Происшествия, 11:16 14.04.23 Просмотров:5397

Приговор экс-директору Фонда капремонта Приморья Андрею Горелову устоял в краевом суде

Андрей ГореловФото: primamedia.ru

Приморский краевой суд оставил без изменения приговор экс-директору Фонда капремонта Приморского края Андрею Горелову, которого в декабре осудили на 9 лет колонии и 11 млн рублей штрафа. Апелляционные жалобы защиты не удовлетворили, а значит, приговор вступил в законную силу.

Андрей Горелов занял должность генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края в мае 2019 года сроком на 5 лет. Ранее он был главой Находки, работал транспортным прокурором. Приговор ему вынес Первореченский районный суд Владивостока 20 декабря 2022 года, определив его в колонию строгого режима, куда его должны перевести из СИЗО после апелляции.

Судили Горелова по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершённый в особо крупном размере). Из материалов дела следует, что Горелов, используя свои полномочия, создал такие условия, чтобы руководство одной из компаний, ремонтировавших жилой дом в Уссурийске, было вынуждено заключить договор цессии с определённой организацией, реализующей строительные и кровельные материалы. В итоге предприниматели не получили плату за выполненные и принятые работы по капитальному ремонту.

Также Горелов хотел систематически незаконно получать деньги от стройкомпаний за способствование заключению договоров с определённой строительной организацией, обеспечение беспрепятственной приёмки выполненных по этим договорам работ, а также за регулярную и незамедлительную оплату выполненных работ. За указанные действия Горелов получил через посредника коммерческий подкуп в сумме 2,2 млн рублей, то есть в особо крупном размере, которыми распорядился по своему усмотрению.

«Содеянное Гореловым повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, подорвало авторитет Фонда и принципы свободы предпринимательской деятельности», – говорится в приговоре.

Горелов в судебном заседании признал себя виновным частично. С наказанием сторона защиты не согласилась, полагая, что в действиях подзащитного отсутствует состав преступления, и просила суд апелляционной инстанции его отменить и возвратить уголовное дело прокурору для устранения недостатков, препятствующих вынесению итогового решения. Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда 12 апреля оставила апелляционные жалобы защиты без удовлетворения

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова