События, 12:18 14.08.23 Просмотров:575

Наводнение в Приморье стало самым разрушительным за 10 лет

наводнение, Уссурийск

От прошедшего тайфуна «Ханун» в Приморье пострадали не менее 16 муниципалитетов, но сильнее всего, кажется, досталось Уссурийску.

07:00, 14 августа 2023 г

На этот раз были затоплены даже те территории, которые в прошлые тайфуны оставались нетронутыми. Более тысячи человек эвакуировано, власти продолжают разворачивать пункты выдачи помощи. Вода продолжает подниматься.

Вчера поздно вечером в районе Уссурийска «Междуречье» зазвучала сирена, а из громкоговорителя горожан призвали быть готовыми к эвакуации из-за подъема воды. Все решили, что прорвало дамбу. Но позже глава городского ГО и ЧС опубликовал видеообращение и попросил не паниковать: «Никакого прорыва дамбы нет!» А сирены объяснил тем, что последние несколько часов вода начала активно поступать на эту территорию, поднимается уровень. Это связано с подземными источниками, и город по закону обязан предупредить людей о том, что есть угроза повреждению их имущества.

В Уссурийске спасатели продолжают перевозить людей по затопленным улицам микрорайона «Семь ветров». Организован подвоз газовых печек, баллонов, воды и сухих пайков. Около магазинов планируют установить мобильный медпункт пункт и пункт выдачи газовых печей, хлеба и воды.

Затоплены городские районы: «Междуречье», «Семь ветров», район Солдатского озера, район парка «Зеленый остров», район Автовокзала, район между Пушкинским и Комсомольским мостами. Силами МЧС эвакуировано и переправлено уже более 1000 человек.

К затонувшим дворам тут прибавилась и ещё одна проблема – мазутные пятна. В своем телеграм-канале губернатор уже написал, что поручил руководителю местного отдела ГО и ЧС устранить следы разлившихся нефтепродуктов. А также провести расчёты технических характеристик дамбы в условиях данного паводка. На какие показатели она была рассчитана и с чем в итоге столкнулась.

За последние 10 лет это однозначно самое сильное наводнение, самое разрушительное, и по объемам: сколько районов захватило, и деревни в нашем округе, и город, микрорайоны разные. Где-то процентов 40, может, 35 пострадало,— сообщили в администрации Уссурийского округа.

Жители села Раздольное говорят, что Суйфун (река Раздольная) не собирается сдавать позиции – уровень воды в реке растёт прямо на глазах. Вся низина, что между железной дорогой и рекой, уже затоплена. В районе моста по Хасанскому направлению кажется, что река меняет русло.

Мы на возвышенности в городке живём, до нас пока не дошла. Но низина хорошо уже утонула, все дома, частный сектор, дачи, деревья, всё плывёт. Спасатели тут, эвакуируют людей. Подвозят продукты тем, кто остался в своих домах, на крыше люди сидят, бросать своё имущество не хотят. В местных группах пишут, что река меняет русло, страшновато. Сколько ей нужно времени, чтобы добраться до верхних домов тут? Вода прибывает прямо на глазах, – говорит местная жительница Елена. 

Тем временем на рынках Приморья уже резко подорожали местные овощи. Фермеры либо просто не могут проехать по затопленным дорогам, либо полностью лишились урожая.

Обстановка тяжелая, всё в воде. Тем, кто живет на возвышенностях, ещё ничего, а у тех, кто пониже, всё в воде: дома, поля, огороды… Наводнение очень сильно ударило по фермерам. Соседей смыло, а нас обошло, поэтому сегодня торгуем, – поделилась продавец овощей из Черниговки, которая смогла доехать до Владивостока.

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова