Происшествия, 13:12 8.08.22 Просмотров:2139

Большая чистка по-приморски: регион избавят от бандитов к ВЭФ?

Фото: Deita.ru

Первое полугодие 2022 ознаменовалось несколькими крупными уголовными делами, - сообщает ИА DEITA.RU.

Убийства двадцатилетней давности, реинкарнация «трифоновских», коррупционный беспредел в ГИБДД, «мздоимство в квадрате» от самих борцов с коррупцией - первое полугодие в Приморье выдалось богатыми на посадки и задержания среди верхушки власти и «элитного» бизнеса. Совпадение? Может быть. Но нельзя исключать и целенаправленный курс на декриминализацию стратегически важного региона, особенно - в период подготовки к очередному ВЭФ. 

Продолжается расследование дела руководителя Федерации кудо по Дальневосточному федеральному округу Александра Ясина и Армена Бабакохяна – известного бизнесмена и бывшего учредителя стоматологической клиники «Джордж Дентал Групп». Первого обвиняют в бандитизме и убийствах на почве передела сфер влияния различных «кормушек» города. Так, уже в то время, как Ясин находился в СИЗО, его ставленники сцепились с другими претендентами на руководство рынка на Спортивной. 

Бывшего директора рынка Романа Люлькина называют ставленником Александра Ясина, а нового руководителя Юрия Шутова — человеком Сергея Матвеева. Ясин и Матвеев являются учредителями компании «Буше», которая хозяйничает на рынке. Выручка «Буше» за 2019 год составила около 82 млн рублей, а чистая прибыль — более 30 млн рублей - такие данные приводит VL.RU. В январе посетители рынка стали очевидцами криминальной разборки в стиле девяностых с участием ОМОНа и местных «царей». Триумвират имени «Буше» практически в полном составе отправили за решетку. Кроме Ясина, в СИЗО находится Игорь Ковальчук - их компаньон. Он уже дает показания против бывшего коллеги. 
Армена Бабакохяна же хотят обвинить в заказном убийстве соучредителя ночного клуба «Наутилус» в 2001 году и в убийстве соучредителя кинотеатра в 2002 году. Все фигуранты были тесно связаны между собой, однако бандитскому беспределу, похоже, пришел конец. 

25 февраля Фрунзенский районный суд Владивостока избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца бывшему начальнику ГИБДД по Приморскому краю Олегу Зубакину. Его обвиняют в получении взятки, следователи насчитали шесть эпизодов, общая сумма не называется, но речь идёт о сумме от 350 до 650 тысяч рублей. За деньги Зубакин способствовал беспроблемной «сдаче» теории и практики на водительские права своим знакомым и друзьям. 

Зубакин возглавлял краевую ГИБДД с 2012 года. На этой должности он сменил Александра Лысенко, который также был арестован за избиение стритрейсера. В январе этого года Зубакин добровольно покинул должность. В прошлом году следствие добралось до Александра Белова, начальника экзаменационного отдела ГИБДД, и ещё семерых фигурантов по подозрению во взяточничестве. Тогда Зубакин избежал наказания, но правосудие настигло его менее чем через полгода.

Наконец, в мае сотрудники полиции накрыли замглавы управления экономической безопасности Приморского МВД. По версии следствия, осенью 2021 года он получил от некоего бизнесмена 59 миллионов рублей за избавление от уголовного преследования в связи с незаконной рубкой леса. 

Сообщается также, что высокопоставленный полицейский фактически стал «крышей для этого бизнесмена». При этом он продолжал формально работать в руководстве отдела по борьбе с коррупцией. Борец с коррупцией не устоял против соблазнов и поплатился. Имя фигуранта следствие не озвучивает, но уточняет, что он находился в звании подполковника полиции. 

С чем связано такое обострение - желанием Москвы навести порядок в крае, что славится своими криминальными традициями и до сих пор окутан щупальцами бандитских группировок, либо инциденты никак не связаны друг с другом и являются лишь «текучкой» в перманентной битве за главенство закона над силой - вопрос открытый. Однако очевидно, что для региона, который обязан быть экономическим форпостом России в АТР, процент воинствующего и оборзевшего криминалитета зашкаливает.

Василий Кучин

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова