Происшествия, 10:18 8.12.21 Просмотров:808

Тигра, терроризировавшего жителей села в Приморье, перевезли подальше от людей

Фото: Центр «Амурский тигр»

Хищника выпустили в дикую природу в окрестностях национального парка «Зов тигра»

В Приморье из-за частых визитов в село в Пожарском районе специалисты отловили тигра, а позже, не обнаружив травм, выпустили в дикую природу в нацпарке «Зов тигра». Как пояснили специалисты Центра «Амурский тигр», место выпуска значительно удалено от населенных пунктов и здесь высокая численность копытных животных, сообщает ИА PrimaMedia.

Хищника отловили вечером 4 декабря 2021 года в Пожарском районе Приморского края. Причина — конфликтная ситуация между тигром и человеком, которая развивалась в селе Нагорное Пожарского района Приморского края с 20 ноября 2021 года. За 14 неполных дней тигр задавил семь собак на территории частных жилых домов. Вел себя хищник нестандартно, без опаски к людям. Выходы в село происходили как в темное, так и в светлое время суток. Рассмотрев обращение министерства лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края, Росприроднадзор разрешил отловить тигра.

«Разрешение на вынужденное изъятие тигра из естественной среды обитания было запрошено у Росприроднадзора для того, чтобы обеспечить безопасность и населения, и самого тигра, — комментирует первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый. — Во-первых, в близи к месту выходов хищника располагается школа, а во-вторых, тигр стал вести себя чересчур вызывающе. Так, 29 ноября местный житель обнаружил хищника, когда тот наблюдало за его лошадью. Мужчина отпугнул хищника при помощи вил».

Оказалось, что это самец в возрасте 2-3 лет, без травм. Тигр здоров и, следовательно, может добывать крупных копытных для пропитания. Причиной конфликтного поведения стало что-то другое.

«В год с низкой численностью кабана часть тигров вынуждена переключиться в том числе на косулю, которая, с формированием высоко уровня снежного покрова, сконцентрировалась возле полей, прилегающих к населенным пунктам. А там, где люди, там — свалки бытовых отходов и, следовательно, беспризорные собаки. Вот и стал тигр разбавлять свой рацион сначала беспризорными собаками, а потом и домашними, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Подобное поведение начало представлять опасность и для людей, и для тигра, поэтому было принято решение переместить тигра в другую часть ареала. Место выпуска расположено на удалении от населенных пунктов и там достаточная численность кабана, изюбря и других копытных животных, так что мы надеемся, что тигр там приживется и заодно «поймет», что к человеку не стоит приближаться».

Тигра выпустили в дикую природу в окрестностях национального парка «Зов тигра». Перед выпуском на хищника надели ошейник с GPS-передатчиком, чтобы следить за его адаптацией к новому месту обитания и исключить повторные выходы к населенным пунктам. Для идентификации тигра в будущем в рабочем порядке его пока что назвали Горный.

Специалисты Центра «Амурский тигр» ранее предупреждали, что зима 2021-2022 будет тяжелой для тигров. Дикие кабаны, которые являются не только кормовой базой амурского тигра, но и популярным охотничьим трофеем, пострадали от африканской чумы свиней. Сложные погодные условия, в первую очередь многоснежье, ухудшают сложившуюся ситуацию еще сильнее. В поисках еды амурские тигра активнее перемещаются по ареалу. Длительные «голодные» переходы и жесткий ледяной наст, который образуется на звериных тропах в подобных погодных условиях, увеличивает шанс получения травм.

Специалисты предполагают, что ослабленные и травмированные тигры станут чаще попадаться на глаза людям и, возможно, даже выходить к населенным пунктам.

При возникновения конфликтных ситуаций местным жителям необходимо сразу сообщать в охотнадзор и не пытаться разрешить ситуацию самостоятельно.

Телефоны служб по разрешению конфликтных ситуаций:

ИА PrimaMedia

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова