Здоровье и экология, 18:47 21.12.2016 Просмотров:1631

Кто поставит диагноз дальнереченской медицине? (продолжение)

Фото: http://sovamed.ru/

8 декабря газета «Народная весть» в № 48 рассказала о пятилетнем Степе, который очень часто болеет, и о том, что участковый врач Степы, Магаданова Т., по словам мамы ребенка, не принимала никаких мер для выяснения причин частых болезней ее сына, а только и знала, что назначать бесконечно антибиотики (практически ежемесячно).

Равнодушие некоторых врачей, с которым столкнулась Светлана (мама Степана) при попытке выяснить причину или причины столь частых болезней мальчика привело к тому, что она написала жалобу: прокурору дальнереченской межрайонной прокуратуры, депутату Законодательного собрания Приморского края Милушу В.В., вице - губернатору Приморского края Серебрякову П.Ю., в департамент здравоохранения Приморского края. Под жалобой стоит 20 подписей.

Суть жалобы - неправильная организация работы детской поликлиники. Вот вопросы из жалобы:

- правомерно ли выдавать 30 талонов к одному врачу, когда по факту врач может принять только 15 детей, а остальные 15, отстояв в очереди 3 часа, уходят так и не получив помощь?
- куда исчезают в регистратуре поликлиники медкарты на детей, и почему, когда их находят, "дубликаты" карт не вклеиваются в основную карту, а выкидываются вместе с историей болезни?
- почему к врачам узкой специализации (лор, невролог, хирург) попасть можно с большим трудом? Пока эти специалисты на больничном или в отпуске, почему нет замещающих врачей?

Напомним, что жалоба была написана после многократных и тщетных попыток мамы добиться хоть от какого-нибудь врача (на участкового педиатра Магаданову Т. надежды уже не было) причины болезней сына. Также мама ребенка «звонила во все колокола» о бардаке, происходящем с мед.картами.

19 июля 2016 года из департамента здравоохранения края пришел ответ: приведем некоторые выдержки:

Отмечены нарушения сотрудником регистратуры правил внутреннего распорядка, бесконтрольная и необоснованная выписка дополнительной мед.документации в виде вкладышей в мед.карту, нарушение профессиональной этики, нарушение в исполнении порядка и условий оказания мед.помощи в соответствии с территориальной Программой Государственных гарантий бесплатного оказания мед.помощи в Приморском крае.
Главному врачу КГБУЗ "Дальнереченская городская больница" указано на необходимость приведения работы детской поликлиники с действующими нормативными требованиями.
Объявлен выговор заведующей детской поликлиникой Притуляк А.П., старшей медицинской сестре детской поликлиники Катанаевой О.А., врачу-педиатру детской поликлиники Магдановой Т.Н., объявлено замечание врачу-отоларингологу детской поликлиники Децик Е.Н.(приказ главного врача КГБУЗ "Дальнереченская центральная городская больница"), уволена медицинский регистратор детской поликлиники Карпович Н.П.
С целью недопущения случаев нарушений этики и деонтологии со стороны медицинского персонала 14 и 16 июня проведено совещание с сотрудниками детской поликлиники, медицинскими регистраторами, где присутствующие под роспись ознакомлены с Вашим обращением в адрес детской поликлиники, повторно с приказом от 19.02.2016 г. № 116-о Кодексе этики и служебного поведения работников КГБУЗ "Дальнереченская центральная городская больница".

Шапки, как говорится, полетели, но мама Степы как "скиталась" в гордом одиночестве в поисках помощи ребенку, так и скитается. Там что-то почитает, там кто-то что-то скажет.

Заместитель главного врача КГБУЗ "Дальнереченская центральная городская больница" Овчарова О.Д.

Если своим лечащим врачом пациент недоволен, то он вправе написать заявление на имя главного врача о смене доктора, но смена доктора может произойти в том случае, если доктор готов принять нового пациента.
Если есть какая-то конфликтная ситуация как в данном случае частые болезни ребенка, то есть медицинская экспертиза, то есть собираются врачи и выясняют причину частых болезней ребенка. Лечащий доктор может обратиться  к коллегам с просьбой разобраться в каком-либо конкретном случае, но если врач не считает нужным обратиться в экспертный совет, то заведующая поликлиникой при проверке мед.карт должна обратить внимание на такой случай, а именно, ежемесячные болезни с одним и тем же диагнозом.

Почему не попросила врач Магданова Т. созвать экспертный совет, если Степану ставится почти двадцать раз один и тот же диагноз, а так горячо любимые врачом антибиотики не помогают мальчику?Как сказала нам О.Д. Овчарова, если назначаются часто антибиотики, организму необходимо давать передышку от них. Но Степе Магданова Т. передышку не давала. А когда Степан после десятикратных ОРВИ заболел уже многократными пневмониями эти «чудные» препараты ему были как «собаке пятая нога».

Главный врач «Дальнереченская центральная городская больница» Писарец Е.Г. ответила на несколько вопросов.

Каких врачей детских не хватает в детской поликлинике г. Дальнереченска?
Нам нужно еще минимум два педиатра. Проблема с дежурными врачами в детском стационаре, приходится привлекать на дежурства педиатров из детской поликлиники, детские травматолог и хирург у нас по договору из Лесозаводска. Эндокринолог общего профиля. На наш объем населения хватает. Конечно, есть диагностические исследования, которые мы не в состоянии проводить, поэтому даются направления в краевые мед. учреждения.
Что делать пациентам, которые ходят на прием к врачу, а получается, что стучатся в закрытую дверь?
Звонить главному врачу. За последние полтора года у нас резко сократилось число жалоб за пределы города, потому что мы убедили своих пациентов, что можно обратиться прямо ко мне и вопрос решится.
- Губернатор Приморского края В.В. Миклушевский дал поручение закончить капитальный ремонт в поликлинике в Дальнереченске в декабре 2016 года. Как с этим дела обстоят?
- Позитивными шагами идет ремонт, но закончить его в декабре не получится. Подрядчик старается, нет ни одного дня простоя. В 2017 году, скорее всего, ремонт точно закончится.

Государство говорит, мол, рожайте. Вот вам материнский капитал, вот вам перинатальные центры по всей стране-матушке, даже запись электронная на приемы к врачам. А чего записываться Степе на прием, если он там никому не нужен? Болеешь, Степан? Болей дальше на здоровье! Пей, Степан, антибиотики, будешь большим и, может быть, здоровым.

P.S. Заместитель главного врача «Дальнереченская центральная городская больница» О.Д. Овчарова обещала помочь маме Степана сменить участкового педиатра.
Ольга Семенова

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 16.09.2020

Родители пьют – несчастное детство у детей

Общество 30.09.2020

А давайте жить дружно!

Происшествия 13.10.2020

ФСБ изъяла более 100 золотых слитков при обысках по делу о хищении медпрепаратов

Общество 14.10.2020

Не хочу учиться, а хочу…?

Общество 21.10.2020

Как нужно обрабатывать теплицу осенью, не заменяя почву — важный совет!

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции