Общество, 11:43 12.01.2022 Просмотров:490

Режимный объект?

Ледяная дорога к «режимному» объекту / 10.01.22гФото: Народная весть

Или как в бывшем гарнизоне Лазо Дальнереченского городского округа жители домов получают воду по расписанию.

Передача в муниципальную собственностью объектов, некогда принадлежавших военным, будет аукаться простым жителям ой как долго. Я имею в виду граждан, проживающих в бывших военных гарнизонах. В Дальнереченске еще не так давно было три шикарных военных гарнизона: Филино, Графский и Лазо. Куда-то рухнули в один момент военные гарнизоны, в виде следа от них остались только многоквартирные дома, где проживали военнослужащие с семьями.

В бывшем гарнизоне Лазо в наличии пять многоквартирных пятиэтажных домов. Воду сюда подают оставшиеся военные из гарнизона Филино. До осени 2021 года вода круглосуточно подавалась по сетям военных, потом через водонапорную башню, затем в квартиры граждан. Абсурдность, на мой взгляд, заключается в том, что трубы, по которым идет вода, принадлежит военным и по сю пору, а водонапорную башню военные передали на поруки администрации в 2013 году при С.Старкове. Это как в бывшем гарнизоне Графский администрация в лице главы в 2013 году С.Старкова дома многоквартирные взяла на баланс, а сети наружные взять, наверно, забыла, и теперь у опять того же Старкова отговорка: «Сети не наши, сделать ничего можем».

В Лазо ситуация отличается от ситуации в Графском. Здесь трубы (военных), по которым поступает вода – в порядке, а вот водонапорная башня (муниципальная) приказала долго жить. Военные в свое время холили и лелеяли ту башню, но когда башня сменила хозяина, хозяин, судя по всему, оказался не очень-то радивым. Со временем накопитель воды в башне стал давать течь. Со слов жителей, совсем стало плохо года полтора назад – текло так, что в накопителе вода не накапливалась, и так как никто не принял мер к устранению течи в теплое время года, в ноябре уже прошлого года накопитель перемерз. А накопитель для чего был нужен? А для того, чтобы вода всегда была у людей.

Чтобы хоть как-то помочь людям, военные стали подавать воду напрямую, минуя башню. Вот теперь суть: сначала военные наполняют свою емкость, а потом из емкости вода идет в Филино и в бывший гарнизон Лазо. Воды не хватает, люди получают воду, как на режимном объекте – три раза в день по часу (со слов жителей).

Вроде, уже и городок не военный, а люди вынуждены жить по режиму. «Мы даже не знаем график подачи воды, кто поймал воду – тому хорошо» – жаловались мне местные жители 10 января (запись разговора есть в редакции газеты «Народная весть»). «Мы звонили В. Серых (местный «глава» тире депутат), спросили, почему нам воду не привозят, он сказал, что один раз машину привез, вышли три человека за водой, мол, невыгодно так воду возить, но нам никто не сообщал когда и во сколько та машина подъедет, вот никто и не вышел».

«Пусть нам башню отремонтируют, ведь не просто же так её в свое время построили! Дождались, пока перемерзнет там все, нам что теперь делать, жить как?»

В конце декабря администрация купила насос, чтобы военные смогли быстрее воду подавать, но он не спасает, надо еще минимум три таких насоса.

А теперь вишенка на торте: администрация заказала экспертизу, согласно которой башня сия не подлежит эксплуатации. Естественно, не подлежит – там напрочь перемерзло все. То есть теперь, кто бы ни спросил, почему башня не работает, у кого-то прикрыт зад данной экспертизой. Но вопрос в другом – кто виноват в том, что башня пришла в негодность, почему башню не обслуживали и довели накопитель до перемерзания? Халатность или равнодушие?

В этих пяти домах проживают в основном пенсионеры. Даже если будут воду подвозить, ну, раз дедуля или бабуля смогут банку с водой поднять на 3, 4 или 5 этажи, ну, два, а дальше? Воду подают в квартиры не пойми как, люди не знают на сегодняшний день расписания подачи воды. Да и вообще, какое расписание подачи воды, мы где и в какое время живем вообще? Накопитель перемерз, насосов не хватает, людям что теперь делать? В бывшем гарнизоне Графский, в доме номер восемь, люди страдают от запаха дерьма, здесь страдают от недостатка воды. В одном случае администрация в лице Старкова всячески пытается отговориться, что это не их тема, в другом случае, чтобы, видимо не возиться с башней, экспертизу сделали. Так если башня типа пришла в негодность, надо как бы другую строить для бесперебойного снабжения людей водой, а то как-то просто для некоторых получается – с глаз башня долой, обслуживание башни вон. Нет башни – нет спроса?

По поводу того, когда будет в данные дома подаваться вода круглосуточно я сделала запрос в администрацию, но пока не отвечают.

Надо было летом ремонтировать и щели латать в накопителе. Не приготовила администрация сани летом – теперь люди получают воду дозированно, и нет никакой гарантии, что доза уменьшится.

Дорога к «режимному объекту» от бывшего КПП накатанная такая, блестящая, песка не видавшая в этом году совсем. Хоть бы маленькую дозу что ли плюхнули того песочку…

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Популярное

Происшествия 13.01.2022

Палачей алтайского табуна ждет тюрьма и большой штраф. Но их будет сложно найти

Общество 27.10.2021

Олег Газманов призвал закрыть Ельцин Центр

Образование 28.10.2021

Владивосток признан самым "глупым" городом России

Образование 29.12.2021

Студенты Дальнереченска – победители WORLDSKILLS RUSSIA

ЖКХ 29.12.2021

В Приморье тысячи злостных неплательщиков встретят Новый год без света и горячей воды

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции