Общество, 12:23 19.07.22 Просмотров:1610

Старообрядцы из Латинской Америки поднимают целину на Дальнем Востоке

старообрядцы поселок Пограничный

В Пограничном районе Приморского края прошла встреча специалистов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), представителей администрации Приморского края и региональных НКО со старообрядческими семьями, переехавшими из стран Латинской Америки.

9 семей старообрядцев переехали в Приморье по госпрограмме переселения соотечественников из-за рубежа из Уругвая, Бразилии и Боливии. Новые дальневосточники планируют получить бесплатную землю от государства по программе «Дальневосточный гектар» и приступить к ее коллективному освоению - создать новую агломерацию вблизи села Духовское Пограничного района Приморского края.

«Наши предки родом из этих мест, из Приморского края. После революции они переехали в Южную Америку. Спустя много лет мы вернулись на Родину с желанием работать, имея большой опыт в сельском хозяйстве. Взяли землю, которая не обрабатывалась более 20 лет. Земля сложная, залежная. Но мы начинаем возвращать ее в хозяйственный оборот. Выращиваем сою. Планируем жить по-фермерски, работать с применением передовых сельхоз-технологий. Уверены, и знаем, что у нас всё получится», - говорит переехавший в Приморский край из Уругвая старообрядец Алексей Чупров.

Директор департамента реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар» КРДВ Марина Дедюшко: «Специалисты Корпорации выехали в Пограничный район Приморского края, чтобы на месте выработать совместный план действий по созданию новой агломерации на «дальневосточных гектарах». Она будет расположена вблизи села Духовское. Здесь старообрядцы планируют получить землю и основать порядка 9 фермерских хозяйств - на сегодняшний день мы говорим о 37 заявках на получение гектаров. Помимо жилых домов, будут построены сушилка для сои, зернохранилище, гаражи и складские помещения. Сегодня переселенцам нужна помощь в строительстве дороги к гектарам, в подведении к участкам электросетей. Они готовы строиться, работать, развивать сельское хозяйство. Корпорация окажет переселенцам содействие в коллективном освоении земли, в получении ими сопутствующих мер поддержки в рамках Госпрограммы переселения соотечественников – в том числе льготных кредитов на приобретение или лизинг сельхозтехники, в обеспечении проекта необходимой инфраструктурой».

По итогам мероприятия создана рабочая группа по содействию старообрядцам в получении земли и коллективном освоении «дальневосточных гектаров». В рабочую группу вошли представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, администрации Приморского края, администрации Пограничного района, сотрудники краевого министерства земельных и имущественных отношений. Участники встречи разработали дорожную карту - план мероприятий по созданию агломерации и строительству нового населенного пункта.

КРДВ – государственный институт развития, ответственным за взаимодействие, адаптацию и поддержку старообрядцев в ДФО. На сегодняшний день в Приморский край переехали около 170 старообрядцев из стран Южной Америки и США, еще 20 человек переедут в Приморье до конца 2022 года. Специалисты Корпорации консультируют старообрядцев по вопросам переезда на Дальний Восток, помогают с обустройством в регионе вселения, содействуют им в получении мер государственной поддержки: грантов, субсидий и льготного кредитования.

АО «Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики»

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова