ЖКХ, 12:56 25.04.2019 Просмотров:108

Тепло подорожает для дальневосточников, живущих на нижних этажах

Фото: Время Биробиджана

С 1 января 2020 года дальневосточники, проживающие на нижних этажах многоквартирных домов, построенных до 1999 года, могут начать платить за тепло почти в два раза дороже, сообщает «Время Биробиджана» со ссылкой на ИА «REGNUM».

Нововведение Минстроя коснется домов, построенных до 1999 года и имеющих от одного до четырех этажей. С 2016 года такой норматив, повышающий оплату за тепло для жильцов первых — третьих этажей почти в два раза, уже введён в некоторых западных регионах страны.

«Благодеянием» жители самого холодного федерального округа обязаны Минстрою России, пишет издание. Ведомство установило такие расчеты для всей страны, но усилиями дальневосточных депутатов Госдумы РФ срок действия очередного «драконовского» нововведения был отложен до 1 января 2020 года. Сумеют ли депутаты и власти добиться отмены несуразного закона, который ударит по благополучию людей, пока неизвестно.

Нововведение Минстроя коснется домов, построенных до 1999 года и имеющих от одного до четырех этажей. С 2016 года такой норматив, повышающий оплату за тепло для жильцов первых — третьих этажей почти в два раза, уже введен в некоторых западных регионах страны.

Несколько лет назад мы смогли урегулировать на федеральном уровне два вопроса: самостоятельное принятие решения региональными органами власти по вопросу введения социальной нормы на электроэнергию, а также перенос срока введения норматива на отопление в зависимости от этажности в многоквартирных домах. Хотя мы настаивали и настаиваем на отмене этого норматива. В конце 2018 года вновь поднималась эта тема, по социальной норме энергопотребления, но вновь было решено отложить ее на неопределенный срок. Вопрос же применения норматива расчетов за тепло в зависимости от этажности так и остался открытым,

— рассказал депутат ГД РФ от Хабаровского края Борис Гладких.

Депутат убежден, повышение оплаты за тепло в зависимости от того, на каком этаже расположена квартира, является очень болезненным вопросом для большинства регионов России, а для Дальнего Востока повышение оплаты попросту неприемлемо. Депутат ведет по этому вопросу постоянную переписку с Минстроем РФ, вопрос обсуждается на заседаниях комитета ГД РФ по энергетике.

К решению вопроса уже подключился губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который пообещал поднять проблему на федеральном уровне.

«Время Биробиджана»

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 12.07.2019

Восемь офицеров ФСБ скрылись на Кавказе после обвинений в разбое

Происшествия 11.07.2019

Чекист числился в университете

Экономика 21.06.2019

Россияне по-новому будут платить за отопление

Общество 05.07.2019

В Приморье стали меньше жениться и рожать

Право 20.06.2019

Для грибников, ягодников и любителей ходить в лес в России вводится штраф

Реклама
Праздники вов семьи ГИБДД Дальнереченск ветераны дтп дети Россия помощь авто администрация медицина дума животные Суд #ВОВ продукты жильё Даманский Образование бюджет алкоголь mail.ru закон лес депутаты питание подтопление День победы Прокуратура квартиры материнство Путин транспорт спорт #ЖКХ #вода #дороги Воспитание школы родители здоровье Программы Военнослужащие Школьники мероприятия культура войны конкурсы