Загружаем страницу... Загруpка...
Общество, 16:04 29.11.2017 Просмотров:66

Дальнереченская администрация задолжала около 70 миллионов рублей

Фото: kareliyanews.ru

С 2015 года администрация разгребает «заслуги» прежней Думы. Кредиторская задолженность у администрации Дальнереченска составляет почти 70 миллионов рублей

Дальнереченскую городскую Думу в 2009 году после выборов возглавил М.Филипенко (ныне осужденный), а бюджетную комиссию Думы А. Павлов (ныне Председатель Думы Дальнереченского городского округа, он же глава ДГО).

Именно в результате правления депутатов в 2009-2014 годах город скатился в долговую яму. В 2010, 2011, 2012 и 2013 годах Дума принимала непосильный городу бюджет. До того непосильный, что на 1-е января 2015 года внешний долг по всем контрактам составлял около 130 млн рублей за выполненные работы и услуги. В 2009 году долг этот был всего 12 млн рублей. Надо же было умудриться увеличить долг с 12 до 130 млн рублей.

130 миллионов — это почти 50 % от бюджета города. Если бы было полных 50 % — город стал бы банкротом.

Бюджетная политика позволяет принимать бюджет на 10 % больше, но абсурд заключается в том, что, например, в 2013 году Дума решила, что все объекты бывших военных гарнизонов администрация продаст за 70 миллионов. На радостях от возможной прибыли назаключали тогда договоров с подрядчиками на разные социальные работы с учетом того, что здания бывших военных городков будут проданы. Но платить за выполненные работы подрядчикам оказалось нечем, так как ничего из запланированных к продаже объектов продать не смогли. Просто так "из воздуха" добавили к прошлым долгам с 2009 года еще 70 млн рублей. Мне, например, непонятно и очень интересно, почему оценили тогда объекты в 70 млн рублей, ведь в 2015 году проводили оценку тех же самых объектов в бывших гарнизонах, и оценили их в совокупности всего в 15 млн 600 тыс. рублей?

А анекдот с продажей 10 школы? Дума тогда почему-то решила, что можно продать 10-ю школу за 30 млн рублей и заложила в бюджет эту сумму, а на торгах за неё отдали лишь 4 миллиона. Сцена на городской площади тоже была куплена в долг в 2014 году за 1 млн рублей.

Подчеркну, Дума принимает бюджет — администрация исполняет. Проще говоря, Дума 2009-2014 гг. под предводительством Филипенко, Савенко и бюджетной комиссии во главе с Павловым, принимала те катастрофические бюджеты для Дальнереченска. Что это было, разгильдяйство или попустительство?

Сейчас в краевом казначействе находится куча исполнительных листов, которые администрация должна исполнить, так как кредиторы подали на нее в суд.

Дума во главе с председателем Думы, замом председателя и собственно депутатами — это представительная власть, своего рода законодательная власть местного уровня. Она избирается народом. А вот чиновники администрации во главе с главой администрации — это контрактники, заключившие контракты на работу на срок действия Думы. Только бюджет долговой разгребают не избранники народа на третьем этаже, а контрактники на втором, которые минусовой бюджет не принимали.

Администрации теперь приходится выживать. Вернее, она делает всё возможное, чтобы город выжил. А выжить можно только за счет жесткой экономии.

  1. Так, администрация не может позволить себе заключать контракты с организациями на посыпку дорог песчано-гравийной смесью. Поэтому сама администрация купила технику, и сама же производит посыпку. Как результат  — экономия около 1 млн рублей в год.
  2. На покосе травы за 3 года было сэкономлено почти 1 млн рублей. Косят своими силами. А газета наша пишет из года в год, почему амброзия растёт кругом. А оказывается, что растёт эта гадость благодаря "умным" депутатам, голосовавшим за провальные бюджеты города.
  3. На высадке цветов на клумбах экономия составляет около 350 тыс. рублей в год. За 3 года — почти 1.5 миллиона. Теперь высадкой цветов занимается один ИП, конкурс не объявляют.
  4. В 2015 году распоряжением главы администрации ДГО С. Васильева чиновники отказались от единовременной материальной помощи к отпуску. Благодаря этой инициативе в городском бюджете удалось сохранить 1.5 млн рублей за 3 года. Претерпел вынужденное сокращение и штат Дальнереченской администрации с 60 до 47 сотрудников.

Три года С. Васильев пишет заявления прокурору, который выступает с ходатайством перед мировым судьёй обязать главу администрации выплатить зарплату своим работникам. Просто так глава выплатить деньги не имеет право, так как счета и имущество города арестованы.

Абсурд: А. Павлов (в прошлом председатель бюджетной комиссии Думы, где и обсуждались провальные бюджеты, а ныне председатель Думы ДГО) за зарплаты чиновникам не в ответе. Хотя спрос с него и с его бывших и некоторых нынешних коллег-депутатов.

Кстати, Председатель Думы и его заместитель получают зарплату ежемесячно из бюджета города. Зачем они нужны, если всей хозяйственной деятельностью города занимается администрация? Только убытки многомиллионные бюджету ежегодно.

Есть, конечно, положительный момент. Администрация не должна с 2015 ни копейки ресурсоснабжающим компаниям. Остаётся долг около 15 млн рублей за 2013-2014 года, который администрация частично закрывает. Кстати, долг Кировского района перед "Примтеплоэнерго" составляет около 100 млн рублей, Лесозаводска — около 58 млн рублей, Лучегорск должен энергетикам около 50 млн рублей.

Когда-то в горсовет (ныне Дума) входило человек пять. Эти люди возглавляли ведущие предприятия Дальнереченска. Хозяйственники и знатоки своего дела, понимающие, что такое расходы и доходы. Их тоже избирал народ. Сейчас, судя по нынешнему состоянию города, от депутатов толку ноль. Всё в чём они понимают — 500 тыс. рублей по наказам избирателей. А это 10 млн рублей городского бюджета. На эти деньги можно было бы по две улицы в год полностью асфальтировать, или заняться капитальным ремонтом муниципальных квартир, на содержание которых из городского бюджета выделяется по 14 млн рублей в год только по затратам перед "Примтеплоэнерго". Ведь можно провести ремонтные работы в этих квартирах, вложив один раз 11 млн рублей, и в дальнейшем предоставить их населению по соцнайму. Так, счета за коммунальные услуги уже бы оплачивали сами жильцы, а не городской бюджет. Но чиновники не могут из-за кредиторской задолженности произвести ремонт, за что "низкий поклон" бывшим и некоторым нынешним депутатам.

Ольга Семенова

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 29.11.2017

Кот и пес, которые вместе путешествуют, прославились в Сети

Происшествия 16.11.2017

Бывшего мэра Владивостока будут судить в Москве

Происшествия 15.11.2017

Сотрудника "Билайна" проверяют на причастность к раскрытию переписки абонента

Происшествия 17.11.2017

Приморский чиновник бессовестно растратил казенные деньги

Происшествия 21.11.2017

Продавец BMW X5 до смерти забил стрелявшего в него "покупателя"

Реклама
Праздник наводнение Лайнрок #праздник Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство преступление ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты помощь Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #дороги #9Мая #ДеньПобеды

Закрыть