко и широко.

Зато, как только затопило жителей Мясокомбината, приехала личность высокорейтинговая вручать лично гуманитарную помощь. Люди мне говорят, мол, зачем нам эта помощь, мы хлеб без соли не доедаем. Мы тушенкой и сахаром ту брешь в насыпи не заткнем. Стесняюсь спросить, рука не дрогнула у Старкова помощь ту раздавать? Может, надо было с умом насыпь делать, а не ради «я молодец, насыпь сделал», и не пришлось бы «потеть», помощь развозить? Причем, развозить гумпомощь напоказ, на камеру, с фотографом, чтоб все видели, как Старков о людях заботится.

Смотрела я ролик в соцсети, где насыпь «реставрируют» (ха-ха). Помпезный такой ролик, с музыкой – сплошная драма (интересно, у автора музыки разрешения спросили на использование в ролике?). Дааа… Драма оказалась реальной – дома 10 дней стояли в воде, молчу про огороды.

А ведь, между прочим, когда насыпь дала течь, 17 августа лично приехал Старков насыпь спасать, спасатель Вы наш высокорейтинговый. На камеру пронес два мешка (это мне жители рассказали про два мешка), на камеру пожал руки носившим мешки местным жителям – и уехал. А 20 августа мне позвонили жители и попросили приехать – посмотреть, чем это они, бедолаги, занимаются на насыпи. Я приехала, конечно. Жители улиц Солнечная, Фабричная и других улиц собственноручно затыкали местную, давшую течь, дамбу, извините, насыпь, мешками с гравием и песком. Женщины в пенсионном возрасте заполняли мешки лопатами, а мужчины местные и ребята из краевой спасательной службы таскали.

«Здесь техника нужна, надо делать дамбу выше и шире, мешками не спасем, если вода даванет как следует», говорили местные ребята. А у меня вопрос: «Почему дамбу не сделали шире и выше до тайфуна? Проводили же какие-то работы здесь по весне, или ради «филькиной грамоты» проводили? Вот ее, горемычную, и давануло.

Ходила я на лодке со спасателями к дамбе даванувшей. 20-25 метров прорвало защитного сооружения (так в ролике старковском называется насыпь) , как раз столько, сколько в ролике под музыку помпезно отсыпали (см. фото стр 3).

Вода ушла из домов спустя 10 дней стояния, а слезы остались.

Детишки данного микрорайона отмечали День знаний 1 сентября во второй школе. Праздник, надо сказать, деткам устроили хороший. Даже директора всех школ приехали детей поприветствовать. Старков присутствовать на линейке не соизволил. Правильно сделал, а то бы родители его поприветствовали…

 

А из-за чего затопило улицы Постышева и Павлика Морозова в мкр Первомайка 19-20 сентября, когда еще Уссури не вышла из берегов? Как рассказали мне местные жители, если бы как положено сделали обваловку траншеи для исключения затопления жилых домов по улице Постышева, то не затопило бы до такой степени. Суть этой обваловки – отрезать путь воды из болота в данные дома. Причем, согласно ответу Старкова газете «Народная весть» данные работы выполнены в полном объеме. То есть работы сделаны и за них оплачено. Только после такой обваловки затопило так людей, как не топило никогда. «Лучше уж вообще не обваловывали» – говорят люди. Со слов местных жителей, так сделали работники администрации во главе со Старковым ту обваловку, шо усе там поплыло по уши, и по то самое место. Накопали там так, и при обваловке, и при устранении аварии, когда канализация городская рванула в огороды людей, и при рытье так называемых пожарных рвов, что сейчас по этой всеогромной копке вода со всех гор стекается в болото, потом к людям в огороды и дома.

 

Это уже потом Уссури вышла из берегов и еще поддала той Постышева и Морозова. А сначала затопила обвалованная «жандармами» Старкова болотина. Потом затопило улицу Советскую. Звонят мне жители Постышева спустя несколько дней: «Ольга, у нас нет воды, у бабушек нет хлеба, нет света. Нам бы хоть немного кто соляры привез для генератора, мы бы оплатили. Никто к нам не едет». Это мне звонят, понимаете, журналисту, за помощью, видимо, на администрацию надежды у людей нет.

 

«Недостаточно организованная работа ГО ЧС и администрации в части доставки гуманитарной помощи и организации работы по пострадавшим. Почему не организована работа, почему люди, которые находились на затопленных улицах не получали должной помощи, не в полной мере, ни воду, ни хлеб на протяжении длительного времени? Где-то по бутылке воды привозили, не были учтены социальные категории граждан» – это слова губернатора приехавшего в Дальнереченск 5 сентября.

Мне интересно, почему, только после приезда губернатора в Дальнереченск, по его команде, доставили насосные станции. Почему глава ДГО С.Старков не попросил раньше край о помощи, как только Белая начала пухнуть? Своими силами справлялся? Справился, стесняюсь спросить? Ну-ну. Если бы вовремя Старков попросил станции насосные, а не думал о том, как бы показать свою тесную связь с карманным фотографом, может, и город не затопило, и не пришлось бы откачивать из подвалов многоквартирных домов воду на центральные улицы Дальнереченска, топя все вокруг?


Все мы видели в сети интернет как О.Кожемяко отчитывает зама Старкова Фесенко и начальника ГО и ЧС Гуля. Почему, снова стесняюсь спросить по своей природной скромности, когда губернатор, так сказать, отчитывал замов Старкова, Старков не встал и не сказал, что это его замы, значит, его недоработка? За всех своих работников, за всю их работу несет полную ответственность глава. Точка.

 

А как смердела помойка на улице Терешковой 20 августа. Мусор рядом с контейнерами должна вывозить администрация. Запах мусора вперемешку с водой скажу я вам смесь адская. Люди рядом стояли и матюкались выражались далеко не элитарно.

P.S. Знаю обычных скромных людей Дальнереченска, которые, не позируя ни перед кем, и ни перед чем, привозили людям и воду, и хлеб, и что просили, кормили спасателей. Вот за скромность и бескорыстие говорю от пострадавших жителей Дальнереченска «Спасибо». Интеллигентные люди знают, что добрые дела любят тишину. Я за тишину.

Почему на фонтан Старков деньги нашел, почему на должное строительство защитного сооружения на Мясокомбинате не нашел, ведь насыпь – это жизнеобеспечение людей?

Ольга Семенова

Ещё фото

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова