Экономика, 11:06 5.12.22 Просмотров:323

«Будет перерасчет за 2,5 года». Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое правило с 5 декабря

тематическое фотоФото: pixabay.com

Решение суда создает любопытный прецедент для всех владельцев жилья

Россиянам, у которых в квартире есть счетчики коммунальных услуг, рассказали о новом правиле, которое начнет действовать с 5 декабря. Новые условия заработают для собственников жилья после принятого решения суда. И такое решение коснулось процедуры проведения перерасчета, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, любопытное решение вынес Верховный суд, который рассмотрел материалы о противостоянии одной из жительниц нашей страны с ресурсноснабжающей организацией. Владелица квартиры попыталась опротестовать навязанную ей плату и в итоге выиграла дело.

Отмечается, что жалобу на женщину в суд отправили коммунальщики, которые выяснили одну деталь. Специалисты посетили квартиру гражданки в ходе плановой проверки бытовых приборов учета и заметили, что пломба, которой был обклеен счетчик, была повреждена. Речь идет о счетчике на газ, но такое может коснуться любого прибора, в том числе на горячую или холодную воду, поскольку там тоже есть пломбы.


По итогам проверки представители компании-поставщика газа постановили, что, поскольку пломба была повреждена, счетчик мог работать с нарушениями, а это значит, что все предыдущие показания, которые передавались по нему, необходимо пересмотреть. Собственнице назначили перерасчет услуги и потребовали от нее заплатить дополнительные 100 тысяч рублей. Такая сумма может набежать за 2,5 года или даже больше. Причем коммунальщики установили еще и повышающий коэффициент.


А владелица квартиры в свою очередь отказалась платить и тоже обратилась в суд. Суды первоначальной инстанции встали на сторону коммунальщиков, обязав женщину все-таки заплатить. Но когда дело дошло до Верховного суда, там поддержали собственницу жилья. Судьи решили, что повреждение пломбы никак не повлияло на работу счетчика, а значит, показания он передавал корректно. Таким образом, высшая инстанция создала любопытный прецедент, которым могут пользоваться и другие владельцы квартир в нашей стране.

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова