Общество, 10:35 10.06.2020 Просмотров:111

Выгнать нельзя оставить

Фото: Народная весть

С территории ДОСААФ приказано выселить третьих лиц

Третьи лица – это бездомные коты и собаки, за которыми ухаживают волонтеры зоозащиты "Островок добра". В свою очередь, этих третьих лиц на территорию ДОСААФ по доброте душевной пустил год назад Цыганов Юрий Васильевич (председатель местного отделения ДОСААФ) с разрешения краевого ДОССАФ, которому Юрий Васильевич преподнес, что это якобы кинологический клуб.

Андрей Волков (руководитель юнармейского отряда "Спецназ", ему же по доверенности передали имущество территории ДОСААФ) мне рассказал: Я перед зимой предупреждал Аню (волонтер), что надо что-то думать, собаки и дети на одной территории существовать не могут. Просил ее предоставить бизнес-план, как она планирует дальше вести работу, но Аня ничего не предоставила. То есть животные продолжали находиться здесь незаконно. Зиму мы эту проблему не трогали – не выгонишь же животных в холод на улицу, но с наступлением весны животные живут на улице, а нам надо тир ремонтировать, соответственно, территорию тоже надо освобождать, потому что к тиру не подойти из-за собак, о чем я Аню и предупредил. Мне руководитель ДОСААФ края прислал приказ, чтобы до 15 июня третьи лица покинули территорию ДОСААФ. Нам очень жаль, что сложилась такая ситуация, но мы не можем ни по каким законам заниматься с ребятами в таких условиях. Если не дай бог, собаки покусают детей, кто будет отвечать?

Проблема бездомных животных, которые голодные, в поисках пищи и, возможно, нового доброго хозяина, слоняются по городам и весям нашей страны, актуальна и болезненна для многих вменяемых людей. Почему вменяемых? Только абсолютно невменяемые граждане могут выкинуть на улицу щенков и котят, даже не открывших глаза, привязать где-нибудь в лесу, ставшую ненужной собаку, обрекая ее на страшную мучительную смерть, оставить в подъезде сумку с недавно ощенившейся собачкой, которая в полном шоке от случившегося, попросту не идет в руки к другому человеку. А случаев побоев ни в чем не повинных животных – тьма тьмущая. Особенно у нас почему-то практикуется держать собаку на цепи (это я про частные дома). Сидят те собаки всю свою жизнь, чаще всего короткую, на привязи, хорошо если ее вовремя накормят и не оставят без воды (особенно летом). А если голодные псы сидят голодные, так лают и воют они на всю округу, бедные. И не всегда, скажу я вам, воют они от голода или холода. Хочется им поиграть с сотоварищами, хочется им хоть какой-то ласки от хозяина, на цепь посадившего его, пса, обладающего чувствами любви, боли, доброты и т.д. А посмел этот, жаждущий общения песик, полаять просто так, так "добрый" хозяин подойдет, пнет его, мол, молчи, спать мешаешь.

Конечно, я надеюсь, таких случаев меньше, чем тех, когда хозяева относятся к животным с добротой и больше людей понимающих, что, чтобы собака охраняла частное подворье, совсем не обязательно, сажать псину на цепь.

К счастью, в нашей стране набирает обороты волонтерское движение по спасению, лечению и пристрою животных. К сожалению, чаще всего, волонтеры надеются только на свои силы, так как организовать приют для животных своими силами слишком сложно и затратно.

В Дальнереченске существуют две зоозащитные организации на добровольных началах: "Зоозащита Надежда" и "Островок добра". Волонтеры за свой счет и за счет неравнодушных людей кормят, лечат животных, оплачивают операции по кастрации и стерилизации, и отчаянно пытаются пристроить животных, только в хорошие руки. Какой это труд физический и эмоциональный (не всегда положительный) может представить себе только человек, который хоть раз, но сталкивался с работой волонтеров.

Проблема животных в Дальнереченске, рискующих быть выброшенными на улицу, стала известна Губернатору Приморского края Олегу Кожемяко, который дал распоряжение и.о. главе администрации ДГО С.И. Васильеву до октября 2020 года выделить землю для приюта.

Так как тема, типа выгоняют животных, муссируется по городу уже который месяц, объясняю: животные содержаться на территории ДОСААФ незаконно, что, впрочем, не говорит о том, что их силой оттуда надо выселять, тем более, пока и некуда. Собак там примерно 17, и котофеев прилично.

Сергей Иванович Васильев мне пояснил, что земля уже под приют выделена, но отдадут ее в пользование только юридическому лицу, так как средства, которые край будет ежегодно выделять на содержание приюта, просто частному лицу никто не даст. Что касается, собачек и кошечек, то Сергей Иванович на Думе ДГО 2 июня сказал, что поговорил с краевым руководством ДОСААФ, и до октября животных выгонять не будут.

К слову сказать, Аня с волонтерами за животными ухаживает хорошо: кошки (часть уже прошли стерилизацию) и коты (тоже почти все безопасны для кошек) находятся в разных вольерах, у каждой собаки отдельная будка, собаки с щенятами находятся отдельно от других собак. Животные сыты, все чистые. Конечно, плохо, что сейчас, кроме как в будке, они не могут больше нигде спрятаться от солнца, но средств, чтобы построить собакам вольеры, у Ани нет. Есть один минус большой – волонтеры не очень далеко убирают отходы от животных, но, думаю, Аня, прочитав статью, примет меры по этому поводу.

Собаки адекватны, на чужых лают, если говоришь "Фу", успокаиваются. Хоть и дворняги, но все классные, есть мохнатые, есть не очень.

Здесь три пострадавшие стороны: Аня с животными, коллектив ДОССАФ с юнармейцами, да и администрация прицепом пошла, которой до октября надо из кожи вон вылезти, а распоряжение Губернатора, выполнить.

30 апреля на онлайн конференции с Президентом страны Владимиром Путиным Ольга Ватомская (финалист конкурса «Доброволец России»), сказала Президенту:

Вместе с волонтёрами всей страны мы помогаем животным, мы помогаем организациям, которые остались без финансирования: мы собираем корма, мы собираем средства, распределяем и таким образом пытаемся помочь тем, кто уж совсем не виноват в этой сложившейся ситуации. На что Владимир Путин ответил:

Что касается сегодняшнего дня, то я полностью разделяю Ваше соображение о необходимости помогать животным, вообще экологию всячески поддерживать. Это одна из важнейших задач человечества, не только нашей страны. Эти проблемы стоят достаточно остро во многих регионах Российской Федерации. Это всё является предметом нашего не только обсуждения, но и принятия решений и их реализации. Проблем здесь ещё хватает. Поэтому здесь есть над чем подумать и что делать. Это, безусловно, так. (http://kremlin.ru).

Никто ни в коем случае не умоляет интересы юнармейцев, это такое же важное движение в нашей стране, как и волонтерство. Кстати, сами же юнармейцы частенько становятся волонтерами. Насколько мне известно, родители ребят хотели сами где-то оборудовать место для питомцев, чтобы Аня туда их перевезла, но она отказалась, скорее всего, из-за боязни, что ее оттуда тоже попросят. Также она не спешит обустраиваться на земле, которую выделила администрация под приют, опять по той же причине. Она обустроится, вложит средства, а по документам приют может достаться кому-нибудь другому, и снова Аня пойдет искать место под солнцем.

Спешу огорчить тех, кто прочитал про краевую субсидию на содержание приюта для животных: если вы рассчитываете хапнуть денег – это не для вас, кстати, денег не так уж и много, учитывая каждодневные затраты и количество животных. Тем более, будут проверки содержания животных и целевое расходование средств. Да и газета "Народная весть" будет частым гостем приюта.

Я публикую фото некоторых животных из "Островка добра". Уважаемые читатели, посмотрите, может, на фото именно ваш будущий питомец, которого вы так долго искали. Котофеи - прям красавцы. Телефон приюта "Островок добра" 8-908-973-09-59.

Я общаюсь со многими главными редакторами печатных СМИ (и не только печатных) края, у нас есть группа в Whatsapp. При подготовке данной статьи, я спросила коллег, есть ли у них на территории муниципальные приюты для животных, оказалось, что у всех только зоозащиты на добровольных началах. Может, дальнереченский приют станет пилотным в Приморском крае?

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 02.07.2020

Победителей конкурса ДВФУ для юных журналистов назвали в прямом эфире "МедиаСаммита"

Общество 02.07.2020

Здесь птицы больше не поют

Общество 02.07.2020

Российская кинологическая федерация составила рейтинг самых популярных пород собак

ЖКХ 02.07.2020

Конкурс. Дороги. Фекалии

Общество 16.06.2020

В Приморье отцу вернули детей, с которыми он жил в лесу

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции