События, 09:37 29.01.2020 Просмотров:78

872 дня мучительно умирал и мучительно выживал Ленинград в блокаду

Фото: Народная весть

Ежегодно наша страна вспоминает о блокаде Ленинграда, о ее прорыве и освобождении города. Те, кто пережил эти страшные дни, не устают напоминать всем нам о том, что все подвиги, совершенные ими в период ВОВ, были ради нас и мирного неба над нашими головами.

Жители Дальнереченска 27 января присоединились к всероссийской акции «Блокадный хлеб».

На городской площади были показаны документальные фото и видео кадры, прозвучали стихи и музыкальные композиции, посвященные блокаде. Каждый желающий мог взять символические 125 грамм хлеба, ведь именно один такой небольшой кусочек хлеба блокадники делили на завтрак, обед и ужин. Страшно и непостижимо.

125 граммов хлеба голодные мужчины, женщины и дети, растягивали на 24 часа, чтобы выжить. Именно поэтому блокадные 125 грамм — сейчас один из главных символов блокады Ленинграда.

872 дня, с 8 сентября 1941-го, со дня захвата немецкими войсками города Шлиссельбурга, когда Ленинград остался без связи, и до 27 января 1944-го — дня, когда над городом на Неве прогремел праздничный салют.

По официальным данным, которые озвучил советский обвинитель в ходе Нюрнбергского процесса, за 872 дня блокады в Ленинграде погибли 630 тысяч человек. На деле же жертв в разы больше — около 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей, уверены историки. Подсчитывать всех не успевали, да и просто не могли.

Большая часть ленинградцев умерла в первую блокадную зиму 1941/1942 годов — самую суровую, когда столбик термометра опускался до минус 32 градусов, отопления в домах не было, а еды не хватало.

Стук метронома

Еще один символ блокады Ленинграда — звук метронома. Для жителей осажденного города этот методичный стук был сигналом к действию: быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный — отбой.

Оливково-зеленая лента

Установлена в качестве символа еще 10 лет назад, в честь 65-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Оливково-зеленый — цвет колодки медали «За оборону Ленинграда» — одной из первых медалей советского времени, которой награждали всех участников обороны города — и военных, и мирных жителей.

Кошки

Еще один символ блокады — кошки. По некоторым данным, несколько тысяч усатых-полосатых привезли в город сначала из Ярославской области, а после из Сибири — для борьбы с грызунами. К этому моменту осмелевшие крысы и мыши уже неплохо освоились на улицах города, в домах и квартирах. Они подъедали из без того скудные запасы продовольствия, а еще переносили страшные инфекционные заболевания. Кошки все это прекратили.

Страшное слово «Освенцим»

XX век навсегда запомнится человечеству ужасами Второй мировой войны и кровавыми преступлениями нацистского тоталитаризма. Одним из символов злодеяний нацизма по праву считается лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау» (нем. – KonzentrationslagerAuschwitz-Birkenau) расположенный возле польского города Освенцим. Именно этот печально известный концлагерь стал местом самого массового уничтожения мирных граждан за всю историю человечества.

Освенцим стал местом наиболее массового истребления людей за всю историю человечества

В категорию «смертников» априори попадали дети, старики, инвалиды, раненые и больные. Матерей, признанных способными к работе, силой отрывали от детей.

Общее количество жертв лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау» до сих пор не установлено. По различным подсчетам это от 1 до 4 миллионов человек. Узники лагеря уничтожались в крематориях, гибли из-за нечеловеческих условий труда, голода, холода, жестоких наказаний, эпидемий и медицинских экспериментов.

Для сравнения масштабов, в лагере Дахау было замучено 60 тыс.чел, Бухенвальд – 70 тыс.чел., Майданек – 1,5 млн. чел., Треблинка – 800 тыс.

В концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим) испытывались новейшие средства массового уничтожения людей

После прибытия в лагерь заключенных сортировали на пригодных и непригодных к работе. Детей, стариков, инвалидов прямо с железнодорожной платформы перегоняли к газовым камерам и крематориям. Жертв загоняли в так называемую «раздевалку». Людям приказывали полностью раздеться, затем их вели якобы в «душ». На самом деле несчастных направляли в газовые камеры. По приказу дежурного «врача» открывались баллоны с ядовитым газом «Циклоном-Б», и их содержимое через вентиляционные трубы направлялось в газовые камеры. Спустя считаные минуты жертвы умирали от удушья и отравления. Затем человеческие тела отправлялись на сожжение в крематории, а полученный в результате этого пепел использовался для удобрения сельскохозяйственных полей.

Тяжелейший труд заключенных был малоэффективен, а нередко – бессмысленен.

Смертность работников уже за первые 3-4 месяца после прибытия составляла порядком 80%.

Среди узников Освенцима были люди самых разных национальных и этнических групп.

По оценкам авторитетного польского историка Францишка Пипера в лагере было уничтожено – около 1 миллиона евреев, 150 тыс. поляков, более 100 тыс. граждан СССР.

Тысячи заключенных стали жертвами медицинских экспериментов

Масштабы псевдомедицинских экспериментов были просто ужасающими. Десятки мужчин и женщин подвергались большим дозам рентгеновского облучения с дальнейшим удалением половых органов. Последствиями облучения и последующих операций по кастрации были ужасные кровоточащие раны, которые приводили к смерти большинства подопытных. Тех, кому удавалось выжить ждала не менее печальная судьба. Вследствие утраты трудоспособности, жертв умерщвляли смертельными инъекциями либо сжигали в крематориях.

В «фабрике смерти» Освенцим содержалось множество политических заключенных.

К этой категории относились политики и общественные деятели с оккупированных Рейхом территорий, видные ученые, деятели культуры и искусства, журналисты. Политическими узниками были и немецкие граждане, так или иначе несогласные с политикой Адольфа Гитлера.

Среди наиболее жестоких надзирателей лагеря смерти Освенцим было немало женщин.

Одной из таких печально известных надзирательниц стала Ирма Грезе. В 1943-1945 г.г. она занимала должность старшего надзирателя женского отделения лагеря. В свои двадцать с небольшим лет девушка отличалась неимоверной жестокостью к заключенным, получив прозвища – «Светловолосый дьявол», «Прекрасное чудовище», «Ангел смерти».

Новорожденных детей незамедлительно умерщвляли.

Родившихся в концлагере детей умерщвляли зверским образом – топили в металлических бочках. «После родов младенца уносили в комнату …, где детский крик обрывался и до рожениц доносился плеск воды.

Узники концлагеря проявляли чудеса гуманизма и самопожертвования. В Аушвиц-Биркенау действовало свое движение Сопротивления

Сопротивление приобретало различные формы проявления, одной из которых была взаимопомощь. Встречались также случаи физического противоборства и саботажа. Любая форма сопротивления жестоко пресекалась – пойманных заключенных публично расстреливали, также расправлялись и с их соседями по бараку. Таким образом нацистские палачи пытались запугать остальных заключенных и стимулировать их к доносительству.

27 января 2020 г. исполнилось 76 лет с момента освобождения лагеря Освенцим войсками 1-ого Украинского фронта. Все меньше остается свидетелей тех леденящих душу событий, очевидцев тех ужасных дней. Именно поэтому как никогда важно сохранить память о невинных жертвах нацистских лагерей, ведь тоталитаризм как явление до сих пор не искоренен, а значит сохраняется угроза повторения страшных событий 70-ти летней давности.

Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 06.02.2020

Полицейского задержали по подозрению в убийстве атамана: СМИ

Здоровье и экология 06.02.2020

Карантинный корпус ДВФУ попрощался с первой гражданкой Китая

Власть 24.01.2020

Госдума приняла закон о праве ребенка на жилье после развода родителей

Здоровье и экология 16.01.2020

Приморцы запуганы пневмонией

Общество 17.01.2020

«Собака подвела к решётке»: охотник из Карасука рассказал, как нашёл пропавшую 10-летнюю девочку

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа пенсионеры ветераны дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Китай Исток-М Даманский Образование дороги спорт #ЖКХ #дороги школы собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны конкурсы юнармейцы дожди