Общество, 09:51 2.10.19 Просмотров:572

Способы управления многоквартирным домом

Дальнереченская межрайонная прокуратура информирует, что статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что управление многоквартирным домом предназначено для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решения вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме или постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

  1. непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
  2. управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  3. управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Каждый из способов управления имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Так, самым экономически выгодным способом управления для собственников жилья является непосредственное управление, которое не требует затрат на управление домом, содержание штата управления. Договоры на коммунальные услуги заключаются с каждым собственником помещения отдельно, договоры оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме заключаются со всеми или с большинством собственников помещений в доме. В интересах всех собственников по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в отношениях с третьими лицами может действовать один из собственников по доверенности от остальных собственников помещений в доме.

Вместе с тем, при непосредственном способе управления собственникам нужно проявлять инициативу при решении вопросов, возникающих в ходе эксплуатации общего имущества, и знать законодательство в указанной сфере.

В ходе осуществления надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Дальнереченского городского округа и анализе поступающих обращений межрайонной прокуратурой установлено, что ряд многоквартирных домов, в которых собственники выбрали непосредственный способ управления, каких-либо мероприятий по проведению текущего ремонта или промывке и опрессовке зданий в преддверии отопительного сезона не производятся, что может привести, например, к нарушению теплового режима в квартирах в зимний период. При таких обстоятельствах надзорные органы не могут принять меры воздействия для устранения нарушений, так как вся ответственность находится на собственниках помещений.

При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом, другими потребительскими кооперативами (далее – ТСЖ, ЖК, ПК соответственно), из числа собственников жилых помещений выбираются члены правления и председатель, которые вправе заключать в соответствии с законодательством РФ договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах собственников помещений в доме. Данные полномочия могут переданы членам правления или председателю в соответствии с решением общего собрания собственников, также данные обязанности могут быть прописаны в уставе ТСЖ, ЖК, ПК, в договоре управления.

Таким образом, по всем вопросам эксплуатации общего имущества многоквартирного дома собственники могут обращаться в непосредственно в ТСЖ, ЖК, ПК. Органы управления ТСЖ, ЖК, ПК могут оказывать услуги как  собственными силами либо нанимать для этого специалистов, например дворников, сантехников или  уборщиц.

При выборе способа управления многоквартирным домом управляющей организацией, собственники помещений в многоквартирном доме заключают с выбранным управляющим договоры управления, в которых должно быть указано  состав общего имущества многоквартирного дома, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы, порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Договоры с организациями – поставщиками жилищно-коммунальных услуг заключаются управляющей организацией с поставщиками от имени собственников помещений в доме.

Дальнереченская межрайонная прокуратура

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова