Общество, 12:09 19.02.2019 Просмотров:58

В Москве активисты вышли на пикет за освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Собравшиеся собрали слово «спасём китов»Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

На площади Яузские ворота прошел согласованный пикет за освобождение незаконно выловленных косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. В нем приняли участие около 50 человек, передаёт VL.Ru со ссылкой на «Новая газета».

Участники пикета также выступили против отлова дельфинов и косаток, белух и китов, а кроме этого, и за закрытие дельфинариев в России. «По всему миру люди отказываются от дельфинариев, а мы что?» — спрашивает одна из организаторов митинга Вероника Почуева.

Ранее на площади также присутствовали люди, выступавшие за дельфинарии и дельфинотерапию. Одна из женщин, утверждая, что является знакомой мамы с больным ребенком, говорила о необходимости и помощи подобной терапии. При этом организаторы митинга назвали людей, выступавших против закрытия дельфинариев, провокаторами. 

Участники митинга пришли с плакатами, требующими остановить отлов дельфинов и белух, а также принять срочные меры относительно 11 косаток и 87 белух, находящихся сейчас в «китовой тюрьме».

«Я здесь потому, что меня дочка моя попросила сходить, — говорит участник пикета Виктор. — Мы ее в детстве водили в дельфинарий, а потом уже осознанно она перестала сама ходить. Она считает, что там обижают таких же созданий, как и люди, а может, и превосходящих нас».

По словам организаторов, в какой-то момент на пикет пришло порядка 60 провокаторов, включая свезенных на автобусах студентов люберецкого ПТУ. Они вели себя агрессивно, выкрикивали лозунги за отлов косаток и белух и ругались с организаторами акции. Полиции даже пришлось вызывать подкрепление. Акция в итоге прошла мирно, без происшествий.

Напомним, 11 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.

Помимо того, что часть китообразных, возможно, являются запрещенными к отлову детенышами, прокуратура обнаружила еще и нарушения в области санитарного контроля на базе передержки. Нарушены нормы хранения замороженной рыбы для кормления, нет информации о дезинфекции рефрижераторных контейнеров, отсутствуют очистные сооружения. Территория предприятий захламлена отходами производства и потребления — упаковочным материалом, отходами тары лакокрасочных изделий, ломом черных металлов и другими. Содержание мормлеков осуществляется в отсутствие положительного заключения Государственной экологической экспертизы о размещении самой базы в Средней.

В настоящее время эксперты-биологи бьют тревогу из-за состояния молодого самца косатки по имени Кирилл. Во время проверки 18-19 января кит практически не двигался, лежал на поверхности, подернутой льдом, и очень «экономно» дышал. Позже появилась информация, что он некоторое время провел кверху брюхом — в таком положении китообразные оказываются в результате болезни легких. Также, по информации VL.Ru, девять лахтаков (морских зайцев) уже были экспортированы за рубеж, прочих ластоногих ожидает та же участь.

VL.Ru

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 15.04.2019

Юрий Трутнев выполнил свое обещание

Экономика 15.04.2019

Сенаторы от Приморья вдвоем заработали в 2018 году 11,4 млн рублей

Общество 17.04.2019

Похороненный пес "восстал из мертвых" в Приморье

Происшествия 17.04.2019

Пострадавший на пожаре во Владивостоке сотрудник МЧС умер

Общество 08.04.2019

Всех обитателей так называемой «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят на волю

Реклама
Праздники наводнение вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Приморский край Россия выплаты ДГО помощь пенсия смерть авто ПДД администрация медицина дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Китай Тайфун Исток-М Даманский Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги школы память Военнослужащие мероприятия

Закрыть