Происшествия, 11:07 6.10.21 Просмотров:1199

Бывший мэр Владивостока Олег Гуменюк находится в Следственном комитете

Бывший мэр Владивостока Олег ГуменюкФото: ИА PrimaMedia

Ранее в его доме проходили обыски

Во Владивостоке экс-мэр Олег Гуменюк находится на допросе в Следственном комитете. Он может проходить в статусе подозреваемого по громкому «похоронному делу» о взятках, в получении которых обвиняли ранее руководство МУПВ «Некрополь», сообщает ИА PrimaMedia.

«Олег Гуменюк вызван на допрос в рамках расследования уголовного дела», — уточнил источник.

ИА PrimaMedia писало, что еще в конце мая после сложения полномочий мэра Владивостока в доме Олега Гуменюка и по другим адресам проводились обыски. Силовики нагрянули и на территорию небезызвестного по расследованиям ИА PrimaMedia предприятия «Босфор» (согласно базе ЕГРЮЛ в открытых источниках — ИП Ф.О. Гуменюк — прим. ред.) по адресу Союзная, 40. Но тогда он проходил по делу в качестве свидетеля, хотя против него дали показания другие фигуранты.

Речь может идти об уголовном деле, по которому весной 2021 года было арестовано руководство, заведующее кладбищами МУПВ «Некрополь». Следствие сообщало, что обвиняемый, в должностные обязанности которого входила организация работ по эксплуатации и содержанию кладбищ Владивостока, с марта 2020 года по январь 2021 года получил более 4 миллионов рублей от двух граждан. После чего он незаконно разрешил установить опалубки на кладбище «Морское» и захоронить там урны с прахом. Первоначально в СИЗО отправили замруководителя и заведующего крематориями «Морского» кладбища по делу о «получении взятки в особо крупном размере» по части 6 статьи 290 УК РФ.

Кроме того, известно, что в материалах дела предварительно присутствуют признаки коммерческого подкупа одного из руководителей образованного в 2020 году МБУ «Некрополь». Эта компания уже несколько раз фигурировала в хронике силовиков — в Ленинском районном суде уже рассматривается уголовное дело о получении взяток в размере более 300 млн рублей экс-руководителем «Некрополя». Бывший глава муниципального унитарного предприятия Владивостока Игорь Бабынин обвиняется по трем статьям за взятку, подкуп и растрату.

Отметим, бывшая «верхушка» мэрии Владивостока проходит по нескольким уголовным делам. Так, одно из них в отношении бывшего заместителя начальника управления муниципальной собственности Владивостока и его посредника уже доведено до суда. По версии следствия, в 2020 году обвиняемый совместно с иным должностным лицом получил взятки в особо крупном размере в общей сумме 8 млн рублей, а также совместно с ранее знакомым жителем Владивостока выступил в качестве посредника в передаче взятки в размере 3 млн рублей от физических и юридических лиц за заключение без проведения торгов договоров купли-продажи и аренды земельных участков на территории краевого центра с целью их дальнейшего оформления в собственность взяткодателей. Управление муниципальной собственности в тот момент находилось под общим руководством первого заместителя главы администрации дальневосточной столицы, небезызвестной в земельных и имущественных делах Натальи Соколовой. Главой города в то время был Олег Гуменюк.

ИА PrimaMedia

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова