Загружаем страницу... Загруpка...
Экономика, 16:18 22.11.2017 Просмотров:76

Тепло, светло, и мухи не кусают

Школа с. СоловьёвкаФото: Народная весть

Два года в администрации Дальнереченского муниципального района нет дебиторской задолженности

12 октября в статье «Как ни старайся на всех не угодишь» газета "Народная весть" рассказала, что в 2017 году администрация Дальнереченского района капитально отремонтировала 10 квартир в частном секторе. В 2016 году пять. Деньги "ушли" немалые на ремонт домов. В этом году, например, почти шесть миллионов рублей. Как бы мы не ругали чиновников, но умудриться в эпоху бешеного кризиса найти столь приличную сумму для благоустройства жилья сельчан – это, знаете ли, дорогого стоит.

Спросите за чей счёт данные траты? Ответ дал глава администрации Дальнереченского муниципального района В.С. Дернов — за счёт экономии бюджетных средств.

За границы бюджета чиновники в тратах на расходы муниципального района не имеют право выходить. Дальнереченский район — район дотационный. Как бы не финансировала краевая администрация наш район, плюс деньги самой районной администрации, финансов всегда не хватает. Только 11 котельных района отапливает Примтепло, а платежи за это отопление все мы знаем какие высокие. Есть, конечно, котельные в районе, которые отапливаются дровами, что, безусловно, дешевле, но всё равно это деньги.

Отток населения из Дальнереченского района за последние 10 лет составил больше 4 тысяч человек, из 14 тысяч человек осталось примерно 10 тысяч.

Во избежание закрытия школ и детсадов, чтобы оставшиеся жители не уехали, приходиться думать. Решили в некоторых школах сократить площади, которые отапливает Примтепло. Например, в Боголюбовке, в школе, рассчитанной на 120 учеников, на данный момент обучаются 30 ребят. Отрезали от отопления 2 этаж и спортзал. Выделили на первом этаже большую комнату под спортивные занятия. Конечно, жители, возмущались, но теперь все в порядке, а администрация только по прошлому отопительному сезону в школе Боголюбовки сэкономила больше 800 тысяч рублей, из которых свыше 400 тысяч потратили на спортивный зимний инвентарь для нескольких школ района.

— говорит В. Дернов.

В Соловьёвке в детском саду в этом году тоже частично отрезали отопление. Раньше в саду было 150 детишек. Сейчас только пятьдесят. Оплата была не по счётчику, а по нормативу. Зачем платить за пустые помещения? Только здесь экономия за отопительный сезон составит более 1 миллиона рублей. Так за октябрь уже вышло сэкономить примерно 80 тысяч рублей.

В этом году на сэкономленные деньги в школе села Соловьёвка полностью заменили окна на первом этаже. В следующем году планируется замена остальных окон.

"Народное образование больше всех поглощает денег", — говорит В.С. Дернов. Здесь приходиться экономить, конечно, но, чтобы не навредить.

Есть отличная краевая программа софинансирования (80% денежных поступлений краевого бюджета и 20% — районного), благодаря которой администрация района установила новые окна в ряде школ района. В школе села Ракитное полностью заменили окна, в Орехово — на 50%, частично в школе села Ариадное. В следующем году планируется замена окон в школах Рождественки, Стретенки, окончить замену окон в школе Орехово. Детям и учителям приятно. Как говорится "Тепло, светло, и мухи не кусают".

Чтобы попасть в такие программы, необходимо отсутствие дебиторской задолженности. Два года назад в Дальнереченском районе она составляла 30 миллионов рублей. Сейчас 0 рублей. Чудо какое-то.

Дебиторская задолженность (англ. аccounts receivable (A/R)) — сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, компаний, а также граждан, являющихся их должниками, дебиторами, что соответствует как международным, так и российским стандартам бухгалтерского учёта.

Wikipedia

Ко всему прочему приобрела районная администрация три дома в 2017 году: в Сальском за 800 тысяч рублей, в Междуречье выделили дом по переселению из ветхого жилья. Погорельцы из Соловьевки получили дом за 300 тысяч рублей.

И.о. губернатора Приморского края А.В. Тарасенко, посетив с рабочей поездкой Дальнереченск, сказал, что приложит все силы, чтобы возродить сельское хозяйство в Приморье. Ох, как надеемся! Староверы, переехавшие в Дальнереченский район из Боливии, в этом году посадили 400 га сои, собрали 800 тонн. Трудяги. Хотя, как сказал глава района, почти все пахотные земли в районе засеяны. Сеют в основном сою, зерновые, кукурузу, картофель, тыкву и т.д.

Остались еще трудолюбивые хозяева, которые держат подсобное хозяйство в деревнях, которое их кормит и нас с вами. Молочко домашнее и сметанку частенько мы с вами покупаем. А тунеядцам, имеющим огороды, заросшие кустарником, и пустые сараи, которые десятилетиями пустые стоят, всегда все будет плохо. Как для них не старайся.

Всегда люди экономили и экономят свои денежки, сами на свое усмотрение ими распоряжаются. А чиновники, между прочим, за бюджетные деньги ответ держат перед начальством вышестоящим. Вовремя налоги предприниматели, например, не заплатили в казну, край дотации может попридержать. Могли бы и не экономить, деньги не их — бюджетные. Но тем не менее, людям ремонты делаются, детям в кабинетах школьных тепло и уютно.

Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 29.11.2017

Кот и пес, которые вместе путешествуют, прославились в Сети

Происшествия 16.11.2017

Бывшего мэра Владивостока будут судить в Москве

Происшествия 15.11.2017

Сотрудника "Билайна" проверяют на причастность к раскрытию переписки абонента

Происшествия 17.11.2017

Приморский чиновник бессовестно растратил казенные деньги

Происшествия 21.11.2017

Продавец BMW X5 до смерти забил стрелявшего в него "покупателя"

Реклама
Праздник наводнение Лайнрок #праздник Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство преступление ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты помощь Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #дороги #9Мая #ДеньПобеды

Закрыть