Тозу. Хайта. Буадони. Чтобы узнать значение этих странных для нашего восприятия слов необходимо посетить выставку «Удэге – шаг через века», которая будет проходить в музее Дальнереченска до 31 августа. Выставка позволит узнать о культуре удегейцев, о том, какова она была на момент появления первых русских исследователей на земле малочисленного удегейского народа, и какой культура стала в современном мире.
«Каждый народ, даже самый малочисленный, - это неповторимый узор на ковре человечества» - такими словами открыла выставку «Удэге – шаг через века» ведущий методист музея Дальнереченска Н.М. Ткаченко. На берегах рек Бикин и Иман, в дебрях уссурийской тайги, уже сотни лет живет древний народ Удэге. Век за веком этот народ сохранял свою культуру. Сейчас коренное население Приморья успешно сочетает старинные легенды с техническим прогрессом. Удэгейцы, коренной малочисленный народ Приморья, известен во многом благодаря Дерсу-Узала, отважному охотнику и приятелю путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева (совместные фото представлены на выставке).
Начальник МКУ Управления культуры ДГО Ю.Н. Гуцалюк поблагодарила сотрудников парка за предоставленные экспонаты и за возможность познакомиться жителям Дальнереченска с культурой народа удэге, а также узнать о парке «Удэгейская легенда».
М.В. Теплоухова (заместитель директора по экопросвещению, туризму и рекреации ФГБУ «национальный парк «Удэгейская легенда»): Основная задача заповедника – сохранение природы. Удэге в переводе – лесные люди, они населяли Приморье задолго до появления здесь славянского населения, они сохранили природу для нашего поколения, наша задача – сохранить природу для будущего поколения. Удэгейцы знали, как взять от природы не больше, чем нужно. Приезжайте к нам на экскурсии, ведь до Рощино всего полтора часа езды, потом вас ждет паромная переправа либо подвесной мост».
Н.Н.Самусь (территория творчества Арт-этаж): «Спасибо, что познакомили нас с такой замечательной выставкой. Важно прикоснуться своими руками и примерить жизнь удэгейца, как, например, мы все примерили национальные костюмы этого уже, к сожалению, малочисленного народа. Важно знать детям, что до нас на этой земле проживали другие народы и то как они выживали».
Особые эмоции вызвали фотографии, представленные на выставке. Здесь и уникальная природа заповедника и сами удэгейцы. Хотелось просто взять любое фото и унести с собой.
После открытия выставки все желающие могли на мастер классе, который проводила Е.В. Ильичева (методист по культуре парка), из травы хайта изготовить оберег буадони: эта такая кукла с косичками. «Важно – говорила Евгения Владимировна, делать оберег с хорошими мыслями. Из этой травы удэгейцы также выстилали обувь чтобы не натереть ноги».
Шалаш тозу, изготовленный из папоротника работники парка «Удэгейская легенда» привезли с собой в разобранном виде, а уже здесь совместно с сотрудниками музея Дальнереченска собрали его воедино. Удэгейцы знают – в таком доме не будет мучить таежная мошкара и кусать комары, так папоротник отпугивает насекомых. Кстати, было поучительно узнать, что от комаров могут спасти и тисовые деревья, которые также произрастают в парке «Удэгейская легенда».
Также мастер классы по изготовлению амулетов провели О.В. Рубцова (методист по экопросвещению парка) и И.А. Мерзлякова (начальник отдела экопросвещения парка).
В июле-августе сотрудники парка «Удэгейская легенда» дадут мастер-классы для учителей Дальнереченска, чтобы во время школьных занятий наши учителя смогли изготовить обереги вместе с учениками и рассказать им о народе удэге
Стоит включить в планы на лето посещение национального парка «Удэгейская легенда», ведь интересное так близко. На сайте заповедника ud-legend.ru есть вся необходимая информация для желающих посетить дикую неиспорченную человеком природу.
Где деньги, Зин?
Культура 05.07.22Дембельский аккорд Царкова
Власть 13.09.22А теперь вишенка на торте
Общество 13.09.22Диагноз Царкова «Остановка в развитии»
Общество 10.03.22Вместо благодарности пинок под зад?