ЖКХ, 09:20 27.10.16 Просмотров:792

Годами не платят и совесть не мучает

Фасад дома 51 по ул. 45 лет ОктябряФото: Народная весть

У жителей Дальнереченска существенные задолженности по коммунальным платежам

Статья 153 Жилищного кодекса РФ Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги: "Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Жительница дома 53 по ул. 45 лет Октября в п. ЛДК пожаловалась нам в редакцию по поводу неблагоустроенной придомовой территории: "Во дворе у нас ямы. Дом с внешней стороны кое-как оштукатурен, но не обелен, смотреть неприятно. Мой муж, которому 71 год, сам сделал крышу над крыльцом в подъезд".

Полностью свою соседку по дому поддерживает пенсионерка из дома № 51: "Житель первого этажа за свои деньги сделал отмостку со стороны улицы к своей квартире, так как дуло сильно в квартиру. Дом тоже не обелен".

Управляющая компания данных домов – ТСЖ "Наш дом". Анатолий Тимофеевич Голиков – председатель ТСЖ.

В 2014 году ООО "Сфера", которая обслуживала дома (ул. 45 Октября 47, 49, 51, 62, ул. Пушкина, 2, 4, 6, 11, 14, ул. Театральная, 10,12,14,22 и еще 10 домов) прекратила свою деятельность. По инициативе администрации, жильцы этих домов провели собрание в августе 2014 года, где было решено перейти на обслуживание в ТСЖ "Наш дом".

Дома изначально систематически платили в большинстве своем за содержание жилищного фонда. Но потом начались перебои с оплатой. Я понимаю граждан, которые говорят, что, мол, они платят, сделай им то и то. Но, согласно ЖК РФ, собственники жилья несут солидарную ответственность за ремонт общего имущества. Имея такие долги ТСЖ не в состоянии выполнять все пожелания жильцов.

ТСЖ приняты все меры, предусмотренные законом по взысканию долгов: обращение в суд, к судебным приставам. Ежемесячно подаем иски по долгам. У нас на сумму около 300 000 рублей исков, т.е. такая задолженность жильцов нашей компании.

Сумма долга перед компанией дома 53 по ул. 45 лет Октября составляет 24 тысячи 665 рублей 51 копейку (Это сумма на 19 октября 2016 год). 7 квартир из 12 имеют долг. Сумма долга одной только квартиры составляет 14 тысяч 13 рублей. Если смотреть по тем деньгам, которые собирает конкретно этот дом, то мы можем проводить только аварийные работы.

Два дома рядом: у одного дома долг свыше 24-х тысяч, у другого всего 824 рубля. Сравните разницу.

Мы подаем заявления о вынесении судебных приказов в мировой суд. Потом служба судебных приставов нам присылает постановления о том, что у должников нечего взять, меры приняты и к розыску должника и т.д., исполнительное дело прекращено. То есть взыскания долгов нет.

Мы вправе отказаться от обслуживания данных домов. В ДК Сибирцева этим летом мы проводили собрание со старшими домов, где доводили до них цифры по долгам. Предупредили, что если так пойдет дальше, то ТСЖ откажется от обслуживания домов-должников.

Сбор по двухэтажкам в п. ЛДК (которых 26) 112 тысяч, а долг с 2014 года составляет 255 тысяч рублей.

Администрация тоже, конечно, работает: приезжает комиссия, обследует квартиры. Я написал заявление 21 октября в администрацию ДГО, где мы просим заслушать на очередном заседании комиссии по налогам и бюджетной политике злостных неплательщиков за содержание жилого фонда. Список неплательщиков приложили. Также мы выступили с предложением рассмотреть вопрос о переселении должников в малосемейное общежитие по ул. Полевая меньшей площадью, а нанимателей с ул. Полевая, которые живут с детьми и в состоянии оплачивать за коммунальные услуги, переселить в квартиры должников, т.е. провести обмен и улучшить жилищные условия нормальным гражданам (от редакции: судя по приложению к заявлению, должниками являются не только жители двухэтажек, но и жители пятиэтажек, где долги некоторых должников достигают 20 000 рублей).

По договору соцнайма: если в течение шести месяцев наниматель не оплачивает ком. услуги, администрация вправе расторгнуть договор и предложить покинуть жил. площадь.

Но, несмотря на долги одних домов, мы, тем не менее, вовремя запустили тепло в дома.

Как нам пояснили в администрации ДГО, администрация имеет право обратиться в суды в двух случаях по поводу выселения граждан: 1. В связи с незаконным проживанием. 2 Утратившим право пользования.

Мы обратились к начальнику отдела судебных приставов по Дальнереченскому городскому округу и Дальнереченскому муниципальному району Елене Николаевне Девятериковой с вопросом: "Правда ли, что все дела заканчиваются невозможностью взыскать долги?", на что она ответила:

Есть люди, у которых на самом деле отсутствуют официальные доходы, отсутствует имущество. В таких случаях оканчиваем исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания. Но есть люди, которые оплачивают задолженность.

По Дальнереченску и Дальнереченскому району за 9 месяцев 2016 года у нас в производстве находилась 21 тысяча исполнительных производств. Из них фактическим исполнением окончено 6 тысяч 330 исполнительных производств. То есть, взысканы долги по этим делам. Доля фактического окончания третья часть от общего числа. С исполнительными производствами работает 4 человека.

За 9 месяцев текущего года наложено 72 ареста на имущество.

Достаточно большое количество пенсионеров в Дальнереченске являются должниками, в районе меньше. Каждый месяц нам приходит платежка из пенсионного фонда, сколько мы должны удержать с пенсионеров долгов. В этом месяце, например, пришла платежка на 800 тысяч рублей, в прошлом на миллион рублей.

По жилищно-коммунальным услугам – 2.610 исполнительных производств, из них окончено фактическим исполнением 680 дел. То есть, взысканы долги по этим делам. С невозможностью окончено 1.161 производство.

Если дело окончено в связи с невозможностью взыскания, то взыскатель через полгода имеет право снова подать исполнительный лист.

Как выясняется, долги жителей Дальнереченска есть не только перед управляющими компаниями, но и перед ресурсоснабжающими организациями. Если у «ДЭКа» есть полномочия отключить электроэнергию, то Водоканалу, Примтеплоэнерго остается отключать ХВС и ГВС? А что делать управляющим компаниям?

Есть выражение: "За себя и за того парня". В данном случае выражение не работает. Добросовестные граждане, регулярно оплачивающие коммунальные услуги, но имеющие соседей-должников, не могут рассчитывать на подсыпанные дороги, на отремонтированный фасад домов, на..на…на. Много "на". А другим (должникам) наплевать. Напустив на себя некую выдуманную важность, не платят ни за что и море им по колено, и «фейсу» ни капельки не перед кем не стыдно.

Тем не менее, если судить по цифрам: дом 51 по ул. 45 лет Октября в п. ЛДК имеет задолженность всего 824 рубля, но там также не подсыпана придомовая территория, как и в доме 53, где долг ТСЖ «Наш дом» составляет 24 тысячи рублей.

Информацию о наличии у вас задолженности по исполнительным производствам вы можете уточнить в Банке данных исполнительных производств на сайте УФССП России по Приморскому краю, либо по телефонам 8 (42356) 25-7-26, 8 (42356) 32-1-96. Произвести оплату можно также через Банк исполнительных производств.
Ольга Семенова

Ещё фото

Популярное

Происшествия 01.07.22

Во Владивостоке задержали двух автоподставщиков, работавших в тандеме

Транспорт 29.06.22

За день в Приморье произошло 85 ДТП с 13 пострадавшими и одним выпившим водителем

Образование 29.06.22

ВГУЭС открывает колледж информационных технологий IThub

Общество 29.06.22

Госдума приняла закон об индексации военных пенсий на 10% с 1 июня

Транспорт 29.06.22

Пошли в разлет: в России снизились цены на летние авиабилеты

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции