Право, 10:31 23.10.2019 Просмотров:85

Разъяснены отдельные положения предоставления мер социальной поддержки в период безработицы

Фото: Народная весть

Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел жалобу гражданина на положения закона, которые позволяют органу службы занятости не признать его безработным без документа о квалификации, когда гражданин прекратил вести индивидуальную предпринимательскую деятельность или не работал больше года, сообщает Дальнереченская межрайонная прокуратура.

Так, в силу статьи 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Решение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления установленных законом документов.

В развитие норм закона постановлением Правительства Российской Федерации от 07.09.2012 № 891 утверждены Правила регистрации безработных граждан.

Для отдельных категорий безработных граждан предусмотрено специальное регулирование, в том числе в части определения критериев подходящей работы, а также размера назначаемого им пособия по безработице. К их числу относятся, в частности, граждане, прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность, а также лица, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва.

Конституционный суд Российской Федерации разъяснил, что оказание содействия в подборе подходящей работы данной категории граждан не требует от органов службы занятости обязательного установления наличия у работника образования того или иного уровня и (или) определенной квалификации, поскольку от этого не зависит допустимость предлагаемой им оплачиваемой работы в качестве подходящей.

Исходя из этого непредставление документов об образовании и (или) о квалификации не препятствует предоставлению установленных законом мер социальной поддержки в период безработицы.

Кроме того, суд указал, что перечень категорий граждан, которые не могут быть признаны безработными, сформулирован исчерпывающим образом и не включает в себя граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, но не представивших органам службы занятости документы, удостоверяющие их квалификацию.

Дальнереченская межрайонная прокуратура

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 07.12.2019

Пограничники задержали у берегов Приморья судно «Крымский» за незаконный вылов краба на 53 млн рублей

Происшествия 07.12.2019

Экс-главу подразделения РЖД во Владивостоке отправили под домашний арест по делу о многомиллионных взятках

Общество 10.12.2019

Медведев подписал постановление о Всероссийской переписи населения

Общество 11.12.2019

Тревога стоит у порога…

Происшествия 07.12.2019

Бывший владелец крупных заводов в Приморье приговорен к тюремному заключению

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто ПДД медицина дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование подтопление дороги спорт #ЖКХ #дороги школы память собаки Военнослужащие Школьники мероприятия конкурсы юнармейцы дожди