Общество, 12:42 19.01.22 Просмотров:1047

На Дальнем Востоке этой зимой были побиты рекорды потребления электрической мощности

К этому привела холодная погода и рост нагрузки промышленности

В конце декабря 2021 года и начале января 2022 года в Объединенной энергетической системе Востока (ОЭС Востока) в целом и во всех входящих в ее состав территориальных энергосистемах зафиксированы новые значения исторических максимумов потребления электрической мощности. 31 декабря 2021 года в часы вечернего максимума установлены рекордные уровни максимального потребления мощности в ОЭС Востока, энергосистемах Приморского края и Республики Саха (Якутия), сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока.

Потребление электрической мощности в ОЭС Востока составило 7499 МВт, что на 627 МВт больше предыдущего максимума, отмеченного 19 января 2021 года. В Приморье потребление достигло 2692 МВт, что на 215 МВт превышает уровень, зафиксированный 20 января 2021 года. В Якутии новый исторический максимум составил 1392 МВт, это на 37 МВт больше, чем прошлый рекордный показатель прошлых периодов, отмеченный 1 февраля 2021 года. Исторический максимум энергосистемы Амурской области в текущем отопительном периоде был обновлен 23 декабря 2021 года и составил 1653 МВт, превысив прежний максимум, установленный 28 января 2021 года, на 139 МВт. Максимальный уровень потребления мощности в энергосистеме Хабаровского края и ЕАО был зафиксирован 11 января 2022 года в часы утреннего максимума нагрузок — 1980 МВт, что на 152 МВт больше прежнего показателя максимума, отмеченного еще в период существования СССР.

«Всего в ходе осенне-зимнего периода 2021/2022 годов максимумы потребления электрической мощности, превышающие предыдущие значения, фиксировались в ОЭС Востока шесть раз, в энергосистеме Амурской области — два раза и Республики Саха (Якутия) — три раза, в Приморском крае — пять раз, в энергосистеме Хабаровского края и ЕАО — семь раз, — отметил генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» (ОДУ Востока) Виталий Сунгуров. — «При этом в энергосистеме Хабаровского края и ЕАО этой зимой впервые был превышен максимальный уровень потребления мощности, зафиксированный еще в 1990 году».

Рекордные уровни максимального потребления электрической мощности обусловлены как увеличением нагрузки промышленных предприятий (объектов ОАО «РЖД», магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), предприятий угледобывающей промышленности в Якутии, вводом в работу Амурского газоперерабатывающего завода, так и ростом коммунально-бытового потребления, вызванного длительным периодом холодных температур наружного воздуха на всех территориях, входящих в ОЭС Востока. В целом по ОЭС Востока пониженные относительно нормы температуры наружного воздуха установились 16 декабря, а за последние 10 дней декабря среднее отклонение от нормы составило 5,7 ºС. В среднем за период с 22 декабря 2021 года по 10 января 2022 года было холоднее нормы на 3,7 ºС. Наиболее существенное похолодание фиксировалось на территориях энергосистем Приморского края и Хабаровского края и ЕАО. Отклонение от нормы за последние 10 дней декабря в среднем составило в Приморье -6,7 ºС, в Хабаровской энергосистеме -9,5 ºС. За период с 22 декабря прошлого года по 10 января отклонение составило -3,8 ºС по Приморскому краю и -7,3 ºС в Хабаровском крае и Еврейской АО.

В условиях высокого уровня потребления мощности Объединенная энергетическая система Востока и входящие в нее территориальные энергосистемы функционируют стабильно, без технологических нарушений, влияющих на системную надежность.

При подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2021/2022 года специалистами Системного оператора проведен расчет прогнозных значений максимумов потребления мощности в энергосистемах для наиболее неблагоприятных температурных условий. В соответствии с прогнозом, по командам Системного оператора заблаговременно сформирован резерв генерирующего оборудования в объеме, необходимом для устойчивой работы энергосистем во время максимальных нагрузок.

ИА PrimaMedia

Популярное

Происшествия 01.07.22

Во Владивостоке задержали двух автоподставщиков, работавших в тандеме

Транспорт 29.06.22

За день в Приморье произошло 85 ДТП с 13 пострадавшими и одним выпившим водителем

Образование 29.06.22

ВГУЭС открывает колледж информационных технологий IThub

Общество 29.06.22

Госдума приняла закон об индексации военных пенсий на 10% с 1 июня

Транспорт 29.06.22

Пошли в разлет: в России снизились цены на летние авиабилеты

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции