События, 10:59 11.08.23 Просмотров:435

Дождь и пламя: в Приморье состоялся финал военно-исторического многоборья "Путь героев"

в Приморье состоялся финал военно-исторического многоборья Путь героевФото: Илья Аверьянов, ИА Primamedia

Военно-историческое многоборье "Путь героев" (12+), стартовавшее в феврале этого года, завершилось на полигоне ТОФ краевыми турниром, в котором приняли участие 8 лучших команд.

Мероприятие в воскресенье, 7 августа, посетила заместитель председателя правительства Приморского края — министр образования региона Эльвира Шамонова. Она вручила благодарственные письма губернатора организаторам мероприятия и напутствовала участников проекта - сообщает ИА Primamedia.

"Путь героев" — совместный пилотный проект Федерации тактических игр и регионального отделения ДОСААФ России, реализуемый при поддержке правительства Приморского края и лично Олега Николаевича Кожемяко, а также Тихоокеанского флота. Военно-историческое многоборье объединило учеников старших классов из 34-х муниципальных образований региона. В финал прошли 8 лучших команд, которые были выявлены по итогам межмуниципальных отборочных турниров, проходивших в Находке, Дальнереченске, Уссурийске и Владивостоке. 

Как отборочные соревнования, так и краевые проходили в двухдневном формате. В первый день ребят ждал квалификационный отбор, в ходе которого все команды выполняли ряд упражнений, к которым они готовились заранее. Так, например, в рамках краевых соревнований ребята приняли участие в исторической викторине, посвященной Хасанским событиям. В рамках отборочных этапов исторические викторины были посвящены другим не менее важным военным историческим событиям. Также в рамках первого дня ребята сдавали норматив по сборке и разборке автомата, соревновались в армейской тактической стрельбе и выполняли ряд других упражнений, в том числе тактико-специальные, силовые, по тактической медицине.

Второй день был по-военному громким, так как его посвятили военно-тактическим играм, позволяющим молодым людям с головой погрузиться в реальность полевой работы военных. Специально для этого для игр 1/4, 1/2 финала и самого финала продумывались различные боевые сценарии, которые позволяли каждый раз создавать для их участников обстановку, приближенную к боевой, чтобы они, полагаясь на полученные знания и опыт, оперативно разрабатывали собственную стратегию на пути к победе. Среди основных сценариев — доминирование на точке, захват и удержание точки, уничтожение объекта, встречный бой, наведение артиллерии и многое другое.

Надо отметить, что реалистичности играм добавляли условия самого полигона, на котором оборудованы различные объекты для тренировок, и использование специальной системы, позволяющей в ходе игры пользоваться охолощенным оружием. 


"Мы используем систему фаертаг — систему лазерного поражения цели с использованием охолощенного оружия и холостых патронов. На подростков с помощью жилетки и головного убора навешиваются специальные датчики, а на автоматы устанавливаются лазерные излучатели. При каждом выстреле, то есть при срабатывании затвора, излучатель посылает луч, который улавливают датчики на жилетке в случае попадания и сигнализируют о поражении. Вес снаряжения, боекомплект, экстракция гильзы, отдача при стрельбе, ощущение самого выстрела — все это позволяет максимально приблизить участника игры к реальности", — рассказал Олег Бутенко.

Разрыва дымовых шашек, стрельба из пулемета, БТР посреди полигона, лужи и мелкая назойливая морось — лучшие условия для проведения финала военно-исторического многоборья и не придумать. Но все ребята показали стойкость и готовность сражаться для достижения наилучшего результата.


"Наша главная задача на сегодняшний день — оторвать молодое поколение от виртуальной реальности и выработать в них способность критически мыслить. Поэтому для решения этой задачи в военно-патриотическом воспитании мы применяем более современные подходы. Мир идет вперед поэтому нужно использовать имеющиеся технологии, давать возможность подросткам максимально приблизиться к реальности, почувствовать ее руками", — отметил исполняющий обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ России Приморского края Павел Андрейченко.

После того, как отгремели выстрелы и прошла финальная игра, состоялось подведение итогов и награждение победителей.

По итогам военно-исторического многоборья "Путь героев" бронзовым призером и обладателем сертификата на 40 тысяч рублей на пополнение материально-технической базы стала команда Красноармейского района. Второе место и сертификат на 60 тысяч рублей получила команда Находкинского городского округа. 

Победителем военно-исторического многоборья "Путь героев" в 2023 году стала команда "Орлы" из Владивостока. Для них при личном содействии губернатора Олега Кожемяко подготовили особый приз — экскурсионный выезд в Республику Беларусь для всей команды. Ребята посетят ключевые города братского государства и памятные места, посвященные подвигу наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны.

"На въезде в воинскую часть, где проходил финал многоборья, есть плакат, на котором написано: "Там где мы, там победа!". Вот и для нас принципиальная задача — одерживать победу в борьбе за умы нашего подрастающего поколения. Сегодня работа по патриотическому воспитанию молодежи требует активизации всех усилий, использования различных форматов. И "Путь героев", как один из таких форматов, показал свою эффективность. Каждый ребенок, прошедший через этот проект вышел победителем, независимо от того занял он первое или последнее место, потому что здесь он победил сам себя", — прокомментировала итоги проекта Эльвира Шамонова, лично наблюдавшая за ходом тактических игр.

Напомним, в Приморском крае ведется систематическая работа с подрастающим поколением. Особое внимание уделяется таким направлениям, как патриотическое воспитание, культурное просвещение, дополнительное образование и развитие творческих и физических способностей. Так, например, одним из главных спортивных событий этого года стали первые летние международные спортивные игры "Дети Приморья" (6+). Их организовали по инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко для популяризации олимпийского движения среди детей и молодежи, пропаганды здорового образа жизни и развитие детско-юношеского спорта, укрепления международного сотрудничества и установления дружеских контактов среди детей и молодежи из разных стран. Соревнования в рамках Игр проводились на восьми площадка по 11 видам спорта и объединили больше 1000 ребят.

Ещё фото

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова