Общество, 09:18 11.09.2019 Просмотров:46

Greenpeace попросил Шойгу помочь вывезти белух из «китовой тюрьмы»

Фото: РИА Новости

Greenpeace России обратился к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой помочь вывезти оставшихся в «китовой тюрьме» в Приморье белух в Охотское море для выпуска, сообщает организация.

«Greenpeace России попросил российский флот помочь освободить оставшихся белух из “китовой тюрьмы”. Мы отправили министру обороны России Сергею Шойгу письмо, где просим найти судно, которое могло бы забрать несколько десятков особей из бухты Средняя и отвезти их в Охотское море», — говорится в сообщении.

Копя письма опубликована на сайте Greenpeace. В нем отмечается, что при вывозе 75 оставшихся белух к Охотскому морю темпами, которыми транспортировали животных для предыдущих выпусков, понадобится 5−6 поездок, пишет РИА Новости. Это невозможно успеть до начала осенних штормов в Охотском море в конце октября — начале ноября, отмечают эксперты.

«Сложилась ситуация, когда без помощи российского флота исполнение поручения президента оказывается под угрозой срыва… Поддержка со стороны ВМФ России является критически важной для успешного завершения данной операции», — говорится в письме.

Отмечается, что идею использовать большое судно сразу для перевозки всех белух поддержал и океанолог Жан-Мишель Кусто и его команда.

Ситуация с «китовой тюрьмой» стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре 2018 года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте было 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.

Президент Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средняя в Приморье. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, и признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух. Сейчас на волю выпущены все косатки и 12 белух. В «китовой тюрьме», по данным главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, остаются 75 белух.

РИА Новости

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 14.09.2019

Сливы канализации во Владивостоке, угольная пыль в Находке, мусор везде: как выглядят бухты Приморья с моря

События 11.09.2019

В Приморье определили победителей конкурса «Лучший товар Приморья – 2019»

Происшествия 14.09.2019

В Приморье сотрудник одного из ведомств подозревается во взяточничестве

Здоровье и экология 12.09.2019

Приморцы могут бесплатно получать дорогостоящие лекарства

Происшествия 17.09.2019

Военный из Приморья получил тюремный срок за ремонт в воинской части

Реклама
Погода Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы авто ПДД выборы администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование подтопление дороги День победы спорт #ЖКХ #вода #дороги школы собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны дожди