Происшествия, 13:57 18.02.2022 Просмотров:789

Полный ВПОПАТ: в Приморье за один день "пришли" к главе района, директору МУП и трем депутатам

Тематическая иллюстрацияФото: ИА PrimaMedia

Своеобразный блиц-криг от ФСБ и СК затронул сразу Владивосток, Находку, Хасанский и Партизанский районы

В Приморье в течение всего одних суток тало известно о задержании сразу нескольких депутатов, руководителя муниципального предприятия (МУП) и главы целого района, пишет ИА PrimaMedia. Такого масштабного размаха правоохранителей за короткий период в регионе сложно припомнить. Следует отметить, что не все эпизоды следственных действий связаны друг с другом.

ИА PrimaMedia собрала все данные в одном материале.

Владивосток

Операцию по задержанию главы "ВПОПАТ-1" Руслана Самигуллина провели УЭБиПК УМВД и УФСБ России по Приморскому краю. Вопросы к деятельности муниципального предприятия были давно, но после громкого скандала с водителем, который записал видеообращение и пожаловался на отношение к водителям, ситуация начала развиваться стремительно. Сначала пошли проверки финансовой деятельности, а потом мэрия передала эти данные в Следком и прокуратуру. Руслана Самигуллина задержали и отправили в изолятор временного содержания.

С утра мэрия опубликовала пояснения по ситуации на предприятии "ВПОПАТ-1", прокомментировал проверки и глава города.

"Я и моя команда совершенно точно работаем в рамках закона и руководствуясь такими человеческими понятиями, как честность и порядочность. Если кому-то из сотрудников мэрии такие принципы не подходят, то нам дальше не по пути. Все жалобы горожан на нечистоплотность или коррупцию чиновников рассматриваем предельно внимательно. С прокуратурой и следственным комитетом готовы сотрудничать и самостоятельно инициировать такие проверки", — заявил глава Владивостока Константин Шестаков.

 

Руслан Самигуллин стал руководителем муниципального предприятия в декабре 2020 года. До приезда в Приморье он занимался бизнесом в Казани, его фигуру связывают с другим высокопоставленным чиновником мэрии, замглавы администрации Азатом Ислаевым.

Партизанский район

Задержали 17 февраля и главу Партизанского района Льва Хамхоева.

По версии следствия, в марте 2021 года подозреваемый, из личной заинтересованности, используя своё служебное положение, по надуманным основаниям инициировал расторжение муниципального контракта, заключённого между администрацией и юридическим лицом в рамках исполнения муниципальной программы по обеспечению пожарной безопасности, на сумму более 22 млн рублей, в пользу заключения аналогичного контракта с иным хозяйствующим субъектом, при этом сумма контракта существенно превысила стоимость ранее заключённого контракта и составила более 31 млн рублей, которые были оплачены в полном объёме.

Отметим, что Лев Хамхоев был избран решением местной Думы главой района в августе 2020 года. Ранее несколько лет исполнял обязанности главы Партизанского муниципального района.

В СМИ также появилась информация о задержании вместе с главой района еще нескольких чиновников и предпринимателей. СК не раскрывает данные, но источники называют среди задержанных вместе с Хамхоевым — почетного строителя России и жителя Находки Самвела Аветисяна. Ранее в интервью он заявлял, что "в каждой стройке — частичка его души". Кстати, в январе к этому мундепутату Находки были вопросы у комиссии по регламенту и этике из-за налоговых деклараций.

Хасанский район

В Хасанском районе перед судом предстанет депутат Михаил Юдин, обвиняемый в даче взятки в крупном размере. По версии следствия, в сентябре 2021 года фигурант, желая быть избранным на должность председателя муниципального комитета, а также с целью оказания влияния на дальнейшую политическую позицию подкупаемого лица, передал взятку депутату этого же представительного органа. Получатель взятки, после поступившего предложения о даче ему взятки, действовал во взаимодействии с оперативным подразделением УФСБ России по Приморскому краю. Размер взятки, предложенной злоумышленником, составил 1 млн рублей, однако он был задержан уже после передачи части суммы в размере 300 тысяч рублей. В рамках обеспечительных мер по уголовному делу наложен арест на денежные средства обвиняемого в размере более 100 тыс рублей.

Фигуранту ранее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Хасанский районный суд для рассмотрения по существу.

ИА PrimaMedia

Популярное

Образование 28.10.2020

«Абилимпикс» – площадка успеха!

Общество 21.10.2020

В Приморье посчитали, сколько на самом деле стоит скандальный "ультрамариновый" туалет

Право 14.10.2020

Жители Приморья нарушили земельное законодательство более 600 раз

События 28.10.2020

Победа остается с нами на все времена

Общество 28.10.2020

С ножом на колесо

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции