Общество, 10:54 21.08.2019 Просмотров:95

Знание — сила

Фото: Народная весть

14-15 августа 2019 года на базе центральной библиотеки города Дальнереченска прошел двухдневный обучающий семинар для инвалидов по зрению и слабовидящих людей, который провели специалисты Приморской краевой общественной организации (ОО) социальной помощи «Воскресение» города Владивосток.

В нашем городе нуждающимися в такой рекомендательной и практической помощи специалистов насчитывается около 30 человек. Это большая цифра для нашего города в такой области здравоохранения. «Воскресение» существует уже три года и за это время организация получила два Президентских гранта, благодаря которым появилась возможность ездить по городам и районным центрам Приморского края с целью обучить, показать на практике и применить в дальнейшем все техники и методики адаптации инвалидов по зрению и просто слабовидящих людей. Ведь не секрет, что это особая категория людей, которые очень нуждаются в социальной помощи и поддержке, как со стороны государства, так и со стороны окружающего социума, в целом.

В Приморье существует Всероссийское общество слепых под председательством Поташева Д.В., с которым у «Воскресения» заключено Соглашение на работу и сотрудничество со многими другими подобными организациями — такими, как школа-интернат в городе Артеме и детский сад-школа во Владивостоке. Это коррекционные школы для слепых. А вообще, Приморская краевая организация ВОС включает в себя 9 местных организаций общества слепых: Артемовская МО ВОС, Арсеньевская МО ВОС, Владивостокская МО ВОС, Лесозаводская МО ВОС, Находкинская МО ВОС, Партизанская МО ВОС, Спасская МО ВОС, Уссурийская МО ВОС и Чугуевская МО ВОС.

К нам, на обучающий семинар приехали директор ОО «Воскресение» Головащенко Лилия Николаевна, инструктор по пространственной ориентации и адаптивной физкультуре Индралиева Светлана Геннадьевна и инструктор по пространственной ориентации и адаптивной физкультуре, а также тренер по лыжному спорту для слепых и слабовидящих Головащенко Сергей Анатольевич.

Светлана Геннадьевна — инвалид первой группы по зрению, хотя она имеет проблемы и со слухом тоже. Программу реабилитации инвалидов по зрению, в том числе и детей-аутистов изучала в городе Бийске, а затем в Москве, как и другие ее коллеги. Кстати, для информации, в городе Волоколамске есть такой же современный центр, но для глухих людей. Сейчас Светлана Геннадьевна делится полученными знаниями и опытом с такими же людьми, инвалидами по зрению, разъезжая по городам и районным центрам края.

Программа очень насыщенная и интересная, а Светлана Геннадьевна очень доступно и грамотно показывала основные навыки и умения, которыми должен пользоваться любой незрячий или плохо видящий человек. Ведь, умея верно применять полученные знания, со временем, это приобретает привычный навык, умение и уже не так тяжело и психологически сложно будет находиться среди зрячих людей, и чувство беспомощности будет уходить, само собой. Главная цель таких семинаров — научиться управлять своим телом, быть адаптированным в незрячем пространстве и спокойно обходиться без посторонней помощи. А это значит — жить полноценно, ни от кого не зависеть и даже иметь работу, посильную и естественную при своем недуге, ане сидеть безвылазно дома и ощущать себя полным инвалидом.

А способов, методов и методик, различных приспособлений и гаджетов, сподручных средств настолько много, что просто не все об этом знают и понимают, как ими пользоваться в той или иной ситуации.

Самым главным средством передвижения для инвалидов по зрению и слабовидящих людей является трость белая тактильная.Очень подробную инструкцию использования трости привела и на примерах показала наша гостья, что вызвало чрезвычайный интерес и, конечно, многим присутствующим дало новые надежды на качественное самостоятельное передвижение в пределах своего места жительства. Подробную информацию по использованию данного инструмента для незрячих граждан можно легко найти и даже приобрести на сайтах интернета.

Одно скажу непременно, что эта «волшебная» трость очень многофункциональна и имеет множество приемов применения. Даже на пешеходном переходе вы всегда будете в приоритете перед другими пешеходами с белой тростью.

Сергей Анатольевич провел с нашими прекрасными дамами замечательную силовую разминку с использованием эспандера кистевого и научил, вместе с тем, его правильному использованию и рассказал, для каких целей он применяется. Оказывается, что эта резиновая «штучка» в руках, при ее систематическом применении, может быть прекрасной профилактикой развития артритов, артрозов и даже инсультов. Как посоветовали специалисты, мы все должны взять на вооружение и неизменно пользоваться простым девизом: «жми бублик», каждый день, в несколько приемов, посильно.

Вот так — век живи — век учись, как говорят.

На семинаре много говорилось и демонстрировалось, как правильно помогать передвигаться слепым людям, если таковая помощь требуется. Главное, что надо помнить всем сопровождающим — вы всегда впереди!

Еще очень много полезных и важных практических занятий для слепых и слабовидящих и просто интересующихся гостей провели наши специалисты из центра «Воскресение». Это и упражнения с плечевым эспандером, разнообразные игры с обручем и даже была показана методика использования скакалки в оздоровительном направлении.

Ну и, конечно же, долгожданная тема семинара, которой было уделено максимальное количество времени для изучения и выполнения практических упражнений вместе со всеми нашими «юными девушками»(а их здоровому оптимизму можно только аплодировать) — это техника скандинавской ходьбы. Там столько оказалось специфических «вкусных ингредиентов» в использовании не только при ходьбе, но и можно просто заниматься лечебной физкультурой, активно используя скандинавские палки.

Как сказала одна из участниц двухдневного семинара Добровольская Светлана Николаевна, что вся ее скандинавская ходьба по нашему городскому стадиону ничего полезного, кроме усилившихся болей в суставах, не дала. Потому, что неверно использовала палки и не подготавливалась к ходьбе. Сейчас, после проведенных занятий, поняла, как это делать верно, и теперь надеется только на успех и пользу для здоровья.

Тренеры большие молодцы! За такой незначительный промежуток времени стольким вещам научили нас (и меня, в том числе), что только огромное спасибо и пожелания самого главного всем — здоровья и неиссякаемого активного, позитивного оптимизма на многие годы!

Спасибо большое за методические брошюры и подарки из лечебного спортинвентаря. Они очень пригодятся нашим ученицам!

И последнее, что хочется добавить: слабовидящие и слепые люди — это не приговор к сидячему образу жизни, навечно прикованному к своему дому, квартире и помощи близких. Есть центры, где специалисты готовы всех принять и оказать посильную помощь и даже научить всему необходимому для таких людей, инвалидов по зрению, слуху. Так что, никогда не опускайте руки, не сдавайтесь, а боритесь со своим недугом и всегда, по возможности, ведите активный образ жизни. Только так, а не иначе!

Лариса Давыдова / Народная Весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 14.09.2019

Сливы канализации во Владивостоке, угольная пыль в Находке, мусор везде: как выглядят бухты Приморья с моря

События 11.09.2019

В Приморье определили победителей конкурса «Лучший товар Приморья – 2019»

Происшествия 14.09.2019

В Приморье сотрудник одного из ведомств подозревается во взяточничестве

Здоровье и экология 12.09.2019

Приморцы могут бесплатно получать дорогостоящие лекарства

Происшествия 17.09.2019

Военный из Приморья получил тюремный срок за ремонт в воинской части

Реклама
Погода Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы авто ПДД выборы администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование подтопление дороги День победы спорт #ЖКХ #вода #дороги школы собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны дожди