Происшествия, 12:51 22.06.23 Просмотров:623

Ещё одного замначальника таможенного поста в Славянке приговорили к тюремному сроку

Хасанский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника таможенного поста «Морской порт Славянка».

Его признали виновным в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) – в последнем случае он обещал за взятку освободить от ответственности другого взяточника. Приговор – 11 лет в колонии строгого режима и штраф в размере более 3,7 млн рублей. Отметим, что занимавшего аналогичную должность таможенника в прошлом году за взяточничество также приговорили к тюремному сроку.

В суде установлено, что с марта по сентябрь 2020 года осуждённый получил от директора транспортной компании взятку. За вознаграждение он пообещал не принимать мер в связи с ввозом незадекларированного товара. Общий размер взятки превысил 1 млн рублей.

Незаконное бездействие бывшего должностного лица позволило неоднократно ввезти с территории иностранного государства товар, без уплаты необходимых таможенных платежей и избежать привлечения к административной ответственности за правонарушения.

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении экс-таможенника стало известно в январе 2022 года. Тогда речь шла о взятке в размере свыше 1,2 млн рублей и о ввозе в страну незадекларированных автомобильных колёс.


Кроме того, с сентября 2020 года по март 2021 года осуждённый сообщил своему коллеге, что за вознаграждение в размере более 1 млн рублей он окажет содействие в его освобождении от ответственности за полученные взятки, в том числе путём передачи части денежных средств вышестоящим должностным лицам таможенного органа. Полученные деньги осуждённый присвоил, не намереваясь выполнять принятых на себя обязательств.


С учётом позиции государственного обвинителя суд приговорил мужчину к 11 годам лишения свободы со штрафом в размере более 3,7 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий органов власти на 6 лет. Суд также лишил осуждённого специального звания советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса.

Местом отбытия наказания определена исправительная колония строгого режима.

Напомним, в апреле прошлого года бывшего заместителя начальника таможенного поста «Морской порт Славянка» приговорили к 6 годам в колонии строгого режима и штрафу – более 10 млн рублей. Как пояснили в прокуратуре Приморского края, речь идёт о разных людях. Хотя обвинение в том случае также выносили по статье за получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) – 2 млн рублей.

Источник — Прокуратура Приморского края; Новости VL.ru

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова