Происшествия, 10:40 14.08.23 Просмотров:533

Сын экс-депутата ЗСПК и почетного гражданина Владивостока задержан по подозрению в мошенничестве

Иннокентий ЛазаревФото: VL.RU

Сына экс-депутата ЗСПК Геннадия Лазарева арестовали за мошенническую приватизацию 1,7 га земли на Седанке

В воскресенье, 13 августа, Фрунзенский суд Владивостока арестовал Иннокентия Лазарева, советника ректора ВВГУ, члена совета директоров Восточной верфи и сына бывшего приморского депутата Геннадия Лазарева. Его обвиняют в мошенничестве с землёй. Как удалось выяснить редакции Новостей VL.ru, речь идёт о почти двух гектарах леса на Седанке, среди которых располагается огромная усадьба семьи Лазаревых - сообщает VL.RU.


Об этой усадьбе наша редакция писала несколько месяцев назад, когда её фактический владелец, известный приморский бизнесмен, президент ВВГУ (бывший ВГУЭС) и депутат ЗС ПК с огромным стажем, не пропускавший ни одного созыва, кроме последнего, внезапно решил отодвинуть от себя городскую дорогу. Для этого связанные с ним компании купили ряд земельных участков с другой стороны дороги и начали отсыпать там новое «русло» улицы Полетаева. Этому возмутились соседи, так что пока узаконить перенос улицы не удалось. 

Причиной того переноса, кстати, была не простая прихоть. Дело в том, что ранее проверка Росреестра выяснила, что забор вокруг усадьбы с её теплицами и даже своим озером залезает на городскую территорию. Но вместо того, чтобы подвинуть забор, придумали двигать дорогу. Правда, соседям пообещали сделать попутно и тротуар.


Сам Геннадий Лазарев, общаясь с корреспондентом, тогда не признавал усадьбу своей, говорил, что только пользуется ею и платит аренду. И действительно, дом принадлежит ЗАО «Линком», эта компания существует с 1993 года и ранее была зарегистрирована на родителей Лазарева. Сам «Линком» прописан по Державина, 55 на территории кампуса ВГУЭС. А вот владельцем участка 25:28:000000:63934 площадью 17 129 кв. м, забор вокруг которого как раз и залез на городскую территорию, является Ирина Лазарева. Вероятно, супруга Геннадия Иннокентьевича, с которой, правда, по его же словам, он и развёлся. 

Но самое примечательное в этой истории не самозахват нескольких десятков квадратных метров территории, а сам этот земельный участок. Большая его часть – это самый настоящий лес на склоне горы Дорожная, со всех сторон он окружён частным сектором, но находится в частных руках одного человека. 


Редакция сделала запрос в прокуратуру Владивостока и выяснила, что 6 апреля между департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края и гражданином РФ был заключён договор купли-продажи этого земельного участка для дальнейшей эксплуатации нескольких объектов недвижимости. При этом общая площадь сооружений составила 2092,9 кв. м, то есть всего 12,22% от приватизированного участка. На деловом языке это называется несоразмерностью и нарушением баланса публичных и частных интересов. 


Да и заплатили за участок леса кадастровой стоимостью свыше 25,5 млн рублей всего лишь 2 млн рублей, что повлекло причинение бюджету Приморского края материального ущерба в особо крупном размере, а также утрату государством указанного участка. Учитывая предыдущие подобные истории, например, по сопке Шошина, где земля тоже ушла в частные руки якобы под гаражи, площадь которых в несколько раз меньше проданного участка, было понятно, что ждать уголовного дела долго не придётся.

И вот в эти выходные стало известно сначала о задержании, а потом и об аресте Иннокентия Лазарева. Следствие считает, что весной 2018 года совместно с другими лицами, путем обмана должностных лиц регистрирующих органов обеспечил приобретение своей близкой родственницей права собственности на земельный участок общей площадью 1,7 га (ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество). Суд отправил его в СИЗО на 2 месяца. Кто эти другие лица, пока не уточняется. Только говорится, что оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники ФСБ.

Отметим, что тот самый участок леса ранее имел немного другую площадь и кадастровый номер и значился, согласно выписке, как земли лесного фонда. Но запись о нём каким-то образом удалили из ЕГРН и потом продали Лазаревой. По данным редакции, сейчас готовится иск, чтобы признать сделку недействительной. Теми самыми объектами недвижимости, под которые удалось получить 1,7 га в частную собственность, кстати, являются вовсе не коттеджи. В данном случае речь идёт о теплице и прочих хозяйственных постройках. 

И ещё интересно, что у той же Ирины Лазаревой рядом с 1,7 га леса есть и ещё один участок – 25:28:000000:5884 площадью 5 800 кв. м. Его в безвозмездное срочное пользование Лазаревой отдало министерство лесного хозяйства Приморского края. Цель – для сельскохозяйственной деятельности, а именно пчеловодства (как тут не вспомнить пелевинский институт пчеловодства). Но в прошлом году Росимущество подало иск к министерству и Лазаревой о расторжении этого договора, он пока рассматривается в Арбитражном суде. 

Лазарев Иннокентий Геннадьевич, согласно сайту ВВГУ, является советником ректора и даже замещал одного из проректоров в 2021 году. Стаж – 30 лет, на предприятии из них – 9. Образование получал, кстати, не во ВГУЭС, а в университете штата Мэриленд (Университетский колледж, бакалавр, 1995 год). А затем в ДВГУ (мировая экономика, специалитет, 1996 год). Числится одним из авторов монографии «Региональный вуз: выбор пути» и четырёх статей в 2015-2016 годах. Интересно, что за последние пять лет Иннокентий Лазарев четыре раза проходил курсы повышения квалификации по направлению «Противодействие коррупции» и «Антикоррупционная деятельность». Наряду с отцом, основным акционером «Восточной верфи», входит в Совет директоров. Последний раз члены Совета переизбирались 30 июня этого года, Лазаревы оба сохранили свои места. 

 

С 2002 года Иннокентий Лазарев возглавляет различные компании. В настоящий момент является директором и владельцем «Владрент» и «Медагент». Некоторое время на него был записан вышеупомянутый ЗАО «Линком» и треть отеля «Аванта». С 2004 года является единоличным владельцем (в то числе через компанию «КЭН») базой отдыха «Сидими» в Безверхово.

Источник — Новости VL.ru

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова