Общество, 14:27 14.05.2020 Просмотров:41

Белухи из китовой тюрьмы поселились возле океанариума на Русском острове

Фото: Александр Хитров / ИА PrimaMedia

Млекопитающие приплыли к своим сородичам

Две белухи, которые были выпущены из китовой тюрьмы, приплыли к океанариуму на Русском острове. Как пояснили специалисты Приморского океанариума, теперь морских млекопитающих заметили рядом с вольером, в котором поселены четыре белухи самого океанариума, сообщает ИА PrimaMedia. 

"Белухи пришли сами к океанариуму. Животные в помощи не нуждаются. Их нельзя ни приманивать, ни отпугивать. Прямого контакта белух не было. Но это совершенно великолепные создания с очень сложной и многоуровневой системой коммуникаций. Как раз на плавучем комплексе, куда подошли млекопитающие и где обитают наши белухи, ведутся исследования их аккустических особенностей для прикладного использользования. Тренеры научили зависать на время наших белух, потому что для исследований нужно на 3 секунды сохранять неподвижность. Работает очень большая группа по изучению их гидроаккустических свойств — резидент Сколково, Гидробионика, ТИНРО, ДВФУ, Приморский океанариум. Например, изучают проблему, чтобы не допускать травмирования и отпугивать млекопитающих от орудий лова", — прокомментировали представители океанариума.

Отметим, что недавно несколько белух из китовой тюрьмы под Находкой поселились у берегов Приморья. Как показывают спутниковые датчики, они успешно пережили зиму и весну. Млекопитающие поселились в Амурском заливе в районе Второй речки. 

Напомним, с лета 2018 года в бухте Средней в Приморье содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток, однако три белухи и косатка пропали. По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов. Пойманных в Охотском море животных бизнесмены хотели продать за границу, но в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин и поручил решить вопрос с освобождением морских млекопитающих до 1 марта прошлого года. По факту же все сдвинулось с мертвой точки только 20 июня, в день прямой линии с Путиным. В Центре адаптации морских млекопитающих около года содержалось почти 100 белух и касаток. Выпуск всех животных из "китовой тюрьмы" на волю завершился 10 ноября 2019 года. Часть из них сейчас находятся в акватории побережья Приморского края.

ИА PrimaMedia

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Власть 27.05.2020

2 тысячи предприятий торговли могут возобновить работу в Приморье

Экономика 28.05.2020

В правительстве задумали повысить налог на зарплаты

Образование 28.05.2020

Последний звонок в Приморье могут объединить с выдачей аттестатов, если позволит эпидемиологическая обстановка

Экономика 28.05.2020

С зарплат россиян предложили взимать новый взнос

Власть 27.05.2020

Медикам в Приморье увеличили компенсацию расходов за аренду жилья

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции