Общество, 08:43 22.09.2021 Просмотров:109

Названы ограничения по продаже урожая из своего сада и огорода

Фото: MK.Ru

Россияне на своих огородах все дальше уходят от выращивания овощей

Нынешний урожай овощей в России хоть и не обещает быть тучным, но «прямые поставки с огородов» уже начались, пишет MK.Ru. Самые законопослушные граждане спать спокойно не могут: а правильно ли они торгуют со своих приусадебных участков? Нужно ли платить государству какие-то налоги?

Сами аграрии недоумевают: куда исчез частный сектор? В 2010 году садоводы, огородники и личные подсобные хозяйства вырастили картофеля больше, чем агрохолдинги и фермеры вместе взятые.

Но тогда торговали везде, частников никто не штрафовал и с них не требовали справки из сельсовета или сертификаты качества продукции. Сегодня все это предъяви и заплати деньги — за оказанные услуги. Как считают в Картофельном союзе России, каждый год садоводы сокращают посадки «второго хлеба» примерно на 1 млн тонн. Переходят на цветочки и английский газон.

Отсюда, собственно, в стране тоже рост цен на продукты питания. Ведь если выращенную сельхозпродукцию некуда пристроить, то зачем тогда и ковыряться в грядках?

Так можно ли (и кому именно) торговать урожаем, что называется, беспошлинно? На этот вопрос мы попросили ответить и.о. председателя Московского крестьянского (фермерского) союза Рамиля Булатова.

— Бабушка у своей калитки может спокойно продавать выращенные фрукты и овощи, — говорит он. — Правда, есть норма: огород не должен быть больше полгектара, и собственник в сборе урожая не должен нанимать дополнительных рабочих.

— С садоводами понятно, у них по шесть соток, откуда полгектара? А вот личные подсобные хозяйства — должны ли они что-то уплачивать в госказну?

— Официально зарегистрированное ЛПХ, как полагается по закону, платит налоги на землю и имущество и с полученной торговой выручки, этот налог составляет 13%. Сегодня многие личные подсобные хозяйства регистрируются в статус самозанятых, с них, с физического лица, взимают плату в размере 4% от торгового оборота. Но для таких хозяйств введено ограничение: общая сумма выручки, полученная от продажи сельхозпродукции, не должна превышать 2,4 млн рублей в год.

Вдоль автотрасс, где мчатся машины, торговать запретили еще лет 8 назад. Штраф до 2,5 тысячи рублей. «Коробейник» отвлекает водителей от дороги, создает риски ДТП.

Конечно, сегодня во весь рост представлена цивилизованная рыночная торговля. Ярмарки выходного дня, межрегиональные и муниципальные. На первые две частникам вход вообще запрещен. Возьмем самую простейшую — муниципальную, которая ближе всех к огородам и потому самая доступная.

Какие документы необходимы, чтобы заполучить (за деньги) торговое место? Разрешение на торговлю: результат проведения лабораторной ветеринарно-санитарной экспертизы; справка о наличии огорода из сельсовета; сертификат соответствия продукции с удостоверением качества...

Кто повезет свои овощи на местечковый рынок с таким бумажным (и финансовым) обременением? Правительство уже так упорядочило торговлю, что, кроме супермаркетов, для крупных сельхозпроизводителей ничего не осталось. Где грузовики во дворах, с которых раньше торговали прямо в московских дворах? Где оптовые сельхозрынки — на них еще лет 10 назад за копейки продавали овощи даже в розницу?

Хотя не исключено, что нам, возможно, уже нынешней осенью придется вспомнить прежний опыт.

MK.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 16.10.2021

QR-коды для посещения кафе и фитнес-клубов в Приморье нужно будет предъявлять с 15 ноября

Общество 22.09.2021

Названы ограничения по продаже урожая из своего сада и огорода

Происшествия 18.08.2021

Среди погибших в авиакатастрофе в Турции был летчик из Владивостока

Образование 18.08.2021

Движение вперед!

Общество 18.08.2021

«Дог пати» в Дальнереченске

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции