Общество, 12:52 18.07.23 Просмотров:450

Япония введет запрет на экспорт праворульных автомобилей в Россию уже в августе

тематическое фото

Под удар попадают популярные на Дальнем Востоке гибриды и машины с объёмом двигателя более 1,9 литра

Правительство Японии планирует усилить экспортный контроль легковых автомобилей в Россию, в том числе подержанных. Под запрет попадают популярные на Дальнем Востоке новые и подержанные гибридные автомобили, подключаемые гибридные автомобили и электромобили (EV), а также бензиновые и дизельные машины с объёмом двигателя более 1,9 литра (в том числе в эту категорию входят востребованные Toyota Crown и Toyota Land Cruiser Prado), сообщает ИА PrimaMedia.

Ожидается, что пересмотр Постановления о контроле за экспортной торговлей на основе Закона об иностранной валюте и внешней торговле будет одобрен кабинетом министров Японии в июле и будет применен уже в начале августа, сообщает японское издание "Иомиури".

После усиления санкций экспорт будет ограничен лишь малолитражными автомобилями.

С апреля 2022 года Япония уже запретила экспорт в Россию роскошных автомобилей стоимостью более 6 млн иен. Согласно торговой статистике Министерства финансов Японии, стоимость экспорта из Японии в Россию в 2022 году составила около 600 млрд иен, что примерно на треть меньше, чем в 2021 году. В том числе год назад отмечен экспорт в нашу страну около 200 тысяч подержанных автомобилей.

Ранее был озвучен прогноз, что на фоне ажиотажного спроса объём поставок подержанных автомобилей из Японии в Россию по итогам 2023 года может увеличиться до $2 млрд.

"Резко вырос импорт в Россию из Японии, в первую очередь подержанных автомобилей. За прошлый год больше 200 тысяч автомобилей. В этом году цифры ещё более энергичные, наверное, будет около $2 млрд по итогам года", — сказал торговый представитель РФ в Японии Петр Павленко на бизнес-сессии "Новые реалии. Переориентация рынков: экспорт, импорт и логистика" (18+) в Волгограде (цитаты по ТАСС, 18+).

Торгпред отметил, что Япония не стала накладывать санкции на поставки в РФ подержанных автомобилей, так как "три японских префектуры живут именно за счет торговли запчастями и автомобилями с Россией". Но, как видим, оптимистичный прогноз не сработал.

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова