Общество, 10:18 27.01.2022 Просмотров:543

Шесть муниципальных районов Приморья станут округами в 2022 году

Тематическая иллюстрацияФото: ИА PrimaMedia

Муниципальную реформу в регионе обещают провести "без жертв" для сотрудников упраздненных поселковых администраций

Муниципальная реформа в этом году затронет шесть муниципальных районов Приморского края. Обязательную в этом случае ликвидацию поселковых администраций, а также мункомов, обещают провести без жертв — кадры будут трудоустроены в окружные органы МСУ, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на департамент внутренней политики региона.

В настоящее время в региональном правительстве имеются инициативы о преобразовании Хасанского, Ольгинского и Пожарского районов. Данные территории находятся "в активной стадии", там сейчас выявляют мнение населения и проводятся публичные слушания.

Также в 2022 году планируется объединить в округа поселения, входящие в состав Черниговского, Надеждинского и Красноармейского районов, следует из ответа руководителя департамента внутренней политики Приморья Захара Овчинникова на запрос ИА PrimaMedia.

Напомним, что муниципальная реформа, запущенная губернатором Олегом Кожемяко в 2019 году, уже коснулась девяти муниципальных образований. Вместо девяти районов на карте появились столько же муниципальных округов — Анучинский, Лазовский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Тернейский, Хорольский, Чугуевский и Кавалеровский.

"В связи с тем, что при образовании муниципальных округов упраздняются поселения (администрации поселений, муниципальные комитеты) в местном бюджете сокращается статья расходов на организационные мероприятия по проведению прямых выборов глав поселений и депутатов представительных органов", — объяснили необходимость реформы в региональном внутриполе.

Еще одним прагматическим смыслом преобразования является ускорение социально-экономического развития муниципальных округов. Для этого новым МО из бюджета регионав течение трех финансовых лет выделяются дополнительные средства на решение проблемных вопросов в сфере жизнеобеспечения и ЖКХ.

Также, уточнили в правительстве, изменение статуса МО дает им возможность принимать участие в программах, которой раньше не было (федеральный проект "Формирование комфортной городской среды", госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий", региональная программа "1000 дворов").

Тем временем в Госдуме первое чтение прошел знаковый законопроект Клишаса-Крашенинникова о реформе МСУ. Документ, в частности, предлагает трехуровневую модель местного самоуправления, в которой на территории всей страны упраздняются органы МСУ городских и сельских поселений (а, следовательно, их администрации и муниципальные комитеты). Согласно замыслу инициаторов, которые руководствуются конституционным императивом о единой системе публичной власти, обновленная система МСУ должна быть проведена до 2028 года. Федеральные эксперты подсчитали, что ликвидация низовых структур приведет к увольнению порядка 100 тысяч муниципальных служащих.

Сейчас в мунобразованиях Приморья трудоустроено 4979 человек. Это 34 главы, 120 заместителей глав, 830 начальников отдела, 3388 специалистов и 607 работников органов МСУ. Из них сотрудники администраций городских и сельских поселений составляют 11%. Еще 607 человек работают в мункомах. Иными словами, в случае успешного продвижения законопроекта (а у его авторов в этом направлении практически 100-процентный КПД), "под нож" могут попасть более тысячи муниципалов. 

"Позиция главы региона — недопустимость сокращения и потери рабочих мест. Фактическое сокращение сотрудников органов МСУ городских и сельских поселений не предвидит увольнение, — отметили в региональном внутриполе.

— При преобразовании муниципальных районов в муниципальные округа 100% сотрудников преобразуемых муниципальных образований будут трудоустроены в штате администраций муниципальных округов, за исключением тех, у кого могут возникнуть обстоятельства, препятствующие трудоустройству".

Ранее о том, что муниципальная реформа в Приморье будет продолжена, рассказала на итоговой декабрьской пресс-конференции председатель регионального правительства Вера Щербина.

"Есть муниципалитеты, которым не хватает денег даже на содержание собственной администрации, — отметила она. — Есть такой, в который нечаянно поступил земельный налог, они побежали, накупили себе техники и кондиционеров, а потом оказалось, что налог зачислен ошибочно. В общем, вопросов больше, чем ответов. Муниципальная реформа запущена, населением она воспринимается нормально, и мы будем ее продолжать".

Тогда же в качестве наиболее перспективных с точки зрения реорганизации территорий эксперты называли Хасанский и Надеждинский районы. Виной тому были не только экономические факторы. Муниципальная реформа обнуляет политическую ситуацию на территории. А протест и фрондерство наблюдаются не только в дальневосточной столице, но и во многих мункомах и районных думах. Оба муниципалитета вошли в реформенный список этого года.

ИА PrimaMedia

Популярное

Образование 28.10.2020

«Абилимпикс» – площадка успеха!

Общество 21.10.2020

В Приморье посчитали, сколько на самом деле стоит скандальный "ультрамариновый" туалет

Право 14.10.2020

Жители Приморья нарушили земельное законодательство более 600 раз

События 28.10.2020

Победа остается с нами на все времена

Общество 28.10.2020

С ножом на колесо

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции