Общество, 20:03 8.04.19 Просмотров:536

Кожемяко заявил о решении выпустить обитателей «китовой тюрьмы» на волю

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Из «китовой тюрьмы» в Приморье, где содержат предназначенных для продажи в заграничные океанариумы белух и косаток, выпустят всех обитателей, заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко

сех обитателей «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят на свободу, заявил журналистам губернатор Приморского края Олег Кожемяко, передаёт РБК со ссылкой на «РИА Новости».

«Приняли принципиальное решение выпустить всех животных в естественную среду»,

— сказал губернатор на брифинге.

По его словам, решение было принято по итогам работы российских ученых вместе с группой экспертов исследователя океанов Жана-Мишеля Кусто. Команда Кусто работала в Приморье по приглашению губернатора.

Всероссийский научный институт рыбной отрасли (ВНИРО) подготовит свои рекомендации по плану выпуска косаток и белух к маю, сообщил заместитель директора института Вячеслав Бизиков.

​О «китовой тюрьме» в бухте Средняя стало известно в ноябре 2018 года. Тогда зоозащитники сообщили СМИ, что там содержатся белухи и косатки, выловленные частными организациями для дальнейшей перепродажи в зарубежные океанариумы. Публикации о плохих условиях содержания китообразных вызвали большой резонанс, эту тему также комментировал Кремль.

В ходе проверки правоохранительные органы установили, что вылов животных был проведен с нарушениями: в частности, в «китовой тюрьме» оказались 11 детенышей косаток из подвида, включенного в Красную книгу региона. Выявили также, что все выловленные белухи не достигли половой зрелости.

Было возбуждено два дела: о незаконном вылове и жестоком обращении с животными. Кроме того, в конце февраля против организаций, осуществивших отлов (компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий»), были открыты новые административные дела по статье «Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство».

Вопрос о дальнейшей судьбе косаток и белух поручили решать местным властям вместе со специалистами научных и экологических организаций. На совещании у вице-премьера Алексея Гордеева в начале марта предложили также перевезти в «просторный центр содержания крупных морских животных», оборудованный в одной из бухт острова Русский. Однако зоозащитники, опрошенные РБК, это предложение критиковали, указывая, что животным не подходят температура воды и другие условия в месте, куда их планируют перевезти, и что реабилитацию китообразных можно провести без перевозки животных, что позволит избежать дополнительного стресса.

Свое беспокойство судьбой животных из бухты в Приморье выражали многие ученые и защитники окружающей среды, в том числе из-за рубежа. В частности, выражал обеспокоенность их судьбой ​известный французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишеля Кусто. После этого губернатор Приморья пригласил команду Кусто посетить регион.

Наталья Демченко / РБК

Популярное

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Общество 10.03.22

Ребята гибнут, а у нас всеобщее гулянье

Общество 02.03.22

Какие выплаты Пенсионного фонда положены отставным военным и их семьям

Происшествия 02.03.22

Суд арестовал экс-главу ГИБДД Приморья

Происшествия 10.03.22

Начальник подразделения в «Примводоканале» фиктивно устроил двух сотрудников и получил за них 3,5 млн рублей

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции