Происшествия, 11:40 24.01.23 Просмотров:25

В Приморье следователи распутали целый клубок разнородных по существу преступлений, в которых участвовал один и тот же человек.

тематическое фотоФото: ИА PrimaMedia

Связать дела вместе помогла молекулярно-генетическая экспертиза

Приморье следователи распутали целый клубок разнородных по существу преступлений, в которых участвовал один и тот же человек. Поймав грабителя банка, государственные сыщики нашли зацепки, ведущие к другим злодеяниям — изнасилованию двух школьниц в прошлом сентябре. Связать дела вместе помогла молекулярно-генетическая экспертиза, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службе СКР по Приморскому краю.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю предъявлено обвинение ранее судимому 44-летнему мужчине. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц но предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в особо крупном размере), п. "а" ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), п. "а" ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование)", — говорится в сообщении ведомства.


По версии следствия, ночью в один из дней августа 2022 года обвиняемый вместе с другим фигурантом проник через ранее приготовленное  в подвале дома по улице Пушкинская в городе Лесозаводск отверстие в кассовое помещение банка, где  тайно похитил денежные средства в общей сумме свыше 12 млн рублей и  счетчик монет стоимостью более 18 тыс. рублей. После чего, фигурант скрылся с места происшествия и распорядился имуществом по своему усмотрению.

Кроме того, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений против половой неприкосновенности в отношении двух несовершеннолетних школьниц осенью 2022 года.


Преступления против детей совершены в условиях неочевидности, в ночное время и представляли особую сложность в связи с отсутствием каких-либо данных о виновных лицах и отсутствием сведений об их передвижении.

Работая по преступлениям против детей следователи-криминалисты СК получили образцы для сравнительного исследования, которые в кратчайшие сроки направлены для проведения молекулярно-генетической судебной экспертизы, по результатам которой выявлен мужской генотип. В ходе проверки  установлено, что он принадлежит жителю края, который за короткий промежуток времени пробрел 3 дорогостоящие машины и перемещался на них по региону.  В гараже у подозреваемого следователи провели обыск и обнаружили предметы, которые  он использовал при совершении кражи из банка, а в машинах нашли маскировочною одежду, в которой он нападал не детей.

Так, грамотно проведенный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, позволил установить личность подозреваемого и его местонахождение, в результате чего он был задержан.  

В настоящее время по уголовному делу  назначены судебные экспертизы, проводятся следственно-оперативные  действия, направленные на установление других эпизодов преступной деятельности фигуранта.

Популярное

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина Новый год животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции