Происшествия, 10:17 2.03.23 Просмотров:5235

Генпрокуратура разгромила империю олигарха из Приморья

Фото: KONKURENT

Арбитражный суд Московского округа поставил точку в судебном процессе, где Росрыболовство с подачи Генпрокуратуры расторгло договоры добычи ценных биоресурсов с компаниями, которые ранее принадлежали крупному рыбопромышленнику из Приморья Дмитрию Дремлюге, выяснил KONKURENT.RU.

В списке ответчиков были: АО «Дальморепродукт», ООО «Атлантика», ООО «Зарубинская база флота», ООО «Инсайт», ООО «Хасанрыба», ООО «Краб ДВ», ООО «Тайфун», ООО «Антлантика». Все они получили доли квот на добычу краба камчатского и не только в 2018 г., хотя еще до этого ФАС признала компании нарушителями закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».


То есть до получения права на добычу водных биоресурсов эти компании находились под контролем иностранного инвестора – гражданина Украины Дмитрия Дремлюги. Позже все бизнес-активы известного в Приморье крабопромышленника де-юре были переведены под контроль российских структур и физлиц.


Однако, по мнению Генпрокуратуры, ответчики произвели формальные изменения в уставных капиталах и сменили директоров для создания ложной видимости устранения признаков наличия над ними контроля со стороны группы лиц с участием Дремлюги, предусмотренных статьями 3, 5 Федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ.

Первая арбитражная инстанция согласилась с мнением надзорного органа. Против такого решения была Татьяна Жукова, нынешний учредитель ООО «Зарубинская база флота». В своей апелляционной жалобе она написала, что доли в уставном капитале были приобретены у прежних участников общества в результате сделок в период с 2018 по 2022 гг., которые не оспорены, а выводы, изложенные в решении суда первой инстанции, могут повлиять на права по управлению ООО «Зарубинская база флота. Ведь в случае оставления решения суда первой инстанции без изменения общество будет лишено возможности дальнейшего осуществления рыболовства как основного вида деятельности.

Но данные обстоятельства, по мнению апелляции, не свидетельствуют о принятии судебного акта о правах и обязанностях Жуковой, а правоотношения заявителя как единственного участника общества являются самостоятельными и не относятся к предмету спора. Поэтому решение первой инстанции было оставлено без изменений. Выводы судов оставил в силе и Арбитражный суд Московского округа.

Дмитрий Дремлюга, как известно, из-за расследования нескольких уголовных дел в 2010 г., связанных в том числе и с крабовыми аукционами, живет за пределами России.

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова