Власть, 12:19 14.08.2020 Просмотров:56

Флагман муниципальной реформы в Приморье готов определиться с главой

Заседание комиссии в яЧугуевском округе 13 августаФото: ИА PrimaMedia

На голосование местной Думе предложены два кандидата - действующий глава Роман Деменёв и спортивный тренер Леонид Киенко

Два этапа конкурса на замещение должности главы Чугуевского муниципального округа определили две кандидатуры, из которых депутатам местной Думы предстоит выбирать руководителя муниципалитета уже в субботу, 15 августа. “Фильтр" комиссии прошли действующий глава муниципалитета Роман Деменёв и спортивный тренер чугуевского "Детско-юношеского центра", известный в прошлом футболист краевого клуба “Луч" Леонид Киенко, передаёт ИА PrimaMedia. 

Напомним, что Чугуевский район стал пионером инициированной губернатором Приморья  Олегом Кожемяко и стартовавшей  в 2019 году муниципальной реформы по поэтапному переходу на ряде территорий края от двухуровневой системы муниципальной власти (“район — поселения") к одноуровневой  ("округ"). После принятия краевым Заксобранием соответствующего закона и внесения районными депутатами изменений в устав территории в марте 2020 года был избран первый созыв Думы уже Чугуевского муниципального округа. 

В июле этого года чугуевская окружная Дума объявила конкурс на замещение должности главы муниципалитета. Комиссию из восьми человек на паритетных началах сформировали представители Думы и властей субъекта федерации. От окружной Думы в комиссию вошли Светлана Полубщикова, Надежда Ермошина, Олег Дяба и Василий Белецкий, "край" представляли вице-губернатор Антон Волошко (председатель комиссии), депутат ЗС ПК по 17-му округу Сергей Слепченко, первый замруководителя аппарата губернатора и краевого правительства Даниил Гончарук и замначальника юридического отдела министерства государственно-правового регулирования ПК Вениамин Макаренко. 

Как сообщил 13 августа на заседании комиссии ее председатель Антон Волошко, в ходе ранее объявленного приема пакета документов от желающих стать кандидатами на должность главы округа (шел с 23 июля по 7 августа) на рассмотрение комиссии поступили три заявки — от спортивного тренера Леонида Киенко, действующего главы муниципалитета Романа Деменёва и депутата Думы, сельхозпредпринимателя Эдгара Акопяна. 

Именно к документам, предоставленным господином Акопяном, у комиссии возникли вопросы на первом этапе конкурса 13 авгвста. По мнению ряда членов комиссии, отсутствие в пакете документов данных о загранпаспорте соискателя, а также постановка на воинский учёт не в России, а в Армении могли быть основанием для снятия Акопяна с конкурса. Однако в итоге комиссия все-таки решила предоставить соискателю возможность принять участи во втором этапе и лично дать объяснения по спорным вопросам.

В ходе второго этапа члены комиссии выслушали соискателей очно и задали им вопросы, уточняющие их компетенции, опыт управленческой деятельности, видение проблем в развитии территории и способов их решения. 

Леонид Киенко заявил комиссии, что в случае избрания главой округа намерен поставить во главу угла вопросы воспитания подрастающего поколения, развития физкультуры и спорта. Впрочем, по оценке соискателя, эти вопросы решаются и сейчас. По поводу же экономической "составляющей" на территории Киенко отметил, что затрудняется дать ей оценку.

Роман Деменёв посвятил свое выступление на комиссии анализу хода муниципальной реформы на территории. Среди плюсов для округа соискатель отметил консолидацию муниципального бюджета, усиление обратной связи с жителями округа, расширение возможностей для реализации различных социально значимых проектов. В свою очередь председатель комиссии  Антон Волошко в формате реплики на выступление соискателя предложил ознакомить с опытом Чугуевского округа представителей МСУ всего края с помощью публикаций СМИ и проведения конференций приморских "муниципалов". 

Последний из заслушанных комиссией соискателей — Эдгар Акопян — рассказывал, по преимуществу, о проблемах села Уборка (которое представляет в окружной Думе и в котором проживает), а также о сложностях агробизнеса. На вопрос членов комиссии о недостатках предоставленного пакета документов Акопян ответил в том смысле, что не предает документам особого значения, потому что у него "все в порядке". Без конкретного ответа остался и вопрос о том, с помощью каких краевых и государственных программ могли бы быть решены озвученные соискателем проблемы в Уборке. 

После непродолжительного обсуждения комиссия единогласно проголосовала за то, чтобы представить Думе округа двух кандидатов на должность главы — Романа Деменёва и Леонида Киенко. Как сообщили в аппарате Думы, голосование по кандидатурам уже внесено отдельным вопросом в повестку заседания Думы, назначенного на 15 августа. 

Комментируя корр. ИА PrimaMedia ход работы комиссии, вице-губернатор Приморья Антон Волошко отметил, что относительно небольшое количество подавших документы в комиссию можно расценивать как маркер внутриполитической стабильности на территории. 

— Когда на территории присутствует власть, которая в целом ожиданиям людей отвечает, особого желания составить ей конкуренцию не возникает, — аргументировал свою точку зрения вице-губернатор. — Власть здесь представлена, я считаю, ярким лидером, который системно ведет работу, выполняет и свои обязанности, и свои обещания людям. Тем не менее, три соискателя на начальном этапе конкурса — это, безусловно, уже выбор.

Сергей Слепченко, представляющий в краевом Заксобрания в том числе и жителей Чугуевского округа, отметил, что на территории необходимо переходить к следующему этапу развития, обусловленного муниципальной реформой, и уделять усиленное внимание именно поселениям и нуждам проживающих там чугуевцев. 

— Я уверен, что двухуровневая система власти на территории была ущербной — главы и мункомы поселений просто не имели ресурсов, — прокомментировал депутат ЗС ПК. — Сейчас мы получили единое управление, мы получили депутатов, которые в местной Думе представляют интересы своих избирательных округов, своих поселений. При грамотной работе исполнительной власти на округе, конечно же, в первую очередь решаются вопросы районного центра. Но Чугуевский округ эти вопросы уже в целом решил, и теперь важнейшая задача местной власти — решать вопросы поселений. Тем более что это теперь можно делать без прежней волокиты.

По оценке краевого парламентарии, большую роль в соблюдении баланса интересов поселений в округе должен играть местный депутатский корпус, активно инициируя и продвигая в диалоге с исполнительной властью  необходимые жителям решения. 

По оценке председателя Думы Чугуевского муниципального округа Евгения Пачкова, территория успешно прошла первый, самый сложный этап муниципальной реформы. Как объяснил собеседник агентства, еще в ходе подготовки изменений в 2019 году исполнительная власть на территории провела большую работу, обсудив новации в управлении с жителями всех поселений района. 

— Как депутат, работавший в Думе и прошлого созыва, могу отметить, что сегодня, во-первых, впервые у нас появились действительно сбалансированные планы развития поселений. Во-вторых, существенной проблемой раньше было то, что на уровне поселений существенно не хватало специалистов, которые могли эффективно использовать бюджетные средства. Сейчас эта проблема во многом решена, кроме того, за счёт оптимизации управления сократились и сроки прохождения  процедур, необходимых для реализации нужных территориям проектов и работ. 

Редакция ИА PrimaMedia продолжает следить за ходом конкурса на должность главы Чугуевского округа. Отметим также, что муниципалитет возглавил рейтинг территорий Приморья по уровню поддержки жителями поправок в Конституцию РФ.  За внесение в Основной закон страны изменения высказались 91,72% чугуевцев, принявших участие в голосовании с 25 июня по 1 июля этого года, общая явка в ходе кампании составила в округе 81,16% зарегистрированных избирателей. Также по итогам 2019 года Чугуевский округ занял первое место в рейтинге качества финансового управления в муниципалитетах Приморья, который составляет правительство региона. 

ИА PrimaMedia

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

ЖКХ 23.09.2020

Фекальный стон в Дальнереченске

Культура 23.09.2020

Роман Гвоздев: «Шагая по волнам»

События 23.09.2020

В чем сила, брат? В Победе!

Происшествия 23.09.2020

Майор полиции получил крупную взятку прямо у здания УМВД во Владивостоке

Общество 23.09.2020

В Приморье главный врач больницы уволился после визита Кожемяко

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди